Китайский язык и культура — дверь в совершенно новый для тебя мир

С 8 по 21 июля в Пекинском международном колледже (Bejing International Chinese College (BICC)) специально для делегации из Латвии был проведен семинар по китайскому языку и культуре. Главным спонсором семинара выступило Министерство торговли Китайской Народной Республики. Делегация состояла из 25 человек, в число которых также вошли и представители из Резекне — руководитель научного отдела Резекненской технологической академии (РТА) Антра Клявинска и Анастасия Горшанова, изучающая китайский язык в классе Конфуция.

В течение двух недель участники семинара наслаждались китайским гостеприимством, посещали уроки китайского языка и лекции опытных преподавателей о культуре и экономике Китая. Организаторы также продумали и замечательную культурную программу. Так, например, в Пекине была возможность посетить Запретный город, самый обширный дворцовый комплекс в мире, построенный в XV веке; Храм Неба, комплекс, занесенный в список всемирного наследия человечества, и другие культурно-исторические объекты. Не обошлось, конечно же, и без Великой Китайской стены — участники семинара смогли подняться на нее недалеко от Пекина. 
Два дня семинара были проведены в одной из древних столиц Китая — городе Сиань. Он существует уже более 3100 лет и некоторое время (в далеком прошлом) даже являлся самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. Участники семинара остались под впечатлением от хорошо сохранившейся стены старого города, невероятной архитектуры и мусульманского квартала. Культурная программа в Сиане включила в себя также и посещение музея Терракотовой армии. В музее хранится настоящая историческая реликвия, представляющая собой сотни фигур воинов и лошадей в натуральную величину. Они символизируют армию, которая одержала верх над всеми другими китайскими армиями и сыграла решающую роль в формировании объединенного китайского государства. 
После путешествия из Китая домой были привезены не только торжественно врученные сертификаты и сувениры, но и приятные воспоминания и идеи для дальнейшего сотрудничества и знакомства с Китаем. Так, например, Анастасия Горшанова, которая на протяжении трех лет изучала китайский язык в классе Конфуция РТА, получила грант и в ближайшем будущем начнет обучение в Южно-китайском педагогическом университете (South China Normal University) в Гуанчжоу.
Возможность принять участие в семинаре представилась Антре Клявинской и Анастасии Горшановой благодаря многолетнему сотрудничеству РТА с Институтом Конфуция при Латвийском университете. В 2016 году состоялась церемония открытия класса Конфуция в здании Резекненской технологической средней школы Восточной Латвии, в котором всем желающим предлагается обучение китайскому языку и знакомство с культурой Китая. К счастью, спустя три года интерес к Востоку не уменьшается. 
Как-то я рассказывала о своем опыте обучения в классе Конфуция. Могу лишь добавить, что китайский язык и культура — это что-то невероятное. Начиная их изучать, ты открываешь дверь в совершенно новый для себя мир. Мир, полный огромного количества иероглифов. Мир, в котором интонация может полностью поменять значение слова. Мир, наполненный невероятно интересными древними традициями. Мое обучение временно приостановилось после пройденных двух семестров из-за нехватки времени. Изучение нового языка (а особенно языка, содержащего в себе тысячи иероглифов) требует много свободного времени, которого на тот период у меня не было. Но это не значит, что я не продолжу. 
По-моему, всевозможные семинары и лагеря, участие в которых предлагается изучающим язык, являются отличной дополнительной мотивацией не бросать и продолжать обучение. Как только я улучшу свои знания языка, то сразу бы хотела отправиться в путешествие в Китай. Это ведь родина одной из самых древних цивилизаций мира. Да и в современном мире восточная культура отличается от нашей. Поэтому это определенно стоит того, чтобы увидеть, побывать, почувствовать. 
Но сначала обучение. Совсем скоро, в сентябре, и в классе Конфуция начнется новый учебный год. Вся информация о курсах будет доступна на сайте РТА www.rta.lv в разделе Mūžizglītība и на странице класса Конфуция www.facebook.com/RTAKonfucijaklase. Если у вас есть свободное время и желание познакомиться с чем-то совершенно новым, то обязательно знакомьтесь с информацией и начинайте обучение!

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.