Как выбирать хлеб

Среди поклонников здорового образа жизни есть предубеждение к хлебу, мол, не так он и нужен в рационе. И если уж выбирать, то хотя бы ржаной хлеб. Так как от белого только толстеешь. А в магазинах сейчас огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Какой выбрать?
Мы решили поговорить на тему хлеба и его выбора в магазине с доктором Игорем Лапшовым.

— Во всем должна быть золотая середина. Полный отказ от хлеба — это веяние модных тенденций в диетологии. Теперь стали говорить, что генетическая составляющая современного зерна изменилась. Во время выращивания зерна идет обработка химическими препаратами. Если во всё это углубляться, то и возникает настороженность к потреблению хлеба. 
Но всё же не надо забывать, что хлеб всегда был ценным продуктом. В хлебе есть необходимые витамины и минералы. Хлеб — источник энергии. Поэтому полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, но и превращать его в основной продукт питания будет неправильно. Пары кусочков хлеба в день вполне достаточно, и ничего плохого они не сделают. 
Существуют, конечно, ограничения. К примеру, тем, у кого сахарный диабет, не надо увлекаться хлебом из пшеничной муки, так как у нее высокий гликемический индекс. Хлеб на закваске будет более кислый, чем хлеб на дрожжах. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, хлеб на закваске будет нежелателен. 
Полностью от хлеба следует отказаться только тем, у кого непереносимость глютена. Только учитывайте, что заболевание целиакия есть только у 1% людей. Правда, бывают моменты, когда у человека наступает временная непереносимость глютена. Это может быть связано с каким-то воспалительным процессом в кишечнике. 
Сейчас на этой теме сделалась популярной безглютеновая диета. Когда люди исключают из рациона все продукты переработки зерна, все продукты, куда добавляется мука. Я не считаю, что существует такая уж жизненная необходимость в таком строгом ограничении. 
Те, кто думают, что от белого хлеба можно растолстеть, а от черного нет, не совсем правы. Да, по килокалориям белый хлеб более калорийный, и он быстрее усваивается. Хлеб из ржаной муки медленнее усваивается, потому что в нем больше грубых волокон. Но если человек в день съедает пару кусочков белого хлеба, он не располнеет. Не надо переедать. 
Как выбрать хлеб? Читайте внимательно не то, что пишут на упаковке хлеба спереди, а то, что сзади в составе. Иной раз можно встретить хлеб с содержанием сахара 1,2 грамма на 100 грамм продукта, и на нем написано — мало сахара. А у другого производителя 0,4 грамма сахара и по этому поводу ничего спереди не отмечено. Хотя опять хочу подчеркнуть, если съедать хлеба по паре кусочков в день, количество сахара не так и важно.
Полезно выбирать хлеб из муки 1—2 сорта. Выглядит он не так презентабельно, но полезнее для кишечника. Хорошо, когда много в хлебе клетчатки. Ее еще указывают в составе как пищевые волокна. 
Если сформулировать совсем простой совет, то он будет звучать так — чем короче этикетка по составу хлеба, тем лучше. Тем ближе он будет по содержанию к классическому хлебу — мука, закваска, соль, сахар, вода. 
И еще смотрите срок годности. Чем короче срок годности, тем лучше. Свежий купленный хлеб следует съедать за три дня. Потом он начинает терять свои полезные свойства. 
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.