Красна изба пирогами и углами

Как прибран дом, настолько в нем тепло и уютно, зависит настроение и аура самого дома, в котором проживает семья. Заботливые и умелые руки хозяина и хозяйки домашние углы обустраивают, делают их привлекательными и гостеприимными. О многом говорят предметы домашнего очага.

Правильное и мудрое отношение к своему жилищу было в старину у людей. Обычные предметы домашнего быта определяли качество жизни человека, его связь с природой, временами года, временем суток.
Утро в русском доме начинается на кухне, всецело принадлежащей женщине! Прямая женская обязанность —воду носить! Непростое дельце нести воду на плечиках хрупких, на коромысле от источника, иногда расположенного далеко от дома. Коромысло изготовить было обязанностью мужской. А если еще резное, считай, повезло жене такого умельца-мужа. Всей деревней любовались на такое коромысло!
Многое на старинной кухне происходит утром, например, русская печь топится! Для растопки требуются лучинки, для них топор под рукой должен быть остро наточенный! Чтобы тяжелые горшки передвигать, ухваты существуют. Чтобы легче в печь горшки направлять, покатки были придуманы.  
Горшки в печи, можно и передохнуть... Только дух переведет женщина, другая работа на подходе. Клюка не зря стоит у печи: от золы да угольков печь чистить надо. Чего только нет в домашнем хозяйстве русского дома: цепи для обмолачивания зерна, каменные жернова, ступки разные. Народ в старину рукастый был: лукошки и корзины плел из лозы, сита изготавливал. Всё прочное, до наших пор сохранилось в некоторых хозяйствах, из поколения в поколение, переданное с любовью к прошлой жизни. 
Эти предметы старины и стали главными героями в стилизованном русском доме в Вилянах! Много нового узнали и увидели присутствующие на празднике гости: хлеб сажала хозяюшка в печь на деревянной лопате, а чтобы не подгорел хлебушек, вниз подкладывала лист капустный или кленовый. От рассказа такого вкусного да ароматного слюнки потекли...
На этом кухонная утварь не заканчивается: тут тебе и молочники для отстаивания сливок, и маслобойки, требующие от хозяйки немалых усилий, чтобы сбить кусок ароматного сливочного масла...
Экскурсия по старинной кухне продолжается: посуда разная на полках — крынки, горшки да кувшины, ложки деревянные и алюминиевые, что чуть позже на смену деревянным пришли. Бочонки большие и малые, для пива, капусты, огурцов и яблок, ягод лесных. А еще солонки, сечка в углу, чтобы рубить листья в специальном корытце для домашнего скота…
А участницы и участники Вилянского культурного общества «Очаг» уже принарядились для встречи с гостями: платья старинные из сундуков достали, цветастые и широкие. Парни в косоворотках старинных, с поясками, сплетенными с помощью особого устройства — рогатки, — особая наука, требующая сноровки. Об этом рассказала рукодельница Екатерина Калашникова, которая собственноручно плела эти пояски!
Такая красота, хранящаяся в старинных сундуках да современных шкафах, требует и особого ухода. Никто стирок не отменял, а льняные ткани тяжелы при намачивании, хоть для стирки женской мужчины изготавливали доски специальные — пральники! Но стирать - прать трудно приходилось.
Лен требовал особой обработки, прежде чем ткать, женщины замачивали его в сажелках (прудах), чтобы потом мять его да трепать. Работа двигалась постепенно, так рождалось полотно льняное. Из него женщины одежду шили прочную, не снашиваемую годами. Мастерицы-женщины сколько фантазии искусной проявляли при вышивании сарафанов, рубашек, косовороток мужских, а какие рушники из-под их рук умелых получались!
Приходилось, конечно, одежду, белье, скатерти, рушники и прочее рукоделие стирать! Но не мылом да порошком стиральным, а щелоком — сваренной, будто каша, золой печной. 
Постирали, высушили на ветерке, отбелили на солнышке. Опять работа: белье катать на каталке! Гладкое получалось белье, душистое, особым шиком считалось, если хозяюшке удавалось складки на рукавах создать или на скатертях! Вскоре на смену каталкам пришли утюги! Тяжелыми они были, от 5 до 12 кг! Выносливыми женщины были в русских селениях!
Предметы быта мастерили мужчины, всего и не перечтешь. Знали люди в старину много тонкостей, хоть и университетов не оканчивали. Взять хоть дерево, с которым они работали. Ведь лес просто так не рубили, чтобы щепки летели да пеньки оставались. Всё делалось мудро, лес рубили в нужное время. Поэтому деревянные изделия были прочными, легкими, устойчивыми. На века!
Вскоре в русском доме, вилянском, игра началась на знания о старинном быте русском в современном варианте «Поле чудес»! Сколько людей знающих призы получили. Победитель получил от русского общества подарок - книгу известного вилянского поэта Ивана Королькова. 
А потом началось чаепитие из самоваров, правда, электрических. Самовар - символ семейного уюта и достатка, как от посиделок с ним да отказаться! А под чаек с конфетами да пирогами шла беседа увлекательная. 
Вилянские дамы, умницы и красавицы Екатерина Калашникова, Фелиция Лещинская, Марина Дич и их неутомимые помощники — члены общества «Очаг» — просветили нас не только о предметах русского быта и их предназначении в жизни повседневной в старину! Поведали и о самоварах старинных - украшении русского дома и гостеприимного щедрого стола на Руси-матушке. Первое упоминание о самоваре еще в 1746 году встречается. Были они небольшие, съемные - на 3—8 литров: деревянные, латунные, серебряные, даже золотые были! Но изготовить самовар не каждый может! Считается это сложным производством - 12 этапов проходит изделие! Тут и лудильщики нужны, и вертельщики, и слесаря, и токаря, и чистильщики. 
Я не успела описать многие предметы быта, что выставлены были на экспозиции в Вилянском культурном обществе «Очаг». Но ведь они никуда не исчезли, можно приехать и посмотреть!
А вам, дорогие вилянские хозяева, СПАСИБО за хлеб да соль, за то, что знаниями так щедро с гостями поделились! Успехов вам в труде и творчестве! До новых встреч!

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.