Короткая скамейка

На минувшей неделе Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 20000 евро. После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд отмен

ил действовавшие до сих пор меры пресечения. Осужден также его сын и партнер по бизнесу. Латышский сегмент Интернета и социальных сетей отметился по этому случаю в основном выражением удовлетворения и легкого сарказма в стиле «Ну, наконец-то! Неужели мы дожили до этого дня...». Русскопишущие комментаторы не были столь однозначны. Так произошло ли в нашей благословенной стране столь долгожданное торжество справедливости?
Говорить об этом еще просто несколько преждевременно, процесс Лембергса не завершен, по заявлению защиты последует апелляция в Верховный суд Латвии, а затем и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Основанием для иска в ЕСПЧ может быть хотя бы невероятная длительность процессов — судят Лембергса уже 12 (!) лет. Правда, дожидаться результатов ему теперь придется сидя в тюрьме...
Что касается прошлых попыток засадить мэра Вентспилса, то откровенно скандальным оказалось так называемое «дело Гринбергса», по которому все три судебные инстанции Латвии его оправдали. Суть дела там заключалась в том, что Лембергс, якобы, злоупотребил служебным положением и не позволил представителю государства Ояру Гринбергсу, присланному из Министерства экономики, действовать в правлении Вентспилсского свободного порта. Лембергс не допустил его к работе на том основании, что министр экономики в своем распоряжении не указал персональный код Гринбергса. В 2011 году Верховный суд принял окончательное решение в пользу Лембергса и взыскал с государства 7257 евро в качестве компенсации морального ущерба. Взыскали с государства, хотя надо было бы с виновника. Министром экономики, который не умеет правильно оформлять документы, тогда был ... ой, Кришьянис Кариньш! Нынешний министр юстиции Янис Борданс даже гордо заявил, что это символично — именно при этом правительстве Лембергса таки посадили. Мне кажется, что это не просто символично...
Впрочем, глава минюста считает, что этим процессом Латвия чуть ли не прощается со специфической криминально-экономической атмосферой 90-х годов. Вот с этим согласиться никак невозможно. Чтобы такое прощание действительно состоялось, скамья подсудимых на таком гипотетическом суде должна быть о-очень длинной. Настолько, что пришлось бы арендовать средних размеров стадион...  Во всяком случае, обвинение «вопреки запрету участвовал в сделках с недвижимостью, получая материальную выгоду и злоупотребляя служебным положением» (это из приговора Лембергсу) можно применить за последние 30 лет едва ли не к каждому высшему чиновнику, включая министров и премьеров. Присно памятная приХватизация, крахи и «спасение» банков, «золотые» танкетки, КОЗы, электрички, всё перечислять колонки не хватит. А еще есть братская могила «Максимы», процесс по поиску виновных в появлении которой имеет все шансы быть длиннее нынешнего судебного марафона. Г-н Борданс не хочет погордиться быть членом правительства, при котором поставят точку хотя бы в этом деле? Нет? А почему?..
Так ведь уже открыто объявлена еще одна афера по изъятию миллиардов евро из карманов латвийцев — постройка газового терминала. Примера соседей-литовцев, которые после такого проекта «энергетической независимости» не знают, куда девать свой дорогущий «демократически сжиженный» газ, нам недостаточно. Может быть, стоит уже прямо сейчас начинать следствие по поиску тех, кто там «злоупотребил положением и получил материальную выгоду»?
Это не значит, что Лембергс — невинная жертва и все обвинения против него не имеют под собой основания. Просто на таком фоне трудно отделаться от мысли, что титаническая борьба с вентспилсским мэром обусловлена еще и личной неприязнью бесцветных посредственных назначенцев из списков Сороса и американского посольства к этому харизматичному и веселому дядьке, регулярно публично макавшему латвийскую, прости господи, «правящую элиту» в известную субстанцию.
А некоторое отличие реакции латышско- и русскопишущих комментаторов основано, думается, на разном понимании ими справедливости суда. Для первых — это формальное исполнение буквы закона, для вторых — действие по принципу «либо можно всем, либо нельзя никому».

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.