КАКОЙ У ПОБЕДЫ ЦВЕТ?

Едва ли не самым актуальным вопросом латвийской публичной политики этого мая стало отношение к... георгиевской ленточке. Впрочем, всем понятно почему — «украинский синдром». Поэтому сразу скажу: я нормально к ней отношусь.

Историю чту, победителям нацизма благодарен, да и служил когда-то в гвардейском полку, у нас такая лента на знамени была. Когда 9 мая на митинге мне прикалывают ее на грудь, говорю спасибо. Но вот размахивать флагом соседней страны или кричать «Слава России!» никогда бы не стал. Более того, когда вижу у памятника Освободителям в Риге ряженых казачков (да, да, вы не поверите — в Риге тоже есть некое «казачество»...) в непонятных мундирах, но с трехцветными шевронами на рукавах, шумно празднующих «нашу победу», у меня возникает рвотный рефлекс. Потому, что именно такие шевроны носили служащие в «армии» предателя Власова.

В постсоветской России после длительных метаний в поисках хоть какой-то приемлемой для большинства народа идеологии и соответствующих дат в календаре выбор пал на 9 мая. Учрежденный было День независимости (?!) России 12 июня закономерно ассоциировался у россиян не с независимостью, а, напротив — с зависимостью и позором периода правления непрерывно трезвого «гаранта конституции» и толпившихся возле него кучки воров и предателей. День единения 4 ноября, вытащенный из пыльных исторических архивов взамен красного 7 ноября, вызывал скорее недоумение, чем единение. Ну, кто там будет отмечать четырехвековой давности дату изгнания поляков из Москвы, скорее популярной стала бы дата изгнания американцев из Кремля, если бы ее удалось точно зафиксировать... В общем, тоже не прижилось, да еще и поляки дополнительно обиделись.

Вот тогда кремлевские либералы и сделали ставку на День Победы. И «приватизировали» георгиевскую ленту, а «гарант конституции» сподобился поздравлять ветеранов открытками со своим портретом. Но тот факт, что это сделали политики, к той победе не только не имеющие отношения, но и уничтожившие ее результаты, вовсе не повод для нормальных людей, знающих историю своего народа, теперь отказываться от своих традиционных праздников и своих символов.

Да, современная политическая ситуация вносит свои коррективы. В Киеве некий прыткий юноша даже придумал «новый символ победы» — стилизованный красный мак с черной сердцевиной. Стильно, «по-европейски» и многим, дескать, понравится. Правда, насчет того, понравится ли это украинским ветеранам-победителям, вопрос спорный, поскольку сочетание черного и красного — это традиционные цвета украинских нацистов. А им новые символы ни к чему, более того, это от них много чего перекочевало в официальную символику украинского государства.

Если кто-то считает, что упоминание о нацистах применительно к современной Украине — это «пропаганда Кремля», то советую прочесть статью Роберта Пэрри, признанного корифея американской журналистики расследований, опубликованную на сайте ConsortiumNews.com

Вот цитата: «Обаме придется признать сложную реальность Украины, общества, глубоко разделенного между Западом и Востоком. Признать, что майдановцев, свергнувших законно избранного президента Виктора Януковича при поддержке США, возглавляли неонацисты, которые продолжают жестоко расправляться со своими политическими оппонентами, и в том числе участвовали в одесской трагедии 2 мая».

Так что георгиевская лента и на Украине фактически стала сегодня не только символом победы 1945 года, но и символом сопротивления возрождению нацизма.

А вообще исторический цвет той Победы на пространстве от Берлина до Владивостока — красный, как бы к этому ни относились сегодняшние разноцветные правители.

Тем же, кому не нравятся ни «советский» красный цвет, ни «имперский» черно-оранжевый, остается разве что белый — в конце концов, именно такого цвета были флаги у тех, кто в мае 1945 выходил к солдатам антигитлеровской коалиции с поднятыми руками и со словами «Гитлер капут!»...

08 мая 2014
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Цвет колорады, запах гавна!

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.