«Кризис» или «хаос»?

Вторая попытка создания правительства во главе с представителем партии KPV LV Алдисом Гобземсом закончилась неудачей. Ну, а чего вы хотели? «Популисты» они, вот и не прошли, видимо, смотрины в американском посольстве и, соответственно, не смогли получить «ярлык на княжение», в смысле — допуск к гостайне. Когда об этом удручающем факте стало известно будущим «заклятым партнерам», все дружно отвернулись от вышедшего из доверия...

Нет, вы вспомните, что они там, в этом KPV LV, наобещали: сократить число министерств, создать правительство профессионалов, с электрическими аферами разобраться... Как это сократить министерства?! А куда девать кучу «работающих латышами» друзей и родственников из этих министерств, в Ирландию на грядки? Да они не просто популисты, они вредители и диверсанты! И что это за «правительство профессионалов» еще такое? Во-первых, откуда они их возьмут, а во-вторых, зачем оно здесь нужно? Мы, г-н Гобземс, без профессионалов жили и дальше жить будем, для нас ведь важнее евроатлантическая солидарность и латышский язык! Эти качества главные для «говорящих голов» из будущего правительства, всё остальное  — ерунда.
И эти странные маневры вблизи «красных линий». Странные, если не сказать больше! Нет, в принципе, KPV LV — «правильная латышская партия» в смысле этнического состава и традиционных выпадов против «этих русских», но все участники политического шоу понимают, что на самом деле такие понятия, как профессионализм и этнический протекционизм, никак не сочетаются. Ты (при прочих равных условиях...) подбираешь на должность либо профессионала в своем деле, либо правильно говорящего на правильном языке...
Глава уходящего правительства Марис Кучинскис назвал ситуацию замысловатых танцев вокруг кресла будущего премьера хаосом. Однако если присмотреться, то все телодвижения участников вполне предсказуемы. «Людей с улицы» и представителей «неправильной партии» к правительству не подпускают, несмотря на количество проголосовавших за них избирателей. Вот в Сейме могут разрешить сесть на красивую (и неплохо оплачиваемую...) должность, но не в правительстве. 
Секундочку, но ведь Латвия — парламентская республика! По Сатверсме именно Сейм — высший законодательный орган, а депутаты — высшая власть. Ну, так это по Сатверсме... А в реальности за последние пару десятилетий Сейм окончательно превратился в «приложение» к правительству.  Оттуда пачками присылают законопроекты  (присланные в свою очередь из Брюсселя...), которые фактически лишь проштамповывают голосованием в Сейме, все более-менее важные местные вопросы решаются на уровне правительства. Да, там бывает не всё гладко, есть партийные и персональные противоречия, но это не хаос и не кризис. Это — СИСТЕМА. Система контроля и гарантий от случайностей, в которую завязаны все страны Евросоюза. Попытаться взломать эту систему со стороны избирателей можно лишь дав на выборах какой-либо политической силе абсолютное преимущество. Как, например, это произошло в Греции, Польше или Венгрии. Их тоже будут приводить к покорности в диапазоне методов от призрака цветной революции до дубинки НАТО. Вспомните, Грецию «нагнули» практически сразу, простым выступлением министра обороны, который заявил, что не поддерживает (!) мнение своего прямого начальника — премьера Ципраса. И «левый революционер» Ципрас проглотил публичную оплеуху от своего подчиненного и молча поехал в Брюссель капитулировать. Потому что на самом деле министры обороны «суверенных» стран подчиняются НАТО, а не каким-то там местным премьерам и парламентам. И министры финансов подчиняются не им, и руководители центробанков, и министры иностранных дел... Польше и Венгрии еще не устроили «евромайдан» только потому, что они поссорились лишь с Евросоюзом, но с НАТО у них полное взаимопонимание.
Так что расслабьтесь, друзья мои, нам, в принципе, не так уж и важно, кого, в конце концов, одобрят в Еврокомиссии и НАТО в качестве как бы главы латвийского как бы правительства.

13 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.