Как ведется ремонт дорог Латгалии

В прошлый четверг в Резекненской краевой думе прошла конференция, посвященная состоянию дорог в Латгалии. В качестве выступающих там присутствовали министр сообщений Улдис Аугулис, министр земледелия Янис Дуклав и председатель правления ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs Райтис Нешпор.

Министр У. Аугулис проинформировал собравшихся о том, как в настоящее время идёт ремонт дорог и о планах на будущее. В прошлом году на дороги было выделено 271,1млн евро. Это вместе с деньгами из европейских фондов. Работы велись и ведутся очень активно. И нельзя теперь сказать, что наши дороги не ремонтируются. В 2017 году 57,3% главных государственных дорог были в хорошем или очень хорошем состоянии. В этом году этот показатель планируется довести до 70%. 
Каждый год повышаются требования к качеству дорог. Проводятся независимые экспертизы. По данным, представленным министром, из 137 проверенных объектов в 27 были открыты недочеты. Их устранение происходит за счет строителей. В 2018 году на дороги было выделено еще больше – 307 млн евро. Министр предупредил об опасности резкого увеличения объемов. Тогда начинают расти цена на материалы и работу, что снижает протяженность отремонтированных дорог.  
У. Аугулис рассказал, как в прошлом году была создана интерактивная карта всех дорог страны, включая лесные и частные дороги. При этом в карту включены данные о реальных местоположениях предприятий, потребление электричества, число жителей, количество школ. В результате министерство пришло к заключению, что около 4 тысяч километров государственных местных дорог нужно передать самоуправлениям. С одной стороны, министр сразу заверил, что в принудительном порядке заставлять самоуправления брать дороги на свой баланс не будет, но в ходе последующей дискуссии указал на то, что, если самоуправления дороги не переймут, их состояние не улучшится. Не стоит ожидать и того, что министерство вначале отремонтирует дороги, а потом предаст их самоуправлениям. Материальным стимулом тут будет выступать денежное финансирование. Самоуправления станут получать на эти дороги в течение пяти лет деньги из такого расчета: средние затраты на 1 км по тарифу от ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs. И как отметил министр, очень много самоуправлений, которые тратят на дороги меньше денег, чем ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs. Тем самым показывая, какая выгода будет для самоуправлений от перенятия дорог. 
Также У. Аугалис коротко рассказал о том, что правительство приняло решение дивиденды от работы предприятия ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs в 2017 году направить на ремонт дорог и покупку новой техники. 
Если быть точнее, исходя из информации на сайте министерства, можно сказать следующее. 1 847 957 евро направили на ремонт водоотводных систем на 50 дорожных участках, а 791 981 евро на покупку техники для ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs.
Министр земледелия Я. Дуклав тоже говорил про дороги. Его с этой темой связывает программа развития села, в рамках которой 126,6 млн. евро было выделено на ремонт сельских дорог с грунтовым покрытием. За эти деньги запланировано отремонтировать 1700 км по всей стране.
С точки зрения министра, эти дороги имеют большое значение для сельского хозяйства. По ним крестьяне везут свою продукцию и привозят материалы, а также их дети попадают в школы. На данный момент в Латгалии два края отказались от участия этой программе. Заявки не подали Зилупский и Вилянский край. С точки зрения министра, это очень плохо. Также Я. Дуклав сообщил, что двум краям в Латгалии принято решение дать еще денег на ремонт сельских дорог. Это Резекненский край, который получит 1 миллион 59 тысяч евро, и Даугавпилсский край, который получит 967 тысяч евро. 
Сейчас, совместно с крестьянскими общественными организациями, разрабатываются документы для продолжения этой программы и в будущем. Точной суммы министр не назвал, но несколько раз заверил – деньги обязательно будут и ремонт сельских дорого продолжится. 
После завершения конференции все желающие могли отправиться на дороги и своими глазами увидеть, как работает новая техника ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs.

16 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.