Крайний случай

Зима — самый трудный период в жизни пчел. В природе всё устроено рационально, но жестоко. Если пчелиная семья заболела или ее жилище подверглось нападению хищников или нашествию непрошеных квартирантов, то она просто  погибает. А в следующем сезоне освободившееся дупло или расщелину в скале заселяет прилетевший рой...

 

Хозяин пасеки позволить себе такую роскошь не может. Конечно, он постарается подготовить зимовку, но всего, увы, предусмотреть невозможно, различные природные сюрпризы случаются даже на образцовых пасеках. Тогда, чтобы не потерять зимующие семьи, у которых возникли серьезные проблемы, их иногда нужно пересадить в другие ульи. Как правило, это бывает необходимым, если в улей проникли мыши  и причинили сильный ущерб: погрызены многие соты, утепление, внутри всё испачкано экскрементами и мочой грызунов, не удается обнаружить и уничтожить или выгнать «диверсантов» (так бывает, например, в  ульях, когда мыши делают гнезда в утеплителе между двойными стенками). Или корм оказался некачественным, и при осмотре обнаруживается сильный понос у пчел, испачканные рамки и т. п. 
Если такое случилось в зимние месяцы, пересадка в чистый улей бывает невозможной из-за низких температур. Там, где есть необходимость просто переставить рамки с пчелами, можно попытаться сделать это непосредственно на пасеке, если стоит безветренная погода, даже и с небольшой минусовой температурой. Но в ситуации, когда необходимо удалять пчел с рамок в старом улье, сделать это на улице очень проблематично. В таком случае пересадку лучше провести в помещении, тем более что такой семье, как правило, требуется облет, чтобы очистить кишечник.
При небольшом морозе можно воспользоваться парником, который хорошо защищает от ветра или осадков, а температура внутри во второй половине дня будет вполне пригодной не только для пересадки, но и для облета. Разумеется, парник должен быть достаточно герметичным, чтобы пчелы не вылетели наружу. Также стоит иметь в виду, что некоторое количество пчел может образовывать скопления на внутренней поверхности, порой в самых неудобных местах, хотя большинство насекомых, случайно вылетевших при пересадке или облетавшихся, обычно сами возвращаются в улей. Оставшихся и образовавших «бороды» где-нибудь в углу придется возвращать в домик принудительно, аккуратно собирая их (очень удобно для этого гусиное/утиное крылышко) в какую-то подходящую емкость.
Продолжение следует.

18 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.