Каша — сила и мудрость наша

В Вилянах знают толк в кашах. Я убедилась в этом, побывав на празднике каш, организованном русским обществом «Очаг», руководителями коего являются жизнерадостные и энергичные Екатерина Калашникова и Марина Дич. Екатерина отвечает за все организаторские вопросы общества, на Марине — музыкальная деятельность, она руководит женским ансамблем «Сударушки», который успел прославиться не только в Латгалии, но и побывал в Пскове, поедет в этом году и в Ригу — на фестиваль «Балтика»! 

Сами члены общества «Очаг» под стать своим руководителям, такие же оптимистичные и творческие люди, хоть в основном и пенсионеры. Не страшны им дороги да житейские перемены. Такой сплоченности можно только порадоваться. Доброжелательность и улыбка встречают каждого, кто заглянет в этот наполненный домашним теплом очаг! Каждый присутствующий тут наполняется творческой энергией, поселившейся здесь надолго.
Красотой и душевной теплотой веет от каждой вышивки гладью, созданной умелыми руками мастерицы Елены Деликатной. Колоритные русские вышивки на рушниках украшают стены помещения, радуют глаз, заставляют вернуться в наше незабываемое прошлое. 
А сколько еще интересных и практичных вещиц можно было увидеть на празднике каш: это и деревянные ложки, ухваты, про которые мы уже и думать забыли, а какие колоритные глиняные обливные горшки и горшочки для запекания каш в печи или духовке! 
Именно в горшочке каша получается необыкновенно рассыпчатой и вкусной. А если еще и масла не пожалеть, то язык проглотишь, как говаривали истинные гурманы. Умелыми руками и творческой душой создан уют общества «Очаг», он подпитывается талантами устроителей этих встреч и празднеств — Екатерины Калашниковой и ее неизменных помощников-вдохновителей разных идей Любови Грузновой и Ольги Ермаковой. Добрые слова заслуживают Иван Попов и Сергей Ермаков, они хоть и не члены общества, но без их активного участия не проходит ни одно мероприятие, ни один выезд за пределы города Виляны. 
«Очаг» продолжает удивлять нестандартным отношением к жизни, придумывает всё новые и новые мероприятия, вот и с кашами накануне Масленицы у них получилось как нельзя лучше.

Наслаждение, а не каша

Каши на столе были на любой вкус! Каждая участница смогла удивить кулинарным искусством, продемонстрировав свое умение в варке той или иной каши. Кто-то из умелых и знающих хозяек успешно экспериментировал, кто-то сварил кашу, любимую с детства, но добавил приятную изюминку: ароматные специи, орехи, изюм, семена кунжута. Не помешало и сливочное масло, которым, как известно, кашу не испортишь. 
На вкус и цвет товарищей нет, поэтому растительное масло тоже стояло на столе, придавая той или иной каше неповторимый вкус и аромат. 
Рецепт понравившейся каши можно было тут же узнать и записать. Ими охотно делились вилянские хозяюшки.
Присутствовала во многих кашах и госпожа тыква, без которой уже трудно представить латгальский огород. Огромная желтая тыква была так уместна на этом празднике жизни, колоритно расположившись под столом, на вкусных посиделках.
Все желающие смогли оценить каши для поста, которых великое множество, в том числе перловые и геркулесовые, сваренные на воде и заправленные растительным маслом и жареным луком. Вкусны были каши из пшена, манки, гурьевская каша, которая непроста в исполнении, многослойна, как пирог, с цукатами, изюмом и орехами.
Как рассказали хозяйки праздника, гурьевскую кашу подают в лучших ресторанах Европы! Есть и каша мучная. А кашу из овсяных хлопьев, которая так похожа на густой кисель, но всё же является кашей, есть лучше с молоком или киселем…
Каши, представленные на суд зрителям, были аппетитно и ярко оформлены, устоять перед ними было просто невозможно… 
По окончании пиршества на столе остались только пустые горшочки! Это ли не лучшая похвала хозяюшкам и лучшее доказательство, что каши любимы в нашем многонациональном обществе.
Та же каша гороховая, латгальская, со шкварками, которая разошлась на ура! Запивать плотные и насыщенные каши можно было вкуснейшими клюквенными и рябиновыми киселями, топленым молоком, ароматным чаем из самоваров. На закуску были предложены пироги, варенье, мед. 
Угоститься кашами смогли и присутствующие на празднике дети и молодежь из Вилян, других городов и весей Латгалии.

Философия каш

Екатерина Калашникова и ее вдохновенные помощницы провели невероятно интересную и познавательную беседу про историю возникновения каш на Руси, были проведены и игры со зрителями. Пришлось поднапрячься народу, чтобы завершить правильно ту или иную русскую пословицу или поговорку про кашу. 
Послушали и знакомую с детства сказку о деде с бабой, которые ели кашу с молоком…  
Разные присказки и рассказы о великой мудрости наших предков, основанные на варке и использовании каш в той или иной жизненной ситуации. Как говорится, век живи, век учись, бери на вооружение знания старины глубокой, а вдруг да пригодятся в современной жизни…
На всем протяжении чудесного праздника живота слух гостей услаждало чудесное выступление ансамбля «Сударушки». Прозвучали задушевные русские песни и романсы. Читали и стихи, посвященные героине праздника! Отгадывали загадки.
Если же окунуться в мир каш, смело скажу, что о кашах мы мало знаем и напрасно считаем каши простой пищей. Каша — это не только пища наша, это целая философия жизни, если хотите. Как говорили на Руси — каша кормилица, мать наша. Еда всенародная, как для бедных, так и богатых, для разных событий в жизни, как для веселых, так и грустных.
По разным источникам выражение «заварить кашу» имеет огромный смысл, кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда и пошло это выражение.
В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».
Каша является символом мира, ее ставили на стол при примирении сторон, она так и называлась - мирная каша! Когда работали коллективом, то готовили кашу на всех, говорили: «Мы в одной каше», что означало дружбу и сплоченность.

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.