Кому угрожает Россия?

Намедни центр исследований RAND — серьезная аналитическая организация Старшего Брата — опубликовал доклад «Гибридная война в Балтии: угрозы и потенциальные ответы», сделанный по заказу армии США. Несмотря на столь солидных заказчиков и исполнителей, доклад оставляет странное впечатление. С одной стороны, его выводы вроде бы несут положительный заряд, властям балтийских государств советуют всячески смягчать свою политику в отношении русскоязычной части населения: «Более обширное признание русского языка, увеличенное финансирование образования на русском языке и гражданство мигрантам советской эпохи значительно уменьшило бы влияние Москвы и разрушило бы утверждение, что в Балтии русскоговорящих не ждут».

С другой — некоторые пассажи текста показывают, сколь далеки исследователи от понимания реальной картины происходящего на суровых балтийских берегах. Можно навскидку обозначить несколько иллюзий, мифов (или образчиков сознательного лицемерия) исследователей. Например, явное восприятие русскоговорящих Прибалтики, как классических современных мигрантов, вроде «латиносов» в США или арабов в Европе, которых местные могут «ждать» или «не ждать». Хотя исторически более точным было бы сравнение русских с франкоговорящими жителями Бельгии. Аналогия СССР и США еще интереснее. По личному опыту знаю, что такое сопоставление (вот какой-нибудь штат Оклахома добился суверенитета, лишил всех приехавших на его территорию гражданских прав и заставил учить язык коренных индейцев) приводит собеседника в ступор. А ведь с позиций формальной логики никакой разницы между индейцами и балтийскими народами нет. Разве что добиться суверенитета коренные жители США уже не смогут, потому что «гуманные и цивилизованные» белые переселенцы сразу решали эти проблемы с помощью кольта, винчестера и продажи одеял, зараженных возбудителями оспы…
Столь же наивны (или дежурно лицемерны) представления исследователей об искренности политических элит балтийских государств в отношении интеграции. Позиция этих элит в отношении русскоязычной части населения  сводится к следующему: отъезд, тотальная ассимиляция или нахождение в статусе забитой, молчащей, ни во что не вмешивающейся рабочей скотинки. Эта позиция неоднократно озвучивалась фактически в открытой форме и введена в действующие правовые акты.
Отдельный вопрос — сама «угроза из России». Разумеется,  большинство таких исследователей и даже самих балтийских политиков прекрасно понимают иллюзорность этой угрозы. Для политиков это просто такой бизнес — продавать избирателям разные страшилки. У них даже сложилась разная «специализация»: одни пугают европейских и американских «лауку тантиней» глобальным потеплением или озоновой дырой, другие прибалтийских — российской угрозой.
Все это было бы просто смешно, если бы не было столь дорого и опасно. Если миллиарды, выброшенные на борьбу с потеплением, просто осели в карманах  приближенного бизнеса, разнообразно паразитирующего на «зеленой энергии» и т. п. аферах, то миллиарды, выброшенные на закупку оружия, не только приносят бессмысленные убытки, но могут ввергнуть мир в катастрофу. Это отмечают даже лояльные к мифу «угрозы» аналитики RAND — конфликт, по их мнению, может возникнуть просто из-за какой-нибудь случайности.
Что интересно, латышским комментаторам доклад тоже не понравился, правда, по противоположным причинам. Например, Отто Озолс в статье на Delfi.lv выразился примерно так — эти исследователи ничего не понимают в нашей ситуации, «не изучили исторический контекст», они же призывают дать больше прав потенциальной «пятой колонне»!..
Впрочем, этот доклад, как и абсолютное большинство подобных исследований, содержит один фундаментальный изъян: пространно описывая истинные или мнимые внешнеполитические цели России и традиционно сводя их к угрозам захвата, порабощения или разрушения, они не отвечают на главный вопрос — ЗАЧЕМ? Ну, в самом деле, зачем ей захватывать Латвию или тем более Польшу? Даже в прошлом Россия никогда не имела проблем с жизненным пространством и  ресурсами (как Германия или Британия). И того и другого было, да и сегодня еще имеется, с избытком. И в прошлом, и сегодня этой стране от соседей нужны две вещи: военный нейтралитет и свободный транзит товаров.
Проблемы начинались у тех соседей, которые ей в этом отказывали.

02 марта 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.