Когда всё и все раздражают

Раздражительность без причины, недовольство, переживания по пустякам — все эти ощущения и неприятные состояния могут преследовать человека, переплетаясь воедино. Что делать?  
Мы решили поговорить на эту тему с нашим экспертом, врачом Игорем Лапшовым.

— Как я говорил уже на первой нашей встрече, я рассматриваю организм человека в целом. Условно это можно представить в виде треугольника. С одной стороны — структурная сфера. С другой стороны — биохимическая. С третьей стороны — ментальная. Ментальная сфера — это эмоции, стрессы. Они между собой связаны и влияют друг на друга. Через эмоции человека можно вылечить, а могут эмоции привести и к болезням.  
Разные люди могут по-разному реагировать на события. На это влияет наследственность, можно сказать, генетическая предрасположенность. С древности известны четыре типа темперамента: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Уже у маленьких детей можно заметить разную реакцию на один и тот же раздражитель. Это надо учитывать. Кто-то будет по своей природе более ярко реагировать на события в жизни. 
Наша современная жизнь тоже этому способствует. Информационная перегрузка приводит к тому, что человек становится раздражительным. С человеком постоянно рядом какой-то источник эмоционального фона — телевизор, радио, Интернет, телефон. Эти вещи не дают побыть в тишине, наедине с собой, поразмышлять, разобраться в своих переживаниях. 
Хочу обратить внимание, что разовый стресс сам по себе не настолько вреден, как постоянный, хронический стресс. Постепенно идет накопление негативных переживаний, которые приводят к тому, что человек начинает вроде и по пустякам срываться на работе, в семье. Это уже маркер, показывающий внутреннее состояние человека. Если человек за собой это заметил, нужно разбираться, в чем дело, что вызывает раздражение. Может, следует что-то поменять в себе. Может, надо не откладывать решение проблемы на потом. 
Если нельзя изменить обстоятельства, может, стоит поменять отношение к ним. Внести разнообразие в то, что делаете. Конечно, это нелегко. Обычно человек идет по легкому пути и обращается к медикаментам. Они дают эффект, но лучше с ними не спешить. 
Я бы посоветовал для снятия напряжения любые физические нагрузки. Обычно человек сейчас малоподвижен. А вот любая физкультура или просто быстрая ходьба помогут снять напряжение. 
Если это возможно, было бы хорошо взять отпуск и сменить на время место жительства, отвлечься. Может помочь душевный разговор с хорошим другом, который дал бы житейский совет.  
Из медикаментов могу порекомендовать успокаивающие травяные сборы, которые продаются в аптеках. Прием снотворных, нейролептиков, антидепрессантов оставьте на потом. И применять их браться уже только после консультации с врачом.  
 
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.