Кого бы нам расстрелять?..

Директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш опубликовал у себя в Twitter результаты опросов за последние семь лет, которые показывают, сколько процентов людей хотели бы расстрелять виновных в том, что жизнь в Латвии такая, какая она есть. Из приведенных данных делается вывод о том, что пандемия не сделала латвийцев сильно агрессивнее, чем раньше. В 2021 году в желании расстреливать тех, кто портит жизнь, призналось 37% опрошенных. 8% признались, что им этого хочется часто, 29% — что иногда. 50% опрошенных никогда не приходили в голову такие мысли, а 13% отказались отвечать на этот вопрос. И в 2021, и 2020 году было мало — всего 50% — тех, кому эта мысль не приходила в голову никогда, зато в 2021 году стало меньше всего тех, у кого такое желание возникает часто...

 

У меня на фоне этих процентов возникает желание поближе познакомиться с методиками  исследований, которые проводит контора г-на Кактиньша. Нет, серьезно, это же интересно! Основные способы узнать мнение  публики — это анкетирование и опросы. Вот представьте, подходит к вам на улице (или вообще, звонит по телефону) некто и спрашивает: а не хотелось ли вам кого-нибудь к стенке поставить?.. За всё, знаете ли, «хорошее», что имеем  в нашей жизни. И вы тут же начинаете подробно и с вдохновением рассказывать о своих тайных желаниях... Увлекательное занятие, если иметь в виду некоторые статьи латвийского Уголовного закона и повышенную в последние годы активность госбезопасности. 
Кстати, а почему эти 37% не расспросили подробнее, за что они хотели бы применять высшую меру и,  главное, к КОМУ? Я просмотрел публикации в СМИ о подобных исследованиях, но особой конкретики не обнаружил. Впрочем, понятно, что призовое место у виртуальной расстрельной стенки займут представители нашей дорогой, во всех смыслах, власти. Кто-то, конечно, может ненавидеть комаров, мышей, в крайнем случае — соседей. Но основным объектом таких горячих чувств безусловно будут правящие политики. Которых в нашей благословенной стране народ выбирает на почти всеобщих, но безусловно свободных выборах тайным голосованием. Но как только эти милые люди переходят от предвыборных обещаний  к повседневной управленческой деятельности, избиратель начинает их жгуче ненавидеть и желает покарать. Вплоть до.
Вот смотрите, самыми миролюбивыми латвийцы были в 2016 году — тогда в частом желании убивать признались только 10%, в эпизодическом — 23%, отказались отвечать 11%, а никогда не испытывали такого желания 56%. А потом накатила эпидемия, появились запреты покупать трусы и сковородки и требование ездить зимой в общественном транспорте с открытыми окнами и мерзнуть перед дверьми магазинов, как меры борьбы с инфекцией. Согласитесь, что увеличение в такой обстановке количества агрессивно недовольных всего на пять процентных пунктов — это свидетельство запредельного миролюбия наших земляков. Кроме того, мне одному кажется очень характерным совпадение количества миролюбивых латвийцев (50—56%) с числом участвовавших в парламентских выборах (54%)?
И вообще — почему SKDS  предлагает такой ограниченный список наказаний? Это же недемократично! Ведь есть еще тюремное заключение с конфискацией имущества (одному Лембергу там скучно...), запрет баллотироваться в Сейм и думы (почему это касается только бывших чекистов-коммунистов?) или публичная порка розгами на крыльце Кабинета министров по итогам деятельности. В конце концов, можно предложить проштрафившимся депутатам, министрам и чиновникам жить дальше только на минимальную пенсию.
Хотя нет, последнее предложение — это уже перебор. Мы же не звери и не садисты какие-то...

02 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.