Как создавали Латвию. 1917

Книжная документалистика бывает разной. Нередко в этом жанре пишутся книги, целью которых является подтверждение точки зрения автора на освещаемые события. Соответственно, сам процесс отбора документальных материалов, предназначенных к публикации, выборочен, а содержательный спектр приходящего к читателю печатного продукта варьируется от тенденциозного до субъективного. Сочинения подобного рода рассчитаны или на круг единомышленников, к которому относится пишущий, или на людей, совершенно не ориентирующихся или же плохо осведомленных в затрагиваемой теме.

Есть и другие книжные документальные издания. Их авторы со страниц своих произведений пытаются «разговорить» свидетельства минувшей эпохи, дают им возможность высказаться: сухо, непредвзято и откровенно – на родном для них канцелярском языке фактов и строгих определений. Подобный подход подразумевает для взявшегося за перо и всестороннее изучение интересуемого события в архивах и в пыльных газетных и журнальных подшивках, и объективное его изложение посредством собранных документов и фактов, уже в книге. Собственно авторская позиция, его воззрения и личная точка зрения в отношении конкретной страницы истории, подвергшейся пристальному вниманию, никуда не исчезает, но, во-первых, не навязывается, а, во-вторых, читая книгу, ловишь себя на мысли, что автор искренне заинтересован разобраться вместе с читателем в делах давно минувших дней.
Именно к этой «искренней» документалистике относится книга Яниса Урбановича «Как создавали  Латвию. 1917». Есть и подназвание, заслуживающее обязательного упоминания, так как в нем суть содержания: «Конгресс в Резекне, с которого началась история  Латвийской Республики».
Автору свойственна философичность во взглядах на историю, о чем можно сделать вывод, знакомясь с другими его произведениями, поэтому в своей новой книге он уже во вступительной главе «Шанс изменить историю» настраивает читателя на привычную для себя волну: «Перемены, о которых спорили латгальцы в Петрограде, произошли, потому что настало время, когда они  смогли произойти. Колесо истории повернулось, изменяя  жизнь людей и государств».
Итак, книга Яниса Урбановича  посвящена знаменитому Латгальскому конгрессу в Резекне, который состоялся 26 и 27 апреля 1917 года, а также  тому, что этому предшествовало и за этим последовало. Авторское отношение к тем далеким дням характеризуют следующие строки: «Такие дни выпадают раз в столетие, а то и реже  –  когда кажется, что хватает лишь одного небольшого усилия, и ход истории изменится, исполняя все заветные желания и мечты. И ход истории действительно меняется». Несомненно, автор добросовестно углубился в события столетней давности, о чем свидетельствует прилагаемый список использованной литературы, а небольшой объем книги (156 страниц) можно отнести на счет лаконичности языка повествования и нежелания повторять ранее уже кем-то  сказанное.   
Читать «Как создавали Латвию. 1917» интересно. Документальные свидетельства эпохи, сухие и беспристрастные, или же эмоциональные и идеалистические, предлагаются нашему вниманию вместе с биографиями людей, вовлеченных в круговорот событий и своими руками творивших историю. Францис Трасунс, Францис Кемпс и другие предстают со страниц не только как исторические деятели, но и как живые люди, которым ничто человеческое не чуждо, способные не только деятельно и целеустремленно отстаивать свои убеждения и принимать судьбоносные  решения, но и ошибаться. Конечно же, присутствует и авторское отношение к ним. Причем, зачастую, в контексте и сквозь призму нашего времени. Так, характеризуя главных действующих лиц Латгальского конгресса как людей, «которые были абсолютно уверены, что именно от них зависит судьба страны», автор замечает: «Нам сегодня очень не хватает такой уверенности». События столетней давности в Резекне являлись следствием общеевропейских процессов, поэтому книга дает и общую характеристику состояния дел в тогдашнем обществе, армии, политическом и государственном устройстве. Интересны и необходимы для понимания происходившего и конкретные зарисовки жизненного уклада и бытовавших тогда нравов. Ну и фотографии. В книге их много. И многие, без преувеличения, уникальные. Из государственных и частных архивов.
Историю своей страны необходимо знать. Нужно иметь свою точку зрения, уметь в спорах отстаивать свои взгляды, но это лучше делать, отталкиваясь от неопровержимых фактов и документов, относящихся к нашему общему прошлому. Вот почему книгу Яниса Урбановича прочитать стоит. А в заключение еще две цитаты. Первая — из предваряющего повествования авторского обращения к читателям: «…Но для меня история не является одним лишь перечислением фактов и памятных дат, для меня история — это, прежде всего, возможность извлечь из прошлого уроки». Вторая завершает книгу и относится к словам «Едины для Латвии», высеченным на постаменте памятника освобождения Латгалии, известном в народе как «Латгальская Мара»: «Это задание, которое до сих пор не выполнено. И выполнить его можем только мы. Все вместе. Только».

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки