Компромиссы Кайриша

В последнее время фамилия нашего земляка Виестура Кайриша у всех на слуху, он успешный режиссер, медийная персона и явно претендует на роль, далеко выходящую за пределы художественного творчества. Это вполне органично для нашего, уже окончательно сложившегося «общества спектакля».  А еще из биографии нашего героя стало известно, что, оказывается, мы с Виестуром «земляки по предкам» не только из принадлежности к Латгалии, но и более близко — моя бабушка тоже родом из-под Райполе, а дед был польских кровей. Вроде бы польских, он умер очень рано, и его толком не помнила даже моя мама. И во мне тоже нет латышской крови…

Впрочем, в отличие от знаменитого земляка, я бы не стал утверждать это так категорично. Родословных в крестьянской среде, в отличие от дворян и прочих привилегированных сословий, не вели, а по нашим пограничным землям на протяжении столетий кто только не ходил… К тому же в Российской империи (как и во многих европейских государствах до 19-го века) понятие национальности было достаточно вторичным, на первом месте значилось вероисповедание.

Но для нашего времени и места этот вопрос стал ключевым, и любой общественно значимый человек, говоря вроде бы даже на достаточно отвлеченные темы, просто вынужден его касаться. Вот и Виестур Кайриш тоже: «Сейчас нашему обществу не хватает общей идеи о нашей нации… Мне не нравится такое понятие, как «русскоязычные», я считаю, что оно совершенно не правильное, или «латвиец», как называют в России, по территориальному признаку. Я бы всех хотел называть латышами, ведь есть и латыши русского происхождения, или украинского, потому что в основе нации лежит язык, а не территория».
Вот здесь с Виестуром никак нельзя согласиться, его пассаж совершенно некорректен, потому что внутренне противоречив. Русскоязычные — это люди, родным языком которых является русский, что здесь не так? Латвийцы — это люди разных национальностей и языков, проживающие в Латвии, так же как россияне — в России или швейцарцы в Швейцарии. То, что в других странах нет отдельного слова, определяющего их жителей (во Франции — все французы, в Польше — поляки), это всего лишь лингвистический нюанс. А вот когда кто-то говорит «я хочу, чтобы вы все здесь были только латышами», то это уже политика.
И это мы еще не трогали такие туманные области, как, например, этническая самоидентификация человека. Как реагировать, если кто-то считает себя принадлежащим к какому-то этносу, но не живет на его территории и не знает его языка, и как быть, если генетическая экспертиза покажет, что он вообще не имеет отношения ни к местному этносу, ни к данной территории?..
Как тогда быть с этим: «я — стопроцентный латгалец …  во мне нет ни капли чиульской крови»? Тем более, что все в Латвии должны быть только латышами, нас к этому авторитетный режиссер Кайриш призывает… А вот если использовать терминологию, которую он почему-то отвергает, то есть разделять понятия «латгалец» (живущий в Латгалии) и латгал (этническая принадлежность), то всё становится четким и понятным. В чем проблема-то? 
Проблема в политике. «Риторика латышей с латгальцами похожа на отношение русских к украинцам: это ненастоящий язык, это диалект, это неправильные латыши, — сказал режиссер в недавнем интервью Delfi. — Всё время идет работа, чтобы уничтожить эту идентичность — от Латгалии фактически осталась только территория». Эти откровения не просто противоречат его же суперпатриотичному «мы все должны быть латышами», но и совершенно крамольны в отношении государственной политики. Настолько противоречит, что скажи это кто-нибудь другой, менее известный и популярный, пожалуй, пришлось бы пойти на беседу в полицию госбезопасности…
Вот и приходится нашему знаменитому земляку, с одной стороны, подчеркивать свою «отдельную» латгальскость, а с другой — «бить поклоны» в сторону единственно возможной латышскости. И обязательно резко покритиковать Россию и Путина. Потому что деньги на театр и кино идут из госбюджета и их распределяет правительство.
Вечный компромисс творческой личности и казенной идеологии…

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.