КАЛИМ-БАМ-БА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Прекрасное и удивительное время летних каникул, которое, к сожалению, пролетает так стремительно, что не следует его попусту тратить у компьютерных мониторов и телевизоров. Летний досуг нашей детворы могут украсить различные дворовые игры, которые были еще придуманы, когда компьютеров вообще не существовало.

Главное, вспомнить немудреные правила этих веселых игр и научить в них играть нынешних мальчишек и девчонок. Это замечательно получилось у творческой группы под названием „Radošie Ķeksi”, состоящей из четырех друзей, — Кристапа, Эдгара, Сандиса и Кевина, которая на базе Центра творческих услуг Восточной Латвии Молодежного открытого центра «JACis» и при поддержке методистов Вии и Екатерины приняла участие в конкурсе проектов молодежных инициатив Восточно-латвийского центра творческих услуг «ZEIMUĻS». Молодые люди написали проект «Калим-бам-ба возвращается», в рамках которого предусматривалась организация игр для детей во дворах многоквартирных домов. Проект был одобрен и поддержан Резекненской городской думой.

Для Кристапа, Эдгара, Сандиса и Кевина это был первый опыт, когда они самостоятельно попробовали свои силы в написании и реализации проекта молодежных инициатив. Ребятам необходимо было собрать команду из десяти единомышленников, чтобы реализовать проект непосредственно во дворах. Каждый из участников проекта отвечал за конкретное дело. Территориально проект проходил во дворе на ул. Вентспилс, в парке им. Райниса, на озере Ковшу и в районе Выпинги. Команда молодых людей тщательно подготовилась к проекту — перед каждым выходом на «игру» в район готовился анонс с призывом принять участие в проекте.

А во дворах и на детских площадках команду с нетерпением ожидали дети самых разных возрастов, которые с удовольствием играли в такие игры, как «Калим-бам-ба», «Краски», «Народный мяч» и многие другие. Более 150 резекненских детей приняли участие в этих мероприятиях.

Организаторы проекта приложили много усилий и фантазии, стараясь увлечь и заинтересовать наших детей. Так, помимо уличных игр, был организован турнир по бильярду и петанку, а также прошла творческая мастерская по плетению «фенечек». А еще наши молодые люди получили ценный опыт общения с маленькими детьми, среди которых были и непоседы, и тихони, и забияки, и послушные ребятишки, к каждому надо было найти подход, чтобы всех увлечь в игру.

И как радостно было слышать от детворы «Приходите еще! Было здорово!»

В ЦТУВЛ Молодежном открытом центре «JACis» каждый молодой человек может попробовать силы в реализации какой-либо своей идеи или инициативы, став участником или координатором проекта. Приходите, вас ждут по адресу ул. Кр. Валдемара, 21, и ваши идеи будут реализованы!

Приходи играть

«Раз, два, детство! Три, четыре, пять! Приходи играть! Приходи играть! Вместе с нами приходи играть! Здравствуй, детство!» — поется в одной детской песенке. А лето продолжается, и еще есть время сыграть в замечательную дворовую игру «Калим-бам-ба».

Как в нее играть: разделиться на две команды. Стать в шеренги друг напротив друга, взяться за руки. Одна команда кричит: «Калим-бам-ба! Зачем слуга?» Вторая команда отвечает: «Пришить рукава». Первая: «На чьи бока?» Вторая: «Пятого-десятого». И называется имя любого игрока из первой шеренги, например: «Сашу сюда!»

Названный игрок должен с разбегу, врезавшись в шеренгу напротив, разорвать ее. Если это получилось, игрок возвращается в свою шеренгу и забирает с собой одного из игроков, чьи руки удалось расцепить. Если цепь разорвать не получилось, то игрок становится в шеренгу в том месте, где он пытался ее разорвать. Игра продолжается, пока в одной из шеренг не останется ни одного игрока, или до той поры, пока не надоест.

11 августа 2014
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.