Кому светит Lampa

Намедни в Цесисе, на модном ныне фестивале общения Lampa, состоялась дискуссия экспертов «Латвия-2027 в мире, Северной Европе и народном хозяйстве», организованная IT-экспертом Дмитрием Голубевым. В числе участников — экономический эксперт банка DnB Петерис Страутиньш, бизнесмен, чиновник, священник, а также «мой любимый герой» — партнер инвестиционной компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

Прогнозы на 10 лет — занятие неблагодарное. То ли дело лет на сто — во-первых, скорее всего, за такой срок забудут и прогнозы, и прогнозиста, во-вторых, если не забудут и прогнозы не сбудутся, то упрекать все равно будет уже некого… Тем не менее, участники рискнули. Вот прогноз от г-на Голубева: закончится строительство Rail Вaltica, но поездами будут управлять, скорее всего, не люди, и грузовики будут ехать сами, курьеры сами будут доставлять товары, везде, от магазина до банка кассы самообслуживания на искусственном интеллекте, автоматизированная бухгалтерия, 3D печать, самоходные электрические машины, встроенные в человека сенсоры, трансплантация 3D-органов…
Несмотря на принципиальную техническую осуществимость большинства прогнозов, в возможности их реализации на нашей грешной земле возникают определенные сомнения. Органы 3D для пересадки — это замечательно, но… их можно будет пересаживать всем или только тем, кто сможет заплатить? А то ведь и сегодня технические возможности медицины впечатляют, только вот очередь на операцию в несколько лет. Не все доживают… Самообслуживание в банке тоже вещь неплохая, особенно если счет регулярно пополняется. А с этим, видите ли, такая ситуация: чем больше автоматизации и информатизации, тем меньше требуется работников. Уже сегодня доля объективно ненужных экономике людей перевалила за треть и к упомянутому 2027 году явно будет не меньше половины. Да, да, мы будем жить, оказывая друг другу различные креативные услуги, и зарабатывать идеями, эта красивая мечта тоже озвучивалась. Однако мне она напомнила популярные в 90-е годы книжки ушлого мужичка по фамилии Мегрэ, в которых пропагандировались идеи жить на природе и питаться ароматом цветов и солнечным светом. Мне их тогда пытался впарить один знакомый, тоже, кстати, IT-специалист. Но от моего предложения перейти к такому способу питания прямо со следующего понедельника почему-то отказался…
Дело ведь в том, что живем мы при капитализме, в обществе, где за все надо платить. Введут т. н. «безусловный доход», всем будут просто выдавать некоторую сумму денег, чтобы поддерживать спрос и экономическую деятельность? Нет, Гирт Рунгайнис был категорически против, сообщив, что от такой идеи пахнет коммунизмом. Тогда что? «В 21-м веке через Ригу должен идти транзит людей, идей и информации», вот те раз, и этот про питание солнечным светом! К тому же «транзит людей» пока что идет в основном через Средиземное море, поэтому такое предложение несколько настораживает. Но г-н инвестиционный банкир пояснил, что имеет в виду совсем других людей — «нормальных», без советского опыта жизни, пусть даже воров и жуликов, «но у них, по крайней мере, есть деньги» (вот за что мне нравится г-н Рунгайнис, за откровенность!). А что же привлечет сюда других, «нормальных», иностранцев? Рунгайнис и здесь подтвердил свое амплуа, заявив, что это будут латышские женщины. Да, вот это реально «креативная экономика»! Только все же хотелось бы знать, как к такой идее отнесутся латышские мужчины…
Порадовал и Петерис Страутиньш, заявивший:  «Может, не в ближайшие 10 лет, но в близком будущем жители Латвии будут более разноцветные… Придет миграция из экзотических территорий — ее обеспечат финансовые процессы и развитие недвижимости. Это будет актуальная тема. Не знаю, будут ли они христианами». Зато они, в отличие от этих неблагодарных русских, будут хорошо говорить по-латышски, да, г-н Страутиньш? Иначе с трудом представляю, как вы сможете продать такую модель развития нашим национально мыслящим избирателям. Впрочем, можно не сомневаться, что у участников дискуссии и в будущем все будет «в шоколаде». Вот в отношении благополучия всех остальных латвийцев я совсем не уверен…

06 июля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.