Как сменить несменяемых

По нашей благословенной стране неожиданно покатилась волна народного гнева, угрожая смыть в политическую канализацию нынешний состав Сейма. Организация «Власть народу Латвии» и «Партия центра» выступили с инициативой его роспуска, Центризбирком эту процедуру уже разрешил, и с 15 ноября начался сбор подписей, который по закону продлится до 14 ноября 2020 года. За это время нужно собрать подписи не менее десятой части избирателей, или 154865 человек. Но это еще не роспуск Сейма. Это даст возможность организовать референдум о роспуске. И вот если этот референдум состоится (для этого на него должны прийти более половины списочного состава избирателей) и большинство из пришедших проголосуют за роспуск, то только тогда мечта возмущенного народа сбудется и депутатам дадут пинка по пятой точке.

Соберут ли подписи? Вполне возможно, что и соберут — только в электронном виде на портале Latvija.lv в поддержку данной инициативы уже проголосовали более 30000 человек (еще можно сделать это, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, и у руководителя местного самоуправления). 
Что вообще происходит? А это у нас такая традиция — избиратели начинают люто ненавидеть своих избранников, едва те приступают к исполнению обязанностей и принимают какие-то законы и поправки. Вполне, надо сказать, справедливо, потому что избранники совершенно не желают выполнять того, что обещали перед выборами. Можно ли это исправить очередными перевыборами — вот вопрос.
Политики по-разному оценивают акцию. Оппозиционный депутат Алдис Гобземс даже заявил, что эта инициатива в своем нынешнем исполнении была задумана спецслужбами для дискредитации самой идеи. Задача якобы была — запустить процесс сбора подписей и затем показать зачинщиков акции так, чтобы население отказалось участвовать как в этой, так и в последующих инициативах на тему роспуска Сейма. Но ситуация вышла из-под контроля.
А вот президент Латвии Эгил Левитс идею распустить Сейм не поддерживает. В интервью передаче «Утренняя панорама» на телеканале LTV он сказал, что понимает недовольство граждан Латвии правительством, но добавил, что если нужное число подписей будет собрано и дело дойдет до внеочередных выборов, существенных изменений в составе Сейма всё равно не будет. Люди проголосуют за те же политические силы, от которых пытались избавиться этой акцией.
Тот редкий случай, когда я отчасти соглашусь с президентом. Чтобы что-то изменить в латвийской политике, необходимы не просто «другие», не просто «молодые», а люди совершенно не задействованные в сложившихся бизнес-политических группировках и не замешанные в многолетних коррупционных схемах. А где их взять в нашей маленькой и порядком уже обезлюдевшей стране? Чуть ли не все друг другу родственники, одноклассники-однокурсники, партнеры по бизнесу... Упомянутая «политическая канализация» в Латвии сливается в тот же небольшой прудик, из которого берут потом водичку и для «политического водопровода», а та субстанция, от которой избиратели хотели бы избавиться, в воде, как известно, не тонет... После перевыборов очередное «Единство», получив последнее место, возглавит очередное «правительство перемен».
Потому что для реальных перемен нужны не только другие «молодые-незапятнанные» политики, но и другие программные установки. Даже если каким-то чудом такие политики появятся, они всё равно потом будут выбрасывать деньги в бездонную бочку НАТО, а повышение зарплат врачам сделают за счет зарплат учителей. Или наоборот, смотря кто там громче будет кричать возле Сейма. А еще непременно повысят налоги на всё и увеличат зарплаты министрам.
Так что же, никуда не ходить и ничего не подписывать? Почему же, сходить надо. Не прогоним, так хоть напугаем, глядишь — будут себя вести немного приличнее.

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.