Кредит на строительство парка у озера Ковшу

16 января прошло заседание Резекненской городской думы. Пришли все депутаты, кроме Игоря Сергеева. Им была предложена повестка из 22 вопросов, два из которых шли как дополнительные.

Обещано 15 рабочих мест
Руководитель Управления финансов Велта Векшина пришла с предложением о взятии кредита в размере 5990842 евро. Деньги нужны на реализацию европейского проекта по поддержке развития коммерческой деятельности, создавая для деятельности парка озера Ковшу необходимую публичную инфраструктуру. 
Как мы уже писали в номере за 13 декабря 2019 года, дума после проведения конкурса заключила с фирмой Latgalija договор на выполнение работ по возведению на берегу озера кафе, кемпинга, дома для лодок, дорожки вокруг озера и других объектов. Там работ на 6531871 евро (это с налогом НДС). Работы должны начаться в январе и закончиться через 15 месяцев. 
В этот же проект входит реконструкция улиц Бривибас и Эзера, которая уже ведется с прошлого года. В результате дума должна будет показать Европе появление от этого проекта 15 новых рабочих мест, привлечение инвестиций на 2,5 млн евро и облагородить территорию площадью 21,5 гектара, которая сейчас находится в деградированном состоянии.
Результат голосования: 10 депутатов за кредит, Язеп Корсак и Инара Гроце воздержались.
О работе кружков 
На заседании думы депутаты снова углубились в тему распределения государственной дотации на программы образования по интересам. У Я. Корсака и И. Гроце были разные вопросы. Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг вновь взялся объяснять, как образуется определенное количество часов на работу кружков. Пересказывать мы не будем. Всё подробно описано в прошлом номере «ПР».
Депутат Юрис Гунтис Вяксе предложил подготавливать отчеты, рассказывающие, как деньги расходуются и какие результаты приносит работа кружков.
В прошлые годы такого интереса к этой теме у депутатов не было и в помине. Вот что сделало одно письмо родителей участников фольклорного коллектива Vīteri. 
Результат голосования: все депутаты за тот вариант распределения часов по кружкам, который предложило Управление образования.

Нельзя жить 
в квартире 
или во всем доме? 
По заказу Управления городского хозяйства эксперт из Rēzeknes Nams провел техническое обследование квартиры № 1 в доме на Эзера, 14 и пришел к заключению, что ремонт потребует значительно больше денег, чем стоят похожего типа квартиры. Нужно менять часть стен под окнами, несущие стены частично сгнили, внешние стены не держат тепло, так же как и чердачные перекрытия, печка в аварийном состоянии, дымоход сломан. И много чего еще требуется заменить или отремонтировать. 
Стоит добавить, что это четырехквартирный дом, в котором только эта квартира не приватизирована. 
Управление городского хозяйства предложило депутатам признать эту квартиру аварийной и негодной для жилья, а квартиросъемщику предоставить другое место жительства. На заседании комитета развития возражений у депутатов по сути вопроса не было. Только Александр Барташевич предложил посмотреть на ситуацию шире — только ли квартира самоуправления в таком плохом состоянии? Вряд ли. Стройуправе нужно реагировать на эту ситуацию и позаботиться о безопасности других жильцов. Если с домом случится авария, то самоуправление будет виновато.
Руководитель стройуправы Илвия Пастаре заявила, что для проверки им нужно, чтобы кто-то выступил инициатором. 
А. Барташевич предложил вписать в решение по этой квартире пункт, дающий задание стройуправе проверить состояние всего дома.
Так и было сделано. Все присутствующие депутаты проголосовали за проверку и за признание квартиры аварийной. 
В планах на будущее эту квартиру продать, и пусть тогда новый хозяин и берется за капитальный ремонт. 
Увеличивают клиентуру для реабилитационного центра «Разна»
Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс предложил депутатам расширить число людей, которые смогли бы получать медицинские реабилитационные услуги в центре «Разна». Для этого надо внести изменения в правила «О поддержке самоуправления города Резекне в получении услуг по обслуживанию здоровья и гигиены». В пункт, касающийся условий получения реабилитации пенсионерами, вписать размер их месячного дохода не 240, а 280 евро. 
По словам Г. Арбиданса, в последний раз этот показатель менялся в 2016 году. И тогда услугами центра «Разна» воспользовались 98 пенсионеров, в 2017 году — уже 62, в последние два года — уже по 55 человек. По расчетам Г. Арбиданса, повышение требований к уровню доходов даст возможность посетить «Разна» за счет думы примерно 100 пенсионерам.  
Депутаты единодушно поддержали такое предложение.  
Поправки вступят в силу только после того, как их перечитают в Министерстве защиты среды и регионального развития и впоследствии опубликуют в Latvijas Vēstnesis. 
Конкурс 
для бизнесменов 
Депутатам предложили вернуться к прошлому, когда дума проводила конкурсы на софинансирование проектов в сфере предпринимательства. Это было в 2014—2015 годах. Теперь Управление развития переработало ту идею и выставило на суд депутатов два вида конкурсов. 
Первый похож на прежний и связан с поддержкой тех, кто хочет в Резекне развить производство, привлечь туристов, улучшить свои услуги или продукты, а также создать новые рабочие места. На один проект дума будет готова дать до 5 тысяч евро из расчета, что сумма софинансирования не будет меньше суммы, которую вкладывает бизнесмен. 
Оценивать поданные заявки будет комиссия по развитию экономики и трудоустройству жителей, председателем которой является Андрис Филипенок. 
То, какой денежный фонд готова создать под это дума, депутаты не обсуждали, и в предоставленных документах это не указывалось. Также пока неизвестна дата, когда можно начинать подачу документов. 
Второй завязан на маркетинге. Ждут проекты, связанные с получением сертификаций, участием в выставках, освоением новых рынков сбыта, разными исследованиями и проведением маркетинговых мероприятий. В этой группе проектов дума готова помочь своим вложением до 1 тысячи евро. С тем же условием, что бизнесмен вложит точно такую же сумму или больше. Оценивать поданные заявки будет тоже комиссия по развитию экономики и трудоустройству жителей. 
Окончательное решение в обоих случаях будут принимать депутаты. У них остается право отклонить понравившийся комиссии проект.  
Ремонт улицы Комунала 
Дополнительным вопросом депутатам было предложено рассмотреть идею капитального ремонта участка улицы Комунала. Это европейский проект, носящий название «Постройка соединительного участка улицы Комунала в Резекне». Проект подразумевает прокладку водопровода и канализации, проведение освещения, асфальтирование дороги и ремонт железнодорожного переезда. 
По предварительным подсчетам, стоимость работ достигнет 1225715 евро, из которых 229312 евро выделит Европа и 10116 евро государство. Точная сумма будет известна после проведения закупки. Она уже объявлена. Заявки принимали до 30 декабря. Управление развития надеется, что работы начнут и закончат в этом году. 
От осуществления этого проекта ждут появления шести новых рабочих мест и частные инвестиции на сумму в 229312 евро.  
Все депутаты, кроме И. Гроце, которая не могла решить, нужен такой проект городу или нет, и воздержалась, поддержали эту идею.
Распродают имущество 
В этот раз депутаты отправили на продажу много квартир и участков земли. 
Продается однокомнатная квартира на Космонауту, 12/1, площадью 32,2 кв. м. Эксперт из Rēzeknes Nams считает, что ее ремонт может достигнуть 60—70% от рыночной стоимости похожего типа квартиры. Надо менять окна, двери, пол, сантехнику. Начальная цена назначена в 4900 евро.
Продают 0,0315 гектара земли по ул. Трасуна, 8а. Цель использования земли — возведение жилых домов. Начальная цена — 910 евро. Продают 0,0516 гектара земли по ул. Трасуна, 17а. Цель использования земли всё та же. Начальная цена — 1580 евро. Продают 0,0788 гектара земли по ул. Трасуна, 17а. Цель использования земли всё та же. Начальная цена — 2370 евро. Все четыре аукциона пройдут 28 февраля. 
Депутаты желают расстаться с однокомнатной квартирой (22,3 кв. м) по ул. Торня, 5, так как эксперт из Rēzeknes Nams сообщил, что ее ремонт значительно превысит рыночную стоимость похожего типа квартиры. Начальная цена — всего 800 евро.
Продают 0,4076 гектара земли, предназначенной под застройку жилыми домами, по ул. Букмуйжас, 97а. Начальная цена — 6890 евро.
Торги по этим двум объектам состоятся 6 марта.  
Мэр собрался отдохнуть 
С пятницы, 24 января, и до вторника, 28 января, Александра Барташевича не будет на работе. Он берет на это время отпуск. 

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.