Классика под занавес лета

Пожелтели первые листочки на деревьях, горожане и сельчане борются с богатым урожаем, который подарило нам роскошное, по-южному жаркое лето, дети считают последние денечки летнего каникульного праздника и радостно скупают на распродажах новенькие школьные принадлежности. А у нас в гостях, в нашем знаменитом концертном зале GORS, снова фестиваль для семьи, друзей и соседей Vasarnīca. К нам на дачу, в наш уютный и зеленый городок, приехал знаменитый Латвийский национальный симфонический оркестр с концертной программой камерной и симфонической музыки.

Почему «Дача»? Да потому, что только на даче теплыми летними вечерами собираются вся семья, соседи и друзья, чтобы без лишних церемоний и этикетов посидеть за столом, поговорить тихонько обо всем. Здесь никто не перебивает друг друга и не дергает детей, чтобы вели себя хорошо и правильно, да и у тех на даче есть свои секретики и развлечения. И еда на свежем воздухе вкуснее, чем в чопорных гостиных, и шутки смешнее, и за душевным разговором уходят все заботы, проблемы, утихают боли в натруженных руках, и все с детской непосредственностью участвуют в нехитрых дачных забавах. И на резекненском дачном фестивале, где есть и прогулки по лесу, и катание на паруснике по Разне, и на байдарках по реке Резекне, и развлечения на озере Ковшу с компанией GoWake, знаменитый на весь мир оркестр, жители города и столичные гости провели три замечательных дня под звуки вечных, бессмертных произведений Моцарта и Баха, редко исполняемого, но очень красивого Четвертого фортепианного концерта Рахманинова. Все вместе слушали рассказы о музыке и музыкантах, смотрели фильмы и спектакли и отметили 100-летний юбилей гениального дирижера и композитора Леонарда Бернстайна, чьи мелодии из мюзикла «Вестсайдские истории» знакомы любому человеку с давних времен. 
В первый день посетители фестиваля познакомились с музыкой Баха и Моцарта в исполнении необычного ансамбля первой скрипки ЛНСО Георга Саркисяна и нашей землячки, концертирующей клавесинистки Иевы Салиете. Красивый старинный расписной инструмент украсил своим необычным звучанием традиционный ансамбль. Виртуозный гобоист Эгил Упатниекс и трогательная скрипачка Дарья Смирнова представили на суд зрителей концерт Баха для скрипки, гобоя и клавесина, а звучание Баха в исполнении электронной гитары Матиса Чударса поразило и удивило любителей классической музыки. Камерный ансамбль ЛНСО под руководством Гунтиса Кузмы порадовал слушателей дивертисментом Моцарта и концертом для клавесина. Дачный вечер продолжился на крыше концертного зала, на террасе, выступлением Матиса Чударса и фильмом «Четыре белые рубашки» режиссера Роланда Калниньша.
Не был ли американский композитор Бернстайн латгальцем?
В субботу дачные радости начались встречей столичных гостей, прогулкой по лесу, мастерскими для маленьких детей, где соединились два искусства — музыка и рисование, игрой для взрослых и детей «Отыщи музыкальный инструмент», в которой участники по звуку и тембру звучания отгадывали разные музыкальные инструменты. Веселые развлечения продолжились спектаклем для детей «Ветер в ивах», где о дружбе и приключениях очень разных героев детям рассказали артисты и «Ивовый ансамбль ЛНСО» под руководством Гунтиса Кузмы. А вечером, поговорив с поэтом Райбисом и редактором ЛНСО Орестом Силабриедисом о том, не был ли американский композитор Бернстайн латгальцем, и отыскав много общего в бесшабашном латгальском характере с непростой, не следующей традициям и правилам бунтарской музыкой, зрители отправились на концерт, посвященный юбилею композитора. Слушателей встретил Латвийский национальный оркестр в полном составе, знаменитый пианист Андрей Осокин, Резекненский фестивальный хор и почетная гостья, звезда мюзиклов, жизнерадостная, остроумная и энергичная американская певица и актриса Ким Крисвел. Звучала музыка Рахманинова, виртуозное произведение Бриттена для левой руки, Турецкий марш Моцарта, исполненные Андреем Осокиным на бис, симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдские истории», фрагменты из оперетты «Кандид» и комедийного мюзикла «Чудесный город». Порадовали участники Фестивального хора, которые активно участвовали в театральных сценах мюзиклов вместе с американской звездой и органично сыграли и спели партии героев. Вместе с группой Baltinos и производителем пива Valmiermuiža посетители концерта продолжили празднование 100-летнего юбилея Леонарда Бернстайна на танцевальной вечеринке. Панамец Чарли, перуанец Мануэлло и ливиец Сами своими теплыми, южными голосами, энергичной игрой на гитаре и восточными ритмами очаровали слушателей. В исполнении этих оригинальных музыкантов сплелись музыкальные стили латино, регги, музыка знойной пустыни Сахары, блюз и поп-музыка. 
Заключительный день включил в себя современные возможности Интернета, социальных сетей, прямых трансляций, занятия музыкальной йогой и представление для подростков Zenīts о воспоминаниях двух юношей своих школьных лет в коридорах Домской школы, чудесного времени, наполненного музыкой, футболом, пиццей и счастьем. 
Необычный для нашего города фестиваль классической оркестровой музыки, насыщенный разнообразными мероприятиями и развлечениями, не оставил равнодушным ни одного человека, посетившего концертный зал в эти дни. Очень хотелось бы, чтобы в следующем году случилось повторение этого праздника природы, дружеских человеческих отношений, знаменитых гостей и чудесной музыки. Многие просто не ожидали такого праздника в нашем городе и не посетили всё, что предлагали организаторы фестиваля, но в следующий раз, зная, что такое Vasarnīca, резекненцы отложат все свои дела и проведут время в компании замечательных музыкантов и артистов, наслаждаясь летом, природой и музыкой. 

30 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.