Кому платить, кому — умирать…

Профессор Рижского университета Страдиньша Гиртс Бригис заявил, что здравоохранение остро нуждается в дополнительном финансировании, которое не следует связывать с какими-то мистическими реформами. По его мнению, главная проблема здравоохранения не в дезорганизации системы, а в самой банальной нехватке денег. Кроме того, как отметил профессор: «Долгие годы низкой заработной платы привели к тому, что медсестры оставили профессию. Есть пустые ставки, которые нельзя заполнить. В первую очередь это можно решить только за счет повышения заработной платы». Приток кадров из третьих стран он «не считает панацеей».

Не со всем, сказанным г-ном Бригисом, можно согласиться. Да, денег на здравоохранение надо бы давать побольше, но проблемы в этой сфере лежат именно в организации и идеологии управления. «Слишком много врачей и больниц» — профессор почему-то «забыл» этот лозунг латвийских горе-реформаторов. Как и организацию подготовки кадров, в результате которой молодые врачи и медсестры просто пользуются «свободным рынком труда» в сфере «рынка медицинских услуг». А платить им столько, сколько платят в развитых странах, в Латвии всё равно не получится. Просто потому, что те страны именно что развитые… Так что пока, увы, выход — в привлечении медиков из Индии, Сирии, Украины…

Кругом «засада»…
Из-за санкций и войны два конкурса на обновление изношенного оборудования Кегумской и Плявиньской ГЭС не состоялись, сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3. Тендер с самой низкой ценой выиграла российская компания «Силовые машины». Но в начале 2018 года российские «Силовые машины» были добавлены в санкционный список США.
Это какая-то непринципиальная позиция — просто не позволить ставить на ГЭС российские турбины. Нужно было вообще снести эти построенные «оккупантами» электростанции! И тепловые заодно, перейдя на «дружественную» солнечную энергию. Правда, большинство солнечных панелей делают… в Китае. А это следующий кандидат на санкции от США.  

«Сенсация» от Re:Baltica
Секретные документы, полученные Балтийским центром журналистских расследований Re:Baltica, показывают, что Россия планировала создать новые неправительственные организации (НПО) для поддержки российской политики, предотвратить усиление НАТО в регионе, предотвратить переход к обучению на латышском языке и отключение от российской электросети, придать русскому языку статус государственного, и это лишь некоторые из планов, которые Кремль считал стратегически важными в Латвии до 2030 года. Также в планы России до 2025 года входило открытие основанной РФ школы в Латвии, которая стала бы центром укрепления языка и культуры. Россия также хотела защитить российских граждан и государственную собственность от санкций и конфискации.
Открою вам страшную тайну, дорогие читатели: ВСЕ государства защищают своих граждан и пропагандируют свой язык и культуру, изучают политику соседних (и многих других) стран и стараются на нее повлиять. В том числе — если у них есть такие возможности — с помощью НПО. Но всё это «секретный секрет», который героически раскрыли ре-балтийские журналисты. 
Карусель, карусель…
Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что если Конгресс не поднимет разрешенный законом потолок американского государственного долга или не приостановит его действие, к 1 июня у правительства страны могут закончиться средства. Это чревато объявлением дефолта, которого в истории США еще не было. Сейчас установлен лимит на уровне 31,4 триллиона долларов.
Да подымут они лимит, не впервой (с 1960 года это происходило уже 78 раз). Триллионом больше, триллионом меньше, там уже нет никакой разницы. Интересно только — в английском языке есть пословица, аналогичная русской «сколь веревочке ни виться, а конец будет»?..

Метеоконспирология?
Метеорологическая служба Испании на прошлой неделе зарегистрировала рекордно высокую для апреля температуру. После 5 вечера по местному времени воздух в районе аэропорта Кордовы на юге страны прогрелся до 38,7°C (Кордова и без того считается самым жарким городом Европы), пишет Русская служба BBC.
Все грешат на глобальное потепление, но недавно появилась весьма своеобразная версия причин европейской жары — установка на западном побережье Европы тысяч ветрогенераторов. Это, якобы, повлияло на силу и направление воздушных потоков над континентом. С точки зрения физики ветрогенератор действительно забирает часть энергии воздушного потока и тем самым замедляет его. Может ли это повлечь такие масштабные последствия? Вопрос требует серьезных научных расчетов, но вряд ли этим станут заниматься, если уже принято политическое решение о причинах и виновниках потепления…

02 мая 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.