Как помочь растениям перенести жару

Учитывайте сорт растения. Кратковременная жара не нанесет особого вреда овощам, хотя если они будут подвергаться воздействию солнца и повышенных температур длительное время, они пострадают от теплового удара, а рост растений замедлится. Листва и цветы завянут, однако растение всё еще сможет ожить осенью, когда жара спадет. Тем не менее, при посадке овощей стоит выбрать защищенное от солнца место. Кроме того, овощи могут перестать плодоносить и начать стрелковаться, то есть травы и цветущие или просто овощи с зеленой листвой отказываются от плодов и начинают производить только семя, поскольку это требует меньшего количества воды. Такие плодоносящие растения, как помидоры, могут уменьшить размер и количество своих плодов, а затем и вовсе засохнуть. Так растение сообщает, что оно не считает текущие условия благоприятными, поэтому оно оставляет семена, чтобы на его месте выросло новое поколение, когда погода будет более подходящей.

Если вы выращиваете растения в горшках или небольших контейнерах, лучше переместить их в более закрытое место. Уходя на весь день, ставьте под горшки блюдца с водой, но помните, что вода привлечет комаров, поэтому примите необходимые меры предосторожности. Ухаживать за газоном в жару сложно. Многие растения впадают в спячку или увядают, а затем оживают с наступлением более благоприятной погоды. Если у вас ограниченный запас воды, поливайте растения и траву тем же объемом воды, что и обычно, но медленнее, или наносите на почву специальные смачивающие реагенты. Не стригите траву слишком коротко — так у нее будет больше шансов выжить, создав себе тень. Не наносите гранулированные химические удобрения, поскольку из-за жары они расширятся и станут причиной химического ожога травы. Если вам нужно подкормить растения, разводите удобрения в воде, чтобы получился слабый раствор, или удобряйте их компостом, или наносите поверх почвы хорошую садовую землю. Небольшие кусты, особенно цветущие кустарники с нежными листьями, могут пострадать сильнее всех прочих растений, поскольку в их естественной среде природные условия гораздо мягче. Помимо создания тени и увлажнения почвы, необходимо также немного подстричь кусты, чтобы простимулировать рост листвы, которая будет защищать кустарник от солнца. Время от времени стоит также слегка орошать листья водой, поскольку кустарники впитывают воду листьями. Если все эти варианты вам не подходят, подумайте о том, чтобы пересадить кусты в более подходящее место или даже переместить их в горшки (но лишь при условии, что ваши кустарники могут расти в горшках).
Сгруппируйте растения в зависимости от их потребности в воде. Посадите их так, чтобы растения, которым требуется мало воды, росли рядом (аналогично с растениями, которым нужно много влаги). Это облегчит полив и позволит растениям сформировать мини-экосистемы, где растения будут защищать друг друга.
Совет. Стелющиеся растения хорошо защищают почву от солнца, а если у них опадают листья, они перегнивают и тем самым удобряют землю. Однако они опасны тем, что в них любят прятаться от солнца змеи и другие рептилии. Кроме того, в случае пожара огонь распространится по ним очень быстро. Стелющиеся растения подойдут вам, если в вашем регионе возможны сильные ливни, а у вас есть неограниченный доступ к воде и возможность регулярно ухаживать за этими растениями. Выбирайте мульчу с осторожностью. Некоторые виды мульчи используются исключительно в декоративных целях (гравий, гранулы переработанного стекла, куски плитки) и не защищают почву. Как раз наоборот — они аккумулируют жар и отдают его растениям. Такой вид покрытия подойдет для растений, которые способны выжить в условиях пустыни. Отдельные виды мульчи имеют подходящий внешний вид, но на самом деле плохо удерживают воду и питательные вещества в почве. Иногда мульча при разложении выводит из почвы азот, поэтому для начала понадобится посадить растение, способное получать азот из земли, например, горох или фасоль, или удобрить почву компостом. Лучше всего спросить у консультантов в садовом магазине, поможет ли тот или иной вид мульчи повысить качество почвы и на каком виде вам лучше всего остановить свой выбор.
Продолжение следует.

05 августа 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.