Как сделать праздник Праздником

Один знакомый читатель меня упрекнул за факсимиле в прошлом номере. Вот, говорит, у людей праздник, у твоей родины — день рождения, а ты всякие гадости пишешь. Я его поправил: у меня, говорю, родина — Латвийская ССР, а 18 ноября — день рождения совсем другого государства, к моей родине никакого отношения, кроме территориального, не имеющего и преемственности с ней не признающего. Вообще, к этому нынешнему государству я отношусь вполне лояльно, налоги плачу, законов не нарушаю — это и есть лояльность в нормальном правовом понимании. А вот ЛЮБИТЬ его никак не могу, потому что оно руками представляющих его политиков сделало меня человеком второго сорта на моей родине. Как мне иначе относиться к политической системе (она и есть государство), официально запретившей мой родной язык, хотя мои предки жили на этой земле задолго до ее возникновения?

При этом я вполне понимаю латышей, для которых понятия «родина», «власть», «государство», «правительство» сливаются воедино. Путать родину с начальством случается не только у представителей малых народов… Поэтому напрашивается такой образ: если начальник (уж какой ни есть, назначили, меня не спросив…) предлагает выходной в свой день рождения, так почему бы и нет? Правда, случается, что начальник еще и стол накрывает по такому случаю. «Начальники Латвии», кстати, тоже предусмотрели в бюджете приличную сумму для празднования следующего, столетнего дня рождения Латвии, более 60 миллионов евро. Деньги для небольшой страны немалые, и даже некоторые представители нашей творческой интеллигенции, помнится, усомнились в целесообразности таких трат. Думаю, дело даже не в величине суммы (бессмысленные закупки вооружения стоят на порядок дороже), а в ее использовании. Что могут предложить власти на юбилей за эти деньги местные «креативные на всю голову» режиссеры-массовики, видно по их прожектам вроде «повторения Балтийского пути». С танцами и передачей тортов (!) друг другу…
Более вменяемые люди из власти, вроде бывшего президента Гунтиса Улманиса, предлагают совсем иное — дать людям неделю выходных. Рискну добавить: не просто выходных. Сделайте ВЕСЬ транспорт в Латвии (ну, кроме такси и самолетов…) в эту неделю бесплатным, пусть все люди получат возможность съездить туда, куда, может быть, давно хотели, но всё не было то времени, то денег. Поедут семьями, с детьми — вот у них останутся воспоминания о Празднике. Сделайте бесплатными музеи, выставки, концерты и киносеансы. Благо концертных залов-то понастроено... Выделенных миллионов вполне должно хватить, если платить только за материальные издержки. Или нашей творческой элите бесплатно спеть-станцевать на столетний юбилей их государства, как сейчас говорят, «в лом»?
Да и не только творческой. «Национально-патриотический» бизнес, ау! Может быть, вы для демонстрации своего патриотизма не только правящим партиям пожертвования делать будете да флаги размером в полгектара заказывать, а накроете столы для своего народа? Чтобы 18 ноября приехавшие из других мест Латвии даже на питание не тратились, а могли бесплатно перехватить хотя бы пару бутербродов с горячим чаем — погода у нас в ноябре сами знаете какая.
А еще в нашей благословенной стране есть больные. В том числе тяжело. В том числе дети… Может быть, стоит попытаться помочь им выздороветь к юбилею? Это точно все запомнят и детям своим расскажут. В этом году в организацию ziedot.lv обратилось 46 человек с просьбой о сборе средств на лекарства от рака. Сумма, которая им необходима, — 1 318 633 евро. Это 1/60 от предстоящих юбилейных трат или стоимость одного подержанного британского бронетранспортера, которым зрители 5 минут любовались на праздничном параде. 
Вот такую идею Праздника мы с Гунтисом Улманисом дарим вам, господа начальники государства. Реализуйте, потом вам это, пусть и не на выборах, но, может быть, ТАМ зачтется…

23 ноября 2017
Average: 2.1 (7 votes)

Комментарии

Полностью согласен с автором.Прибалтийские ,,львы,,только и могут тявкать,из-за сапога хозяина,да просить милостыню.Что,могу сказать-великая нацыя латыши.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки