Когда работа становится хобби

На страницах нашей газеты мы пишем о жителях нашего города — людях прошедшей эпохи и сегодняшней, простых рабочих и руководителях, семейных парах, проживших вместе полвека, и о молодых, только вступающих в брак. Сегодня я хочу рассказать о женщине, чье имя связано со спортивной стороной Резекне, тем более только что прошел замечательный праздник, 8 Марта, Международный женский день. 

Итак, знакомлю — Валентина Свилане-Дуда, заместитель руководителя Управления спорта города Резекне.
Родилась Валентина в Декшарской волости, что недалеко от города Варакляны. Училась в Вараклянской средней школе, затем, почувствовав в себе развитую способность и, главное, интерес к математике, окончила физико-математический факультет тогда еще Латвийского государственного университета в области прикладной математики. Прикладная математика — это всё то, что сейчас связано с компьютерами и программированием, тогда эта область, конечно, была только в зачатке. После учебы Валентина работала на заводе REBIR программистом, затем в Агентстве занятости специалистом по базам данных. И, наконец, судьба распорядилась так, что она пришла работать в Резекненское агентство спорта (теперь Управление спорта).
Как случилось, что программист оказался в спорте, рассказала нам Валентина Свилане-Дуда:
— Спорт всё время был в моей жизни. В школе я занималась легкой атлетикой, даже в своей возрастной группе какие-то призовые места занимала по нашему району. Еще мы в школе на лыжах ходили, на коньках катались, в баскетбол и волейбол играли. В университете я 3 года занималась лыжным спортом, участвовала в соревнованиях за университет. Когда пришла работать на REBIR, там тоже было много спортивных секций, выступала на различных соревнованиях за завод — это и волейбольные, и баскетбольные, и туристические соревнования. Когда было уже лет за 30, участвовала в движении ветеранов спорта. Тогда спортивной базой в Резекне заведовал Евгений Богданов, и на одном из соревнований среди ветеранов спорта он мне предложил работать инструктором по спорту. Так я пришла на работу в Резекненское спортивное агентство — начала инструктором по спорту, затем была заместителем директора по спортивной части, и когда уже произошла реорганизация, появилось Управление спорта, стала заместителем руководителя Управления спорта. Соответственно, за это время я прошла курсы тренера по легкой атлетике, категории C. Потом на разные курсы и семинары ездила. Как-то была на семинаре по народному спорту, организованному Ассоциацией народного спорта Латвии. Там как раз специалисты рассказывали о нордической ходьбе, показывали, как это надо правильно делать. Потом дали палки в руки, и мы гуляли по Кронвальдскому парку в Риге, если не ошибаюсь, это было в 2007 году. Меня это занятие впечатлило, и таким образом я плавно перешла на нордическую ходьбу. Это доступный для всех, довольно демократический вид спорта. Затем прошла курсы инструктора по нордической ходьбе. Тогда же Управление спорта закупило палки для нордической ходьбы, и уже в 2008 году организовали первое в нашем городе мероприятие по нордической ходьбе.
— Какой Ваш самый любимый вид спорта, и чем бы Вы посоветовали заниматься нашим дамам, чтобы и фигуре было полезно, и для души, чтобы как можно дольше оставаться молодой, самой обаятельной и привлекательной?
— Самого любимого вида спорта у меня нет. Сейчас больше занимает нордическая ходьба, но очень нравится легкая атлетика, на лыжах нравится походить, на коньках покататься. Что могу посоветовать женщинам? Надо смотреть, что кому больше нравится. Многие женщины в городе занимаются нордической ходьбой. Ведь ею можно заниматься в любую погоду, нужны только палки и, соответственно, по погоде одеться. А кому-то по душе аэробика или оздоровительная гимнастика, которые очень полезны для здоровья. Могу также посоветовать водные процедуры, плаванье и водную аэробику.
Интервью с Валентиной происходило накануне 8 Марта, поэтому не мог не спросить о любимых цветах и любимых конфетах.
— Опять же, конкретно любимых цветов нет. Нравятся весенние гиацинты, розы тоже люблю. А из конфет обожаю продукцию нашей фабрики Laima.
— Есть ли у Вас домашние питомцы?
— Домашнего животного у нас нет. Я их люблю, но завести не получилось. Живем в квартире, часто на выходные уезжаем. Животному просто бы не было надлежащего ухода.
— У Вас есть какое-то хобби, кроме спорта?
— Одно время занималась рукоделием, но сейчас на это не остается времени. В спортивной сфере так не получается, что в 8.00 пришел на работу, а в 17.00 ушел, и остальное время ты свободен. В основном соревнования проходят по выходным, приходится куда-то периодически выезжать. На другое хобби, кроме спорта, просто не остается времени. Вот, например, два дня в неделю по вечерам у меня занятия по нордической ходьбе. Мое хобби — моя работа. А так вечерами иногда смотрю телевизор, сериал какой-нибудь романтический или наши латвийские передачи, например, Vides Fakti.
— Что для Вас самое главное в жизни?
—Чтобы было здоровье у себя, у твоих близких. Когда человек здоровый, у него настроение нормальное, он может многое сделать.
— Ну и последний вопрос — какое качество Вы цените и уважаете в мужчине? Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?
— За своим мужчиной нужно чувствовать себя как за каменной стеной. Чтобы можно было на него положиться, чтобы любил и его можно было любить. А вообще, настоящий мужчина должен знать свое дело, чтобы выполнял свои обещания и отвечал за свои действия, чтобы уважал своих близких и тех, кто рядом. Правильно говорят — мужик сказал, мужик сделал. Вот так должно быть всегда.
— Спасибо, Валентина, за беседу, счастья, здоровья и всего Вам доброго!

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.