Комфорт вытрезвителя

1 апреля 2017 года в нашем городе, после значительного перерыва, в доме на улице Букмуйжас, 3 открылся новый вытрезвитель. Открытия вытрезвителя ждали многие — и простые горожане, не знающие, что делать со спящими на скамейках во дворах и в подъездах домов «перебравшими» согражданами, и врачи Резекненской региональной больницы, и полицейские, которым долгое время приходилось решать проблемы горожан, не знающих чувства меры в употреблении спиртного. 

С того времени прошел почти год. Как работал вытрезвитель с начала открытия, как проходит процесс отрезвления и некоторые другие вопросы мы задали руководителю приюта/вытрезвителя Инге Кукуле.
— Немного статистики — сколько человек за это время стали клиентами вытрезвителя? Кто они (пол, возраст, социальный статус и т. п.)?
— С 1 апреля по 31 декабря 2017 года клиентами вытрезвителя стали 452 человека. В основном это люди среднего возраста, есть и женщины. Социальный слой разный, бывают клиенты вполне приличные, случалось, и иностранцы попадали в вытрезвитель, и приезжие.
— Привезли пьяного человека к вам, что дальше происходит?
— Полиция привозит человека в нетрезвом состоянии, мы составляем акт, в который включена опись его вещей. Медицинский работник, помощник врача, который дежурит круглые сутки, проводит осмотр. Если при осмотре констатированы побои или выявлены проблемы со здоровьем, медицинский работник вытрезвителя принимает решение — принять человека на вытрезвление или вызвать «скорую» и доставить в больницу. Если принято решение поместить выпившего человека к нам, оставляем его для вытрезвления и постоянно за ним наблюдаем. Наша задача, чтобы пьяный человек не представлял угрозы ни себе, ни другим. Психолога у нас нет, да и к наркологу данные наших клиентов не отправляем. Вытрезвитель рассчитан на шесть мест. Есть туалет и санузел, где можно умыться. Если клиенту захочется попить чай или съесть бутерброд, такая возможность также имеется. Максимальное пребывание в вытрезвителе — до 12 часов. Это тоже решает медицинский работник.
— Может, уже имеются постоянные клиенты?
— Есть некоторые граждане, которые с момента открытия вытрезвителя побывали у нас уже раз 8. А кому-то и раза хватает. Всё-таки это удар по семейному бюджету. После оказания нашей услуги человеку выставляется счет, то есть это платная услуга, которая стоит 54 евро.
— Как к вам попадают? Например, жена сможет сдать своего пьяного мужа в вытрезвитель?
— Привозят и с улицы, а бывает, что привозят с семейных скандалов или соседи вызвали полицию на пьяного дебошира. Если пьяный буянит, то сначала стараемся его угомонить своими силами, все наши дежурные — мужчины с сертификатом охранника. Если своими силами не удается усмирить пьяного дебошира, у нас заключен договор с охранной фирмой, и ее работники приезжают по вызову «тревожной кнопки». В самом крайнем случае вызываем наряд полиции.
Вообще разные случаи происходят, бывает, что клиент не хочет уходить, выспался, тут тепло, хорошо. Бывает, родственники приезжают и требуют, чтобы отпустили, но у нас есть свои правила, пока человек не протрезвеет, его не выпускаем. Ведь случается, что алкотестер показывает небольшое количество промилле, а человек ведет себя неадекватно, агрессивно.
— И последний вопрос. Когда клиентов вытрезвителя особенно много?
— Довольно много клиентов к нам доставляют в праздничные дни, и почему-то возрастает число наших клиентов в начале каждого месяца.
— Спасибо за беседу! Бизнесменам желают больше клиентов, вам же пожелаем, наоборот, отсутствия таковых.

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.