Кто кого «держит за «Боинг»?

На следующей неделе исполнится два года со дня катастрофы  самолета авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной. Уже истлели останки несчастных пассажиров, зарастает травой развороченный и выжженный чернозем на месте падения обломков. Но ответа на вопрос о виновниках этого страшного преступления нет до сих пор.

Голландские следователи месяц назад опубликовали свой очередной доклад с такими вот рассуждениями: «Важный вопрос, на который нужно дать ответ в процессе уголовного расследования, — можно ли запустить ракету неумышленно. Мог ли кто-то случайно нажать на кнопку, которая запустила ракету? Или это можно сделать только намеренно? И как именно осуществляется наведение ракеты?» По мнению главы следственной группы Геррита Тири, выяснить это сложно. «Ряд технических характеристик засекречен», — отметил он. 
Надо же, оказывается, у оружия, произведенного в 70–е годы прошлого века, «характеристики засекречены». Даю г-ну Тири подсказку: в странах бывшего Варшавского договора после его ликвидации остались сотни комплексов «Бук» вместе с технической документацией. Они давно разобраны натовскими специалистами до винтика и внимательно изучены. Кроме того, в этих бывших соцстранах, а ныне — членах НАТО, полно офицеров ПВО, окончивших советские военные училища и знающих эти комплексы досконально. Могут рассказать много интересного, вы только спрашивайте, не стесняйтесь… 
Зачем же г-н Тири публично изображает из себя, извините, клинического идиота, говоря такую очевидную чушь? Дело, похоже, в том, что голландскому следствию давно все ясно, оно знает виновных, но высказать это не может. И начинает потихоньку готовить европейское общественное мнение к выводам, сильно отличающимся от первоначальных истерик про «ракету Путина». Мол, это мог быть и кто-то другой, но, конечно, случайно, нечаянно… 
Впрочем, до этого случилась еще одна «засада» — частный детектив из Германии Йозеф Реш, получивший заказ на расследование катастрофы, сделал заявление о том, что он этот заказ выполнил. И заработал за это не только баснословный гонорар в 30 млн долларов, но и еще 17 млн «…за информацию о том, как в некоторых странах мешают расследованию или скрывают его результаты»! Детектив врет, свое агентство рекламирует? Однако факт перевода на счета агентства  указанных сумм официально подтвержден, а марте 2016 года в доме детектива в Бад-Швартау в Германии прошел обыск, в ходе которого следователи обнаружили реквизиты для оплаты банковской ячейки в Цюрихе. Ячейка была вскрыта полицией, материалы расследования изъяты и… засекречены. Кто заказчик частного расследования? Специалисты считают, что это была какая-то крупная страховая компания, которая должна выплачивать страховку авиакомпании и родственникам погибших. Чтобы компенсировать огромные убытки, ей нужно было знать виновников для подачи исков (или получения «отступных» без скандала), а на голландских следователей в этом плане, похоже, не было никакой надежды…
Реш, кстати, работал в рамках закона, открыто давал интервью по поводу своего расследования, и хотя не называл никого конкретно, его оговорка насчет «некоторых стран», которые мешают, вполне характерна. До сих пор «европейскому общественному мнению» говорили только об одной стране-виновнице, а тут вдруг во множественном числе. Не складывается что-то…
Не складывалось давно, уже приходилось писать о том, что озвученные до сих пор версии про «Россия дала ракеты», а «сепаратисты перепутали цели», дескать, целились в украинский военно-транспортный «Ан», а попали в «Боинг», несостоятельны чисто технически. Электроника комплекса устроена так, что невозможен ни случайный пуск, ни ошибка в выборе цели, важнейшие характеристики которой — высота и скорость полета — отличаются в два раза, как у винтового транспортника и турбореактивного пассажирского лайнера. А еще на боеголовке ракеты стоит телекамера высокого разрешения, и оператор по мере приближения ВИДИТ цель. И имеет возможность отвернуть ракету и включить режим ее самоликвидации. Как ни крути, а получается, что лайнер сбивали вполне сознательно и целенаправленно, в результате диверсионной операции.
И очень похоже на то, что в Москве располагают неопровержимыми доказательствами виновности «некоторых стран» и используют эти доказательства для давления на «партнеров». Как образно выразился один комментатор: «Кремль их держит за… «Боинг». 

14 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.