Клуб путешественников Русской общины Резекне

Мы уже писали об активисте Русской общины города Резекне Валерие Амелькове, о том, что он с сотоварищами сохраняет память о погибших воинах, восстанавливая воинские захоронения. Сегодня хотелось бы донести до читателей рассказ Валерия о еще одном направлении Русской общины Резекне, своеобразного клуба путешественников внутри этой общины.

— Мы с энтузиастами создали такой клуб по интересам внутри Русской общины Резекне. Члены Русской общины сами по себе много куда ездят, мы посетили и Новгород, и Изборск, и Лугу, да и вообще много где были. Но нам с товарищами, а нас таких 5—6 человек, в том числе и Юрий Виноградов, о котором вы писали, как он один на байдарке сплавлялся по всей длине реки Резекне, захотелось расширить географию своих поездок, съездить туда, куда не проложены популярные туристические маршруты. Вообще нам нравится путешествовать. И в прошлом году собрались в свой первый дальний поход (не индивидуальный, я сам много где был, а группой Русской общины Резекне) к Баренцеву морю (окраинное море Северного Ледовитого океана). Мы туда ехали через Санкт-Петербург и как раз попали на День Военно-морского флота, посмотрели корабли, представления, посвященные этому дню. А потом Мурманск, куда мы приехали заранее, чтобы весь день потратить на обзор этого города и его достопримечательностей. Осмотрели ледокол «Ленин». Были в музее Мурманска, который очень понравился. Он как бы считается краеведческий, но там большая геологическая коллекция того, что добывают на Кольском полуострове, просто огромное количество всевозможных минералов. Потом нас сплавом по реке забросили до океана, и мы 7 дней шли вдоль побережья Баренцева моря, любовались природой, красотами этого края. Маршрут был рассчитан на среднюю подготовленность, не сильно тяжелый, к тому же с нами еще был мой двенадцатилетний сын. Всем очень понравилось, приехали полные впечатлений. 
Вернувшись оттуда, мы решили сделать какое-то походное мероприятие для детей, так как, например, моему сыну очень понравилось это путешествие, сама атмосфера похода, звездное небо над головой, костры. Вот он и позвал друзей, а мы для них сделали здесь, у нас в Латвии, маршрут  у озера Лубанс. Эти места считаются национальным парком, на маршруте имеются места для стоянок с кострищами, мангалами и прочими походными удобствами. Всё облагорожено, сделаны спуски к воде, поставлены смотровые вышки, куда можно подняться и любоваться окружающей природой, птицами. Это был однодневный поход. Мы утром вышли, дошли до определенной точки, половили рыбу, сварили уху, дети сами всё делали, картошку чистили, варили, походная жизнь шла полным ходом. Дети были в восторге.
А этим летом у нас в плане поход с детьми в национальный парк «Разна», в этот раз уже с ночевкой. Для взрослых уже в августе планируется поход на перевал Дятлова, что на Урале.
Почему перевал Дятлова? Во-первых, в этом году годовщина тех событий (прим. автора: группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе, наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля 1959 года. Единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошел с маршрута по болезни 28 января. По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Но из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики). Во-вторых, просто интересно. Для расширения своего кругозора пройти этот маршрут своими ногами, посмотреть, увидеть. Я как реалист не верю ни во что сверхъестественное, в том числе связанное с гибелью этой группы, поэтому посмотрю на эти места своим взглядом, сопоставлю увиденное с услышанными версиями и, наверное, смогу тогда сделать какие-то свои выводы. К тому же мы планируем этот маршрут с посещением Москвы и Екатеринбурга, где закажем обзорные экскурсии. То есть день там, день там. Это же Урал, горы, и мы, помимо перевала Дятлова, хотим подняться на гору Мертвецов (высота 1500 метров). Не знаю, почему она так называется, вот посетим ее и наверняка об этом узнаем. Приедем и обо всем расскажем.
Путешествовать мы любим, и планов, конечно, много. Например, есть уже какие-то предварительные планы и на следующей год — возможно, поедем на озеро Байкал, по крайней мере, многие туда хотели бы поехать.
— Спасибо за рассказ! Успехов вам в ваших начинаниях, пусть у вас всё получится. Легких дорог, приятных встреч, интересных открытий и новых незабываемых приключений!

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.