Коварное тепло

К проблеме пресловутого глобального потепления можно относиться по-разному (недоверие вызывают многочисленные спекуляции на этой теме ушлых предпринимателей и политиков), но сам факт изменения климата Земли сомнений не вызывает. Достаточно вспомнить или посмотреть на старых фотографиях, как выглядели наши латгальские пейзажи в марте еще в середине прошлого века — сугробы по колено, люди в шубах и зимних шапках... 

В теплой погоде вроде бы нет ничего плохого, во всяком случае экономия при отоплении дома получается ощутимой. Но, как можно заметить, еще одним фактором климатических изменений является неустойчивость погоды: после приятной теплой погоды на оттаявшую землю с первыми цветами обрушиваются метели и морозы.
А ведь в природе всё устроено в расчете на строгую периодичность и последовательность. Первоцветы-подснежники распускаются в то время, когда на деревьях еще нет листвы, и ничто не мешает солнечным лучам прогревать землю. Орешник и ольха пылят еще раньше, и ветер свободно и далеко несет их пыльцу сквозь голые ветви окружающих деревьев. Фактически это начало нового жизненного цикла для пчел, у которых первые капельки нектара и первые комочки свежей пыльцы запускают их биологические механизмы. Далее, при нормальных погодных условиях, начинается «конвейер» массового цветения, который открывают различные виды ив.
Те семьи, что успели за теплые мартовские дни облетаться, начинают носить пыльцу с орешника. С наступлением похолодания вылеты вынужденно прекращаются, но процесс выращивания расплода в семьях уже идет, и здесь могут возникнуть проблемы. В это время важно, чтобы они не испытывали недостатка в корме, которого потребляют намного больше, чем в период зимнего покоя. При классической сборке гнезда на зиму с обеих сторон оставляется по одной или по две рамки с пергой. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы семья весной не испытывала никакого недостатка в белковом корме. За зиму пчелы потребляют мед с внутренних рамок, а к весне естественным образом получают доступ к крайним боковым с пергой.
Но бывает, что из-за повышенной сырости в улье эти рамки плесневеют (перга очень чувствительна к таким вещам) или повреждаются мышами. Некоторые пчеловоды из-за этого предпочитают хранить перговые рамки отдельно, в сухом помещении, и ставить в ульи уже весной. Или на всякий случай делают запас в дополнение к тому, что оставлено в ульях с осени. В этих случаях такие рамки подставляются по мере необходимости так, чтобы пчелы имели к ним доступ — сбоку или раздвигая рамки гнезда. Если из-за погоды или по каким-то другим причинам доступ внутрь улья затруднен, рамку можно положить плашмя сверху под холстик. Полной медо-перговой рамки (они, как правило, состоят наполовину или на две трети из перги, остальное заполнено медом) будет вполне достаточно на месяц.
Стандартная подкормка весной при недостатке корма в ульевых рамках — канди, смесь меда, сахарной пудры и сухой пыльцы, продается в магазинах пчеловодства. Эту тестообразную массу заворачивают в марлю и тоже кладут на рамки над гнездом. Также, если при проверке состояния семей  обнаружится недостаток меда, можно положить сверху над гнездом запасную рамку с медом, предварительно согретую до комнатной температуры. Если такого запаса нет, можно использовать обычный мед. Он к этому времени уже «сел», стал густым, поэтому набрав 0,5—1 кг, завернуть в марлю и в виде лепешки так же положить сверху на рамки. 

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.