Как правильно избавиться от мусора

На основании писем наших читателей мы подготовили ряд вопросов для ООО ALAAS, которое занимается сбором и утилизацией мусора. 
На них отвечает исполнительный директор ООО ALAAS Юрий Петкевич.

— Насколько обязательно иметь свой мусорный контейнер на даче? 
— По идее человек, который создал мусор, должен этот мусор положить в мусорник, на который у него заключен договор. Но есть свои нюансы. Если, к примеру, человек живет в многоквартирном доме в Резекне и на дачу ездит отдохнуть или поработать на грядках, то он может весь мусор, скопившийся у него за день (он что-то попил-поел), собрать, взять с собой и, приехав домой, положить в мусорный контейнер своего дома. Обычно это небольшой объем мусора.
Другое дело, если человек с дачи везет большие кульки мусора. Тут, я думаю, соседи по дому не будут в восторге. Ведь таким образом он своим дачным мусором быстро забьет объем контейнера, который разделяется на всех жильцов дома. Поэтому, если человек регулярно производит большие объемы мусора или он на даче вообще постоянно проживает, то будет правильнее иметь свой контейнер и на даче. 
— Как правильно поступить с мусором, образовавшимся в ходе ремонта дачи? 
— Любой строительный мусор не относится к бытовым отходам, о которых мы говорили выше. Правильных решений может быть несколько. Человек сам собирает и отвозит строительный мусор на полигон в Крыжевники (примечание: полигон находится в Озолайнской волости, телефоны для справок:64667440, 26536127). За сдачу мусора надо будет заплатить, исходя из веса и состава. Оплатить можно на месте как наличными, так и по банковской карте. 
Если мусора очень много или привезти на полигон нечем, то нужно заказать специальный контейнер. Эту услугу оказывает как наше предприятие, так и есть другие фирмы в Резекне. Лучше этот вопрос прояснить перед началом ремонта. 
Бесплатно избавиться от строительного мусора в любом случае не получится. Потому что такой мусор не относится к вторично перерабатываемому материалу. 
— Куда деть бытовую керамику? Имеется в виду унитаз, раковина, плитка. 
— Это тоже считается бытовым мусором, и поступать с ним нужно так же. Понятное дело, если у человека в ванной выпало две плитки, то специально заказывать контейнер он не будет. Выкинет в общий мусорник. А вот если человек собрался делать капитальный ремонт ванны, то ему нужно заранее предусмотреть, куда он денет мусор, и включить вывоз мусора в смету своих расходов на ремонт.  
— Как горожанину избавиться от скопившегося большого количества пластмассы? 
— Тут нужно понимать, что видов пластмассы существует много. Если это пластмассовые бутылки, PET-бутылки, канны, упаковочная пленка, целлофановые мешки, то это можно просто выбросить в специальный контейнер своего дома. Он соответствующе обозначен. 
Есть пластмасса, которая вторично не принимается на переработку. К примеру, корпус калькулятора, корпус монитора, пластмассовая дверь холодильника, та же шариковая ручка. Такую пластмассу нужно бросать в общий контейнер бытового мусора.  
— Куда деть большое количество старой ненужной одежды? 
— Сейчас текстиль не сортируется, поэтому его нужно выбрасывать в общий мусорный контейнер своего многоквартирного дома. А частник должен выбросить в свой мусорник. 
Хочу обратить внимание, если вы житель многоквартирного дома и решили вычистить частный дом своей бабушки, то ненужную одежду нельзя везти в свой мусорник. У бабушкиного дома должен быть свой мусорник. Конечно, если вы таким большим количеством мусора создадите перегруз того объема, на который был заключен договор, то нужно будет доплатить.
— А как поступить с коврами? 
— Так же, как и с одеждой. Хочу сказать, что, прежде чем выкидывать ковры или одежду, поищите, кому ее можно отдать. Есть люди, кому это всё может пригодиться.  
— Есть ли какие-то отличия в отношении к сельскому жителю? 
— У него должен быть свой контейнер. Одежду и ковры он выбросит туда. Если появился строительный мусор, то заказывает специальный контейнер или везет сам на полигон. 
— Почему вы не хотите бесплатно принимать одежду, керамику, строительный мусор на сортировочной площадке в Резекне, по адресу: Ригас, 21б? У части жителей есть такая точка зрения — я же в лес мусор не вывез, а вам привез, а вы мне почему-то отказываете? 
— На этой площадке мы собираем материл вторичной переработки, который можно дальше продать. Такой материал мы не везем на полигон для захоронения, а значит, не нужно платить за его доставку на полигон и за захоронение. Это частично погашает расходы на бесплатный прием такого мусора, его сортировку, формирование брикетов и т. д.
Текстиль, старый унитаз и прочий строительный мусор не принимают на переработку, и его единственная судьба — быть захороненным на полигоне. То, что человек не отвез старую раковину и унитаз в лес, это правильно, но, привезя его к нам на Ригас, 21б, он не довел свою обязанность до конца. Получается, нам надо брать эти раковину и унитаз, везти самим на полигон и платить за доставку и захоронение. Человеку нужно саму платить за свой мусор. 
— Спасибо за разъяснения!
Сергей Тимофеев 
От редакции: ООО ALAAS в 2019 году на полигоне «Крыжевники» приняло 18,6 тысячи тонн бытовых отходов. Через линию сортировки прошло 16,8 тысячи тонн: из них 8,2 тысячи тонн — компост, на переработку ушла одна тысяча тонн (картон, бумага, 

12 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.