Когда я ем, я глух и нем

Эта поговорка известна нам с детства. Она родилась в ходе жизненных наблюдений. Мы решили пообщаться с нашим экспертом — доктором Игорем Лапшовым на тему, что кроется за этой народной мудростью уже с медицинской точки зрения. А поскольку сейчас принятие пищи перед телевизором, компьютером, телефоном стало более популярным делом, чем даже разговор, то попросили затронуть и эту тенденцию.

— Вид пищи, ее запах вызывает определенный условный рефлекс. От этого зависит моторика желудочно-кишечного тракта и выделение определенных ферментов для перерабатывания пищи. И если человек недостаточно сконцентрирован на еде, то и пища недостаточно хорошо усваивается.
Смотря в телефон или компьютер, человек переносит туда свое внимание и ест автоматически. Вкус пищи ощущает слабо. Также не очень тщательно пережевывает пищу. Это может привести к перееданию.
Дело в том, что каждый кусок пищи рекомендуется пережевывать около 30 раз, что дает возможность начать переработку пищи уже во рту. Плюс к тому скорость поглощения пищи снижается. А это тоже положительный момент. Ведь чувство насыщенности приходит к человеку не сразу. Процесс идет по нарастающей. И как раз медленное поедание дает время для прихода ощущения  я поел, я сыт. Соответственно, человек насыщается от меньшей порции, меньше потребляет калорий, и у него меньшая вероятность того, что он будет страдать от ожирения. 
В наше время прием пищи стал техническим моментом. Родилось понятие фастфуда. Дается возможность за короткий временной срок утолить голод. Так можно дойти до того, что человек будет на ходу принимать таблетку, и на этом его обед закончен. Как это описывается в научно-фантастических произведениях.
Нужно понимать, что обед это не только поглощение белков, углеводов и жиров. Наше отношение к пище тоже важно. Можно обратить внимание на то, что в прошлом прием пищи всегда был как бы сакральный акт. Этому способствовал скудный рацион. То изобилие, что есть сейчас на столе у современного человека, было только по большим праздникам. Люди принимали пищу с благодарностью. Произносилась молитва за то, что есть пища, за то, что не голодают.
Подводя итог, могу сказать, что пище желательно быть свежеприготовленной. Поэтому полезнее готовить небольшими порциями и сразу съедать. Лучше завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, в одной и той же обстановке. Нежелательно сильно отвлекаться. Хотя тут еще зависит от темперамента. Если посмотреть на итальянцев, то сразу заметно, как они бурно жестикулируют и разговаривают во время обеда. Всё в меру. Если позвонили по телефону, можно и ответить на звонок, но проговорить весь обед по телефону нежелательно. 

Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту:
timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике. 

09 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.