Клоп садовый

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в завершение нашей огородной темы поговорим о... клопах. Да-да, именно о клопах, их садово-огородных видах, коих насчитывается немало.

Клоп садовый — общее название, которое объединяет большое семейство насекомых. По всему земному шару насчитывается около 40 тысяч видов клопов. Они отличаются окраской, формой тела и образом жизни, но все они отвратительно пахнут. У обитающих в лесах или садах клопов в нижней части тела есть железы, вырабатывающие секрет с крайне неприятным запахом. Он привлекает особей противоположного пола и отпугивает естественных врагов. В средней Европе можно встретить представителей этого отряда полужесткокрылых лишь около 70 видов. Часто их называют щитниками. Название щитники получили благодаря жесткому панцирю, выполняющему роль щита. Эти насекомые небольшого размера (7—17 мм), среди них есть и более крупные особи, достигающие 4,5 см. Форма тела преимущественно уплощенная. Панцирь достаточно жесткий, что позволяет клопам выдерживать падение с высоты, нападение мелких хищников. Такой щиток покрывает большую часть тела насекомого. Щитник может ползать, летать, для этого у него предусмотрены крылья. Голова треугольной формы. Имеет 3 пары лап, одинаковых по длине.
Скорость развития всех процессов в организме зависит от окружающей среды. Так, приемлемые условия для размножения — температура в пределах +20…+30°С. При ее снижении клопы откладывают потомство менее интенсивно. Щитники отличаются от разных насекомых способностью откладывать яйца на протяжении всей жизни после однократного спаривания. Часто они оставляют потомство на растениях. Одна кладка состоит из большого количества яиц — до 40 шт. 
Насекомые делятся на несколько групп: растительноядные, плотоядные (хищники) и всеядные. Клопы первого вида предпочитают сок растений: деревьев, побегов, листьев, цветков и т. д. Они не питаются падалью и не нападают на других насекомых. Такие клопы неопасны для человека, так как не смогут проколоть кожу, а значит, вероятность случайного укуса стремится к нулю. Щитники этих видов причинят вред насаждениям. Плотоядные клопы и представители видов смешанного питания приносят больше пользы. Так, они обеспечивают контроль численности других насекомых — уничтожают представителей разных вредителей (например, колорадского жука). Плотоядные щитники могут питаться взрослыми особями, яйцами, личинками. Чаще всего они нападают на вредителей, которые меньше них.
С наступлением зимы взрослые особи зарываются в грунт, там же зимуют и личинки. Если они находятся поблизости от жилья, то могут проникнуть и туда. Иногда они находят домашние растения и начинают питаться ими. 
Вредители-клопы не только уничтожают часть урожая, оставшиеся ягоды, овощи и плоды они делают непригодными к использованию в пищу за счет появления специфического запаха и вкуса. Единичные особи не представляют опасности, но многочисленные колонии, поселившиеся на растениях, могут уничтожить урожай. 
А теперь ознакомимся с некоторыми представителями семейства.
Солдатик
Солдатик — старожил садов и огородов, знакомый нам всем с детства. Характеризуется черно-красной расцветкой, часто встречается в парках, садах, вдоль дорог, в лесополосе и 
т. д. Красноклоп (так его тоже называют) часто обнаруживается у основания заборов, на пнях, деревьях. Насекомые образуют большие колонии. Источник пищи — сок растений.
Щитник зеленый (лесной)
Нельзя сказать, что такое насекомое характеризуется необычными внешними данными. Это жук зеленого цвета, но он меняет окрас по мере того, как исчезают листья с деревьев, 
т. е. осенью. Такие процессы позволяют ему подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, благодаря чему продолжительность жизни вредителя увеличивается. Длина его тела средняя — до 16 мм. Опасность щитник зеленый лесной представляет за счет способности уничтожать разные насаждения.
Ягодный щитник
Насекомое отличается нарядной расцветкой: в его окрасе присутствуют яркие цвета (красный, желтоватый), иногда встречаются черные представители этого вида. Причем отличается клоп наличием пунктира по бокам, а также металлическим отливом на хитиновых покровах. Длина тела небольшая — до 12 мм. Они могут нападать и на декоративные цветы. Однако излюбленной пищей таких садовых клопов являются ягоды малины и других кустарников. Такие вредители плохо маскируются, поэтому их легко заметить на плодах, листьях. 
Щитник вредная черепашка
Панцирь выпуклый, тело овальной формы. Этим обеспечивается сходство насекомого с черепахой. Расцветка неброская — коричневого оттенка. Размер вредителя средний — не более 13 мм. Такие внешние признаки делают его незаметным на большинстве растений. Поражают садовые клопы этого вида зерновые культуры, дикие злаки. Их излюбленная пища — колосья пшеницы.
На этом сегодня всё. В следующий раз продолжим знакомство с другими представителями семейства и методами борьбы. Всего вам доброго!

22 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.