Кризис жанра

Лето в информационном пространстве — традиционно мертвый сезон. Пора отпусков, парламенты на каникулах, политики тоже люди и хотят отдохнуть, а значит, новостей по этой теме очень мало. В этом году свои коррективы внесли карантинные мероприятия, а также ряд значимых событий в нашей и сопредельных странах, и лето может быть довольно бурным. Однако в короткую послепраздничную неделю захотелось напомнить о журналистике как таковой. Ведь лето — это время окончательного выбора будущей профессии выпускниками школ, и желающим поступать на факультеты, как их сейчас называют, «пиара» может быть интересно.

Дело в том, что журналист сегодня — это совсем не то, что журналист в 90-е или, тем более, в 70—80–е годы прошлого века. По влиянию на умы людей, по известности, по заработкам, наконец. Да, сокращаются тиражи бумажной прессы из-за развития электронных СМИ, однако и телевидение, где находили себе нишу наиболее шустрые из пишущей братии, теряет популярность. Пресловутый Интернет плюс дешевизна видео- и аудиозаписывающей аппаратуры (в принципе «мини-студия» есть в каждом смартфоне...) привели к тому, что как бы «журналистом» может быть каждый. Ну, как журналистом, теперь это называется «блоггер». Можешь писать, можешь снимать видеорепортажи или вести регулярные лекции-беседы. При этом множество как бы «научно-популярных» текстов на темы истории, медицины, кулинарии — да чего только душенька пожелает! — по содержанию представляют собой лютый бред, вдобавок написанный с дикими грамматическими ошибками. Ютуб озабочен только политкорректностью и авторскими правами, а текстовые порталы грамматика авторов не волнует. Впрочем, что хаять блоггеров, если и некоторые молодые как бы «профессионалы» пишут «они уехали заграницу» (именно так, слитно!) или «непричем». А с попытками их поправить азартно спорят или искренне удивляются — а что, разве не всё равно, смысл же понятен! Да ни фига он не понятен, если писать «войны» вместо «воины» — еще один популярный индикатор грамотности современного автора.
Видеорепортажи не отстают. Нет, есть вполне интересные видео, снятые туристами, путешественниками или просто жителями разных дальних стран. Но вот, простите, «силиконовая кукла», оказавшаяся в Испании («потому что тут теплый климат и горячие мужчины»), пытается знакомить нас с жизнью и бытом страны — просто теплого и горячих ей недостаточно... Снимать исторические места и памятники она, слава богу, не рискует, но и на прилавки с товарами и ценами в магазине или рынке посмотреть было бы интересно. Но камера дергается, фокус плывет, комментарии примерно такие: «Вот это у них такой интересный продукт, называется... (прочесть так и не смогла, перевести тем более...), в общем, они его едят...». После нескольких минут такого «знакомства с жизнью страны» следует призыв «подписывайтесь на мой канал!». Ее «канал», ни больше, ни меньше! Кукла еще и денежку на рекламе зарабатывает. 
Казалось бы, Интернет хорош не только для свободы самовыражения во всех ее формах, но и для обеспечения свободы слова как таковой. Во всяком случае, это регулярно подчеркивается либерально настроенными личностями. Все помнят недавний скандал в соседней России, где попытались запретить набиравший популярность Telegram. Запретить, в силу специфики этой программы, не получилось, и ее создатели могли праздновать победу над «тупыми чиновниками, не понимающими прогресса», они, дескать, просто боялись того, что Telegram «дает свободу, независимость и анонимность» и никак не угрожает безопасности и личной жизни. Праздновали недолго — намедни в «даркнете» (это такой закрытый сегмент сети, который часто используют для криминальных связей) появились личные данные 40 млн (!) пользователей Telegram. Такая вот «свобода и анонимность»...
Впрочем, это к теме журналистики как профессии уже отношения не имеет. Да и упомянутая область «пиара» гораздо шире старых понятий о журналистике и в последнее время всё больше используется в качестве орудия манипуляций массами в политических целях. Кому-то и это может быть интересно. Но если что — я вас, ребята и девчата, предупредил...

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.