Критика бывает разной…

Недавно у меня состоялся интересный разговор с одной из читательниц нашей газеты. Она латышка и очень важно, что русскоязычное издание читают не только те, для кого русский язык — родной. Читательница высказала претензии по поводу слишком уж сильной, как она считает, «критики Латвии» в материалах вашего автора. 

Правда, в процессе разговора выяснилось, что она прекрасно понимает разницу между понятиями «Латвия» и «руководство Латвии», понимает, что независимость маленькой страны — понятие в современном мире весьма условное, и тоже недовольна работой чиновников и политиков «на себя», а не в интересах народа и страны. Тогда почему же она считает, что критика слишком уж сильная и уничижительная?
Думается, есть необходимость и нам поговорить об этом, тем более что приходилось слышать и от других читателей (тоже, главным образом, латышей) претензии, мол, пишешь в основном про всякий негатив. Но разве всё так плохо? Вот и президент говорит, что живем мы очень даже… особенно по сравнению с послевоенными годами или с Африкой… Тогда зачем всё время про плохое?
Ну, во-первых, про хорошее и без меня есть кому писать, не заметили? И про мудрых и правильных руководителей страны, и про их неустанную деятельность на благо народа и государства. Сравните объем положительной и отрицательной информации в любом периодическом издании. Критика в данном случае — лишь способ обеспечить хоть какое-то равновесие в информационных потоках.
Во-вторых, пресловутый негатив или, как сегодня говорят, «чернуху», я все-таки не выдумываю. Что есть, то есть: некомпетентность, дурость, воровство, безответственность. В-третьих, в оценках происходящего я привык доверять своим глазам и своему жизненному опыту и знаниям, а не красивым фразам и маловразумительным цифрам в радужных отчетах на правительственных интернет-сайтах. И неоднократно убеждался, что был прав. Поэтому стараюсь донести до читателей то, на что они не всегда обращают внимание при чтении газет и просмотре телевидения и Интернета.
Но основное отличие, как мне кажется, в другом, и в этом, видимо, главная суть претензий. Сегодня многие газеты и журналисты занимаются критикой — от солидных Diena и Latvijas Avīze до бывших провинциальных «районок», голый «ура-патриотизм» читателей уже мало привлекает. Причем критика эта порой подается в такой «базарной» форме, что критикуемые лица просто вынуждены из-за оскорблений обращаться в суд — резекненцы и лудзенцы поймут, что имеется в виду… Так вот, отличие здесь как раз в том, что критикуют там лишь отдельные действия отдельных лиц, никоим образом не затрагивая СИСТЕМУ, которая порочна по своей ОСНОВЕ. Проблема ведь не в том, что какой-то политик — дурак, а какой-то чиновник — вор, проблема в политической системе и экономической модели, позволяющих дуракам и ворам занимать важные должности и не нести никакой ответственности за свои действия. От того, что какую-то госструктуру возглавит талантливый и честный человек, мало что изменится, пока в экономике главный принцип «все решает свободный рынок», во внутренней политике — «Латвия должна быть государством латышей», а главный стимул для латвийской «элиты» — понравиться хозяевам в Брюсселе и Вашингтоне. Нормальная работа представителей власти невозможна уже потому, что эти три принципа противоречат даже друг другу…
Поэтому государственная политика и идеология латвийской власти с самого начала представляла собой смесь взаимоисключающих лозунгов и действий, а лидеры страны лгали народу или говорили откровенные глупости. Вроде того, что «нам не нужны вонючие советские заводы, мы проживем за счет нашей культуры и интеллекта». Вот так, за счет их «культуры и интеллекта», мы и живем: плюс 3 млн долгов и минус 50 человек каждый(!) день. На какое-то время еще хватит. А потом здесь будут жить другие люди — видимо, те, которые сейчас прорывают полицейские кордоны на юге Европы. И на обустройство которых латвийские правители еще несколько лет назад официально получили из Брюсселя десятки миллионов евро (только «забыли» вам про это сказать…). И даже успели эти деньги на что-то потратить…
А критиковать, конечно, можно лишь пьяных полицейских и вороватых коммунальщиков…

10 сентября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.