Кому война, кому — мать родна…

Портал DELFI опубликовал (http://rus.delfi.lv/news/daily/story/12-idej-kak-zapadnye-eksperty-predlagayut-pobedit-rossiyu-v-informacionnoj-vojne.d?id=47766351) обзор исследования на тему информационной войны, которую ведут Россия и то сообщество, которое мы по привычке называем «Западом». Исследование претенциозно названо «Побеждая в информационной войне», хотя до победы западным контрпропагандистам, мягко говоря, далековато. Да и сами авторы «боевого устава информационной войны» ставят цели более скромные — хотя бы нейтрализовать российскую пропаганду. Как же западная пропагандистская машина холодной войны дошла до жизни такой?

Ведь среди авторов исследования эксперт по Восточной Европе, вице-президент аналитического центра Center for European Policy Analysis Эдвард Лукас (не путать с однофамильцем Джорджем, автором «Звездных войн»…) и известный журналист и писатель Питер Померанцев. И они признают, что современная Россия не пытается выиграть войну за умы и души европейцев и навязать им российские ценности, она, зловредная, «ведет атаку на демократию и европейские ценности и страны у своих границ». Как же она это делает?
Оказывается, Россия через свои телеканалы и интернет-ресурсы внушает нам, легковерным бедолагам, что «идеи о единой Европе — бред; беженцы уничтожат европейскую цивилизацию; местные правительства являются ничем иным, как американскими марионетками и заботятся лишь о том, чтобы выслужиться перед «вашингтонским обкомом» и попутно набить свои карманы; на постсоветском пространстве вообще нет нормальных государств; все везде плохо и разваливается».
Про то, что вот именно «везде все плохо», честно говоря, видеть и читать в российских СМИ не доводилось. Прочий негатив про беженцев там или вороватых американских марионеток в правительствах Европы имеет место быть. Лгут? Да, случается. Ну, так у нас есть и другие источники информации, о которых Лукас с Померанцевым, видимо, не догадываются — родственники и друзья наши, приезжающие к родным стенам на праздники-каникулы со всей благословенной Европы. И за рюмкой чая выдают они вещи посильнее пропагандистских картинок российского телевидения. И про «беженцев», и про нравы тамошнего населения, и про состояние культуры и быта. Ведь одно дело журналистская командировка на денек, другое дело — постоянная жизнь в чистеньком (когда-то…) немецком городке, который гостеприимная фрау Меркель превратила в отстойник для бомжей из Северной Африки…
Ну, а что касается «вороватых марионеток», так мы их видим вовсе не на экранах Первого канала…
Что же господа исследователи советуют со всем этим делать? Характерно, что первый пункт рекомендаций гласит: запрещать и штрафовать. А что, демократичненько так… Нет, конечно, там написано более витиевато, типа «наказывать, если нарушаются правила подачи информации». А правила пишут они сами…
Для Латвии особо интересна рекомендация доносить до «восприимчивых к российской пропаганде» информацию о том, что «многие из тех, кто воевал на стороне Германии, верили в то, что воюют за свободу для своего народа». Правда, я сомневаюсь, что французы или поляки хорошо воспримут такую информацию. Или, например, жители Аудрини…
В целом же рекомендации от фирмы «Лукас & Померанцев» при внимательном прочтении представляют собой холодный душ для наивных сторонников «западной свободы слова». Штрафы, запреты, лишение рекламы, «хартия блогеров» (некий свод правил для пишущих в интернете),  создание государственных СМИ и «русских информационных агентств вне России».
Последний пункт в Латвии реализован с перевыполнением: беглые от «путинской тирании» российские журналисты вовсю работают в нашей гостеприимной стране («Медуза», «Спектр», уютно расположившийся на популярном DELFI), щедро финансируемый (злые языки утверждают, что из бюджета НАТО) т. н. « Центр журналистских расследований»…
Ну, так давно же сказано: кому война, а кому…

11 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.