Кредит на преображение улицы Краста

10 июня прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. 

Новый кредит 
Управление финансов подготовило проект решения на новый кредит общей суммой в 2719764 евро. В этом году в Госкассе предлагают взять 777429 евро, а в следующем — 1942335 евро.
Эти деньги нужны для осуществления проекта «Привлекательная городская среда в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии-России». Запланировано реконструировать часть улицы Краста от замковой горы до улицы18 Новембра и построить новый участок улицы Краста от улицы 18 Новембра до ул. Кр. Валдемара. На улице Кр. Валдемара создать стоянку на 20 машин. Оборудовать три причала для лодок. Заодно протянуть по улице Краста водопровод, канализацию, освещение. 
Общая стоимость проекта — 2774764 евро. Из них 24907 евро получит ООО BaltaLineGlobe за стройнадзор, 29645 евро заплатят ООО KEM за авторский надзор и 2720211 евро ООО Ceļi un tilti за саму работу. 
Депутат Инара Гроце была обеспокоена тем, что дума может не получить в Госкассе кредит, поскольку сейчас самоуправления испытывают трудности с получением там кредитов. Мэр Резекне Александр Барташевич был настроен оптимистически и надеется на выдачу кредита. Если же Госкасса откажет, то большой беды не будет. Строители предупреждены, что деньги они могут сразу и не получить. 
На заседании финансового комитета шесть депутатов проголосовали за кредит, воздержался только Юрис Гунтис Вяксе. Как будет на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР».
Изменения 
в бюджете 
На заседании финансового комитета депутаты рассмотрели предложенные поправки в бюджете 2019 года. Предлагалось увеличить доходную часть на 1793636 евро. В своей основе это может произойти за счет денег от государства. Из госбюджета в город приходит 1422344 евро. Из которых самое большое поступление в размере 1 миллион 300 тысяч евро выделяют на строительство Олимпийского центра. 30 тысяч евро дали, чтобы покрыть расходы на проведение выборов в Европарламент. 85 тысяч евро поступили как целевая дотация педагогам. 
Своими силами дума повышает доходную часть за счет налога на недвижимость. Предлагается увеличить сбор этого налога на 24747 евро. Это будут взысканные долги юридических и физических лиц за прошлые годы.
От продажи имущества надеются дополнительно заработать 85759 евро. От дивидендов получить 13800 евро. От пошлин дополнительно собрать 4238 евро.
Расходная часть бюджета увеличивается на 3380021 евро. Разницу между доходами и расходами собрались покрыть за счет кредитов. Кредиты берут на реализацию европейских проектов. 
Теперь коротко пройдемся, кому намерены дать деньги. В первую очередь, это уже нами упомянутый Олимпийский центр. 5 тысяч евро получит Резекненский центр культуры и туризма на проведение Бала Марты. 123544 евро пойдут на ремонт стадиона средней школы № 6. Социальной службе выделили 76 тысяч евро. 
80691 евро хотели взять из программы по благоустройству дворов и перевести на ремонт восьми квартир для специалистов. Но мэр Резекне выступил против, и члены комитета его поддержали.   
В бюджете в разделе на непредвиденные расходы будет лежать сумма 70 тысяч евро. 
За изменения в бюджете на заседании финансового комитета проголосовало пять депутатов, воздержались Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе. Как будет на заседании думы, сообщим в следующий раз.  
Трудный путь 
к новым правилам 
На рассмотрение депутатов был выставлен ряд правил. Это правила «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления для подключения жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации» и правила «Об аренде земельных участков, принадлежащих Резекненскому городскому самоуправлению». Внимательный читатель, конечно, заметил, что эти правила уже не впервые появляются в повестке дня заседаний. Так и есть, это очередная редакция правил. Поэтому мы сейчас и не будем подробно рассказывать об их сути. Подождем, пока правила действительно вступят в силу. 
Такая же ситуация с правилами о вырубке деревьев. После прохождения оценки в Министерстве среды и регионального развития их снова взялись перерабатывать и даже поменяли название. Подождем, чем дело кончится. 
Депутатам предложили оценить и новые правила «О выдаче лицензий и связанных с этим документов для коммерческих перевозок на такси по административной территории города Резекне». Депутаты не возражали, но это не значит, что не будет претензий у министерства. Поэтому подождем окончательный вариант. 
На чемпионат 
по шахматам 
Семья Казмерикас обратилась в думу с просьбой материально поддержать их дочь Анну Казмерику в поездке в Словакию, на европейский юношеский чемпионат по шахматам. Деньги нужны на дорожные расходы. Речь идет о сумме в 518 евро.
Депутаты на заседании финансового комитета решили удовлетворить просьбу, а деньги взять в бюджете — из раздела «Непредвиденные расходы».
Выбирают Rēzeknes Namsaimnieks
Три дома определились со своим управляющим. Жильцы дома по ул. Упес, 41 провели 
2 мая 2019 года собрание и решили, что их управляющим будет ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Руководитель предприятия Петерис Дзалбе передал документы в думу 14 мая. 
Жильцы дома по ул. Упес, 32 провели 9 мая 2019 года собрание и решили, что их управляющим будет ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Руководитель предприятия Петерис Дзалбе передал документы в думу 27 мая.
А жильцы дома на аллее Атбривошанас, 120 приняли решение еще в прошлом году, 1 февраля. До думы документы дошли только 20 мая этого года. Их выбор тоже пал на Rēzeknes Namsaimnieks.
Новая комиссия 
Депутатам предложили создать новую комиссию под названием «Определение вознаграждения за недвижимое имущество, необходимое для общественности». В ее состав намерены включить Алексея Стеца, Илвию Пастаре, Марину Лабановскую, Илзе Дундуре, Ивана Сорокина. 
Члены комиссии будут заниматься землей, которую самоуправление захочет откупить у частников. 

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.