Косолапый может вернуться за латгальским медом

В последнее время никого не удивляет, что в наших лесах появился бурый медведь, редкий зверь, занесенный в Красную книгу Латвии. Этим летом и в нашем Резекненском крае целых 1,5 месяца косолапый не только жил, но и заходил в гости к местным крестьянам полакомиться медом в их владениях. Но сладкое лакомство не так легко добыть, поэтому мишка нанес значительные разрушения на пасеках. Как мне известно, он посетил не менее шести хозяйств. 

Первый звоночек был, когда хозяин приехал к себе в деревню и обнаружил, что полностью разрушены ульи, которых и было-то у него всего лишь пара штук. Сразу стало понятно, чьих «лап» это дело. Непрошеный гость приходил из леса, причем довольно крупный, оставил следы и отлично полакомился. Через неделю — второй случай, медведь посетил соседнюю пасеку, расположенную в 5 км от первой. Потом пару недель затишье. И вновь вторжение. Как мы говорим, к бабе Ане. Баба Аня приехала в деревню и увидела, что из 10 ульев 9 опрокинуты. Звонит сыну-охотнику, что кто-то посетил ее пасеку и полакомился медом. Сын, в свою очередь, позвонил в полицию, что их ограбили. Прибыла на место происшествия полиция, стражи порядка осмотрелись и сделали вывод, что следы, оставленные на месте преступления (клоки шерсти и т. д.), человеку не принадлежат. Пригласили местного лесника дать заключение, что ущерб причинил лесной зверь. Уголовное дело из-за отсутствия состава преступления со стороны человека открыть не пришлось. А баба Аня подсчитала, что убыток составил не менее двух тысяч евро: разрушены ульи, испорчен мед. Не прошло и недели, как к соседу, живущему в километре от бабы Ани, в три часа ночи опять приходил косолапый. А на пасеке ни много, ни мало — 27 ульев. Собаки подняли шум, но мишка успел попортить один домик, хотя полакомиться ему не удалось. Ровно через неделю ночью он вновь появляется на этой же пасеке и опять успевает опрокинуть один улей. 
И после того времени медведь в тех краях больше не появлялся. Хотя грибники и ягодники рассказывали, что в лесу им встречались сваленные березы, буквально расщепленные на щепу. Думали, что дятел. Но птица так не может раскрошить древесину. Скорее всего, это сделал медведь, который любит лакомиться личинками, обитающими под корой и в самом дереве. Это был медведь-одиночка в возрасте 2—3 лет. Скорее всего, кто-то его спугнул, и он покинул наши края. Но следующим летом он вполне может вернуться, так как ему очень понравился наш латгальский мед и брусника, которой в этом году был большой урожай. Ушел ли он на зимнюю спячку, трудно сказать, морозов еще нет. Может быть, где-то еще и бродит, и не дай Бог, если его кто-то спугнет. Зимой медведь может быть очень опасен, если не заляжет в берлогу. Поэтому и охотники, и любители лесных прогулок должны соблюдать осторожность, в контакт с медведем не вступать. Но шутка, что медведь лечит запор только одним взглядом, может оказаться правдой. И это была бы самая меньшая неприятность из тех, которые могут случиться при встрече с лесным великаном. Заканчивая медвежью тему, хочу отметить, что каждому самому придется выбрать — лечиться ли ему взглядом медведя или нет.

23 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.