КОМАНДА "ГОРСа" УШЛА "В ТЕНЬ"

В среду, 12 февраля, по всей Латвии прошел традиционный День теней, в ходе которого тысячи латвийских школьников смогли ознакомиться с работой тех или иных чиновников, предпринимателей и специалистов — свои вакансии предложили более 250 учреждений и организаций. Юные участники акции узнавали, из чего непосредственно строится рабочий день должностного лица, какие вопросы ему приходится решать, и, конечно же, «примеряли» все увиденное и услышанное на себя.

По данным организаторов акции (общество бизнес-образования JA-YE Latvija в сотрудничестве со Swedbanka), в этот День теней в здании Кабинета министров гостило более 50 школьников. Правительственные «тени» побывали на заседании министров и имели возможность встретиться с премьер-министром страны Лаймдотой Страуюмой.

«Тенями» мэра Риги Нила Ушакова также пожелало стать более 50 школьников, а роль «тени» президента страны Андриса Берзиньша на себя «примерило» семеро старшеклассников.

Если говорить о Резекне, то желающим принять участие в акции было из чего выбирать. Свои вакансии предлагали такие организации, как Резекненский филиал Swedbank, Резекненское отделение бригады Латгальского региона ГПСС (пожарно-спасательная служба), отделение Государственной земельной службы, отель «KOLONNA». Традиционно наибольшее количество вакансий предложили Резекненская высшая школа (35 вакансий!) и Резекненская городская дума (РГД), плюс такие объекты самоуправления, как «Зеймульс» и «ГОРС».

По сообщению отдела общественных отношений РГД, всего структуры Резекненского самоуправления предложили 14 вакансий, на которые было подано 111 заявок (каждый претендент мог подать по три заявки, указав свои приоритеты). В основном у каждого заявленного в вакансиях работника самоуправления было по две «тени».

Как и следовало ожидать, более всего потенциальных «теней» интересовало Латгальское посольство «ГОРС». Самой популярной оказалась должность режиссера сцены (24 претендента), на втором месте должность непосредственно руководителя концертного зала (22), на третьем — продюсер мероприятий (21).

Но были и такие должности от РГД, что успехом не пользовались. К примеру, никто не вызвался стать «тенью» руководителя Управления социального обслуживания «Социальная служба». Видимо, молодые люди не готовы вникать в социальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники данного отдела РГД.

География «теней» была обширна как никогда — в Резекне побывали «тени» из Лубаны, Плявиняс, Дагды, Илуксте, Мадоны, Екабпилса и других городов Латвии.

Если вернуться к «ГОРСУ», то в конечном итоге на роль «теней» его дружной команды было отобрано 12 человек, что примечательно, все девушки. Это семь школьниц из Резекне — двое из 1-й школы, по одному человеку из 2-й, 6-й школ и трое из художественной школы, и старшеклассницы из Дагды, Карсавы и Плявиняс. Двое из них, ученица 10 класса Резекненской 6-й средней школы Дарья Мелехова и ученица 12 класса Резекненской 1-й средней школы Зане Катковска, стали «тенями» непосредственно руководителя Латгальского посольства «ГОРС» Дианы Зирнини.

Своими впечатлениями о том, как она была «тенью» хозяйки «ГОРСА», делится Дарья:

— Я очень рада, что вошла в число тех, кого в этот день «ГОРС» принимал в гости. Вечером (самый разгар рабочего дня для сотрудников «ГОРСА») в фойе здания нас радушно встретила руководитель маркетингового отдела концертного зала Айя Эриня и вместе со своим ассистентом Кариной Макаренко провела увлекательнейшую экскурсию. Причем, со слов Айи, она отличается от той, что проводят по «ГОРСУ» традиционно.

Нас «запустили» в комнату охраны, где рассказали, что все здесь автоматизировано и покою обитателей и гостей посольства ничто не угрожает.

Нас провели по залам «ГОРСА» — большому и малому. Показали зал хореографический и репетиционный, для оркестра — там как раз упражнялись музыканты.

Конечно, самым главным пунктом был большой зал. Мне повезло — бываю в «ГОРСЕ» каждую неделю, так как здесь в хореографическом зале проходят занятия танцевальной студии «Dynamic hit», в которой я занимаюсь. Мне даже довелось вместе с другими танцорами выступать на этой самой сцене. Но я также не перестаю удивляться и радоваться тому, что в нашем городе есть такой потрясающий зал! При этом надо было видеть лица тех «теней», что приехали к нам из других городов, и все это для них было в новинку! Они восхищались тем, как тут все продумано и предусмотрено, что есть даже комната, в которой можно оставлять маленьких детей, пока родители наслаждаются концертом.

Я уже знала, что наш зал «трансформер», но именно на этой экскурсии впервые увидела ту тайную комнату, в которой «исчезают» стулья из зала. Это удобно, если устраивать в зале какие-то мероприятия со столами или «стоячие» концерты, ну и для уборки, конечно, тоже.

Дальше нас провели коридорами, которые ведут к удобным, оснащенным всем необходимым для артистов гримерным комнатам. Там мы встретили известного рижского актера Андриса Булиса. Мы с ним сфотографировались и немного пообщались. Актер отметил особую атмосферу в «ГОРСЕ».          

Всю экскурсию нас сопровождали журналист и оператор ЛРТ, и мне также довелось дать интервью телевидению.

После экскурсии нас на лифте привезли туда, где находятся кабинеты команды «ГОРСА», и «разобрали» на «тени», так, как мы и желали в своих заявках.

Со слов других, что ушли следом за звукорежиссером и специалистом по свету, они побывали под самой крышей «ГОРСА», услышали рассказ о том, как получается, что в зале такие потрясающие свет и звук.

«Тени» отдела маркетинга и режиссера сцены ушли беседовать со своими, ну а я вместе с Зане из 1-й школы, как «тени» непосредственно руководителя «ГОРСА», была приглашена в кабинет к Диане Зирнине. Как настоящая хозяйка Диана сама сделала для нас чай и, усадив за стол, стала делиться тонкостями своей работы, многое рассказывая и показывая. Она присутствовала в «ГОРСЕ» с первого дня его строительства, показала нам первый план здания, рассказала, что изменилось. Посетовала, как непросто вначале было во всем разобраться, и рассказала, что теперь она знает каждый уголок в здании, который стал ее вторым домом.

Нам понравилось, что Диана сделала акцент на том, что в их команде нет реального разделения на главных и второстепенных — все как единое целое, все важны. Самой Диане нравится быть среди гостей и публики, общаться с ними. Для нее не зазорно, а интересно даже такое дело, как проверка билетов! Она рассказала, что в «ГОРСЕ», принимая именитых гостей, стараются им не докучать — только в случае, если артисты сами о чем-то попросят, и что те такое отношение отмечают и ценят.

Пока Диана с нами беседовала, ее телефон практически не умолкал. Так мы стали, можно сказать, соучастниками договоренности между ней и одним продюсером о концерте известной российской рок-группы «Звери». Диана поинтересовалась нашим мнением, будет ли резекненцам интересен такой концерт. Конечно же, мы сказали да!

Я узнала, что у руководителя «ГОРСА» три высших образования, три магистратуры! Услышала, что она свободно, без акцента, переходит с латышского на русский и английский языки. А еще она очень приятно улыбается. В общем, я поняла, что быть Дианой Зирниней — это целая профессия, с которой не каждый справится.

После беседы с Дианой нас позвали на креативное собрание коллектива, где мы с Зане убедились, что в обсуждении все на равных, каждый, вне зависимости от должности.

Всем «теням» «ГОРСА» подарили буклет о зале, значок с его логотипом и другие приятные сувениры. После чего мы все сфотографировались на память.

Но и это не все! Мы были приглашены на моноспектакль того самого актера Андриса Булиса «Face Book. Post Scriptum», в нем шла речь о том, как социальные сети могут разрушить жизнь человека. Очень понравилось!

Конечно же, это был один из самых ярких дней в моей жизни!

«ПР»
Фото Карины Макаренко

14 февраля 2014
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

Смотрю, Ерчик своего друганю Федота на работу в Горс пропихнул. Мдаа

Добавить комментарий

7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.