Кто новый год встретит безработным

6 ноября на заседании комитетов Резекненской городской думы рассматривались и утверждались без заминки простые вопросы. 
Но членам финансового комитета достался неприятный вопрос о сокращении штатов, который вызвал небольшую дискуссию.

На зарплаты всем денег не хватает 

О том, что в думе и подотчетных ей структурах грядет сокращение, в городе уже давно ходили слухи. Теперь можно дать точную и официальную информацию. 
Начнем с думы. Вместо трех ставок старшего бухгалтера предлагается оставить 2,5 ставки. Задумано ликвидировать 4,5 ставки операторов видеонаблюдения. Число ставок водителей сократить с 8 до 6, а ставок уборщиц с 4 до 2. Также задумано ликвидировать вакантные должности заместителя исполнительного директора, аудитора, специалиста по защите персональных данных, старшего администратора компьютерных сетей. В юридическом отделе одну ставку юриста отдать Управлению спорта. В то же время предлагается создать новую должность — сторож.
Переходим к думским управлениям. В Управлении образования больше всего изменений. Из штатного расписания администрации хотят исключить одну ставку методиста и 0,5 ставки врача образовательного учреждения. В государственной гимназии снизить ставки лаборантов с 2,5 до 2. В средней школе № 2 сократить ставки лаборантов с 2 до 1,5, ликвидировать одну ставку гардеробщика, одну ставку надсмотрщика за зоопарком и две ставки работников зоопарка. В средней школе № 4 сократить только ставки лаборантов с 
2 до 1,5. В средней школе № 5 сократить ставки лаборантов с 2 до 1,5 и уменьшить ставки дворников с трех до двух. В средней школе № 6 предлагается сократить ставки лаборантов с 2 до 1,5 и вместо 15 ставок уборщиц сделать 14. В польской гимназии сокращения затронут только лаборантов — с 2 до 1,5 ставки. 
В детском садике Zvaniņš планируют ликвидировать ставку кастелянши и полставки медсестры, решили расстаться и с одной ставкой прачки. Кроме того, предлагается в простых детсадах (исключая специальные) летом не финансировать по 0,3 ставки учителя начальной школы. 
В Управлении спорта задумано, кроме перемещения вышеупомянутого юриста, поменять работающему в бассейне человеку название должности с «завхоз-делопроизводитель» на «администратор бассейна», возможно, с изменением зарплаты. В какую сторону — «ПР» информация недоступна. Также в бассейне собрались ликвидировать должность кассира. В администрации Управления спорта — сократить на полставки должность инспектора по персоналу. 
В спортивной школе предлагается ликвидировать 0,5 ставки медсестры.
В Управлении «Социальная служба» запланированы следующие сокращения. Вместо трех психологов оставить двух, ликвидировать ставку специалиста по системе управления качеством. Вместо 6 ставок организатора социальной помощи оставить 5. В Центре социальных услуг для детей вместо двух работников кухни оставить одного, а ставки старшего специалиста по социальному уходу уменьшить с 5 до 4. В Центре социальных услуг для пенсионеров вычеркнуть 0,5 ставки руководителя кружка по интересам. 
В Управлении городского хозяйства задумано ликвидировать две ставки: инженера по организации движения и бухгалтера. 
Переходим к такому учреждению, как ЦТУВЛ Zeimuļs. Здесь готовы отказаться только от одной ставки работника с молодежью. 
Намного больше изменений грядет в Резекненском центре культуры и туризма, что понятно — у них много подконтрольных структур. Ликвидируют сразу пять ставок контролера билетов и ставку кассира. Также проводят рокировку — ликвидируют 0,25 ставки репетитора балета и создают 0,25 ставки концертмейстера фольклорной группы Vīteri.
В центральной библиотеке задумали сократить число ставок уборщиц с 3 до 2, старшего библиотекаря с 7 до 6, ставку завхоза снизить до 0,75. В филиалах — уменьшить ставку уборщицы до 0,75 и убрать одного старшего библиотекаря.
В музее задумано ликвидировать одну ставку хранителя фондов. В Центре развития туризма ставки специалиста по обслуживанию клиентов уменьшить с 2 до 1,5. В ДКНО готовы отказаться от одной ставки дежурного.  
Вот с такой идеей исполнительный директор думы Раймонд Олехно пришел к депутатам финансового комитета. Предварительно идея уже с утра прошла через комиссию по оплате труда и получила одобрение. 
Саму идею Р. Олехно обосновал следующим образом: «Проект решения основывается на предложениях по оптимизации от руководителей управлений и структур. Сейчас ведется работа над бюджетом следующего года. По решению правительства минимальная зарплата повышается на 13%. В самоуправлении значатся 983 работника. Только для повышения минимальной зарплаты тем, кто сейчас ее получает, необходимо 337000 евро. Еще будет необходимо рассмотреть повышение зарплат остальным работникам, чтобы сохранить дифференциацию. Мы выйдем на думу, когда будет обсуждаться бюджет, с предложением о повышении зарплат остальным работникам на 50 евро, что потребует 750 тысяч евро. Это один из моментов, который нужно брать во внимание. Еще нужно оценить и квалификацию работников. Если мы сравним число работников, выполняющих определенные задачи в думе, с числом работников в частном секторе, выполняющих такие же задачи, мы увидим, что число работников в самоуправлении значительно выше. Значит, нагрузка различается. Надо серьезно и бережно относиться к средствам, находящимся в распоряжении самоуправления». 
Также Р. Олехно обратил внимание депутатов, что часть сокращаемых ставок уже давно вакантны, и есть функции, выполнение которых прекращено. 
Если депутаты утвердят поданные предложения, это принесет экономию бюджета в 377 тысяч евро. 
После выступления Р. Олехно было предложено перейти к вопросам. И только у депутата Юриса Гунтиса Вяксе их было два. Во-первых, он хотел узнать, это последние предложения по ставкам в связи с бюджетом 2018 года или нет? Р. Олехно заверил, что последние, и единственное, что может быть, это незначительные изменения в названии должностей. 
Во-вторых, депутат переспросил — советовались ли предварительно с руководителями управлений и учреждений самоуправления и получено ли от них согласие? 
Р. Олехно ответил, что они сами в письменном виде подавали предложения, причем руководство управлений не решало их само по себе. Так руководитель Резекненского центра культуры и туризма переговорил с подотчетными ему учреждениями. А руководитель Управления образования провел собрание с директорами школ. 
Ю. Г. Вяксе поблагодарил за ответы, и поскольку больше никто ничего ни спросить, ни сказать не пожелал, перешли к голосованию. Все члены финансового комитета были «за», кроме Ю. Г. Вяксе, который воздержался. Это значит, что вопрос переходит на повестку дня заседания думы. Как сложится ситуация, расскажем в следующем номере «ПР».

Тотализатор в городе не нужен 

2 октября в думу поступило заявление от ООО Joker LTD с просьбой дать разрешение открыть в городе на ул. Бривибас, 3/1 тотализатор. Этот вопрос рассматривался на заседании комитета развития. Депутатам юридический отдел уже подготовил проект решения, по которому предлагалось наложить запрет, так как рядом находится средняя школа № 4 и Центр социальных услуг для детей, а через дорогу — автостанция и универмаг. Может увеличиться число людей, посещающих игровой зал, которые совсем туда не хотели попасть.  
Депутаты на комитете не возражали. Скорее всего, так будет и на заседании думы. 
Можно напомнить, что самоуправление ранее уже запретило Joker LTD на фасаде дома по ул. Бривибас, 3/1, со стороны аллеи Атбривошанас, повесить рекламный баннер о возможности делать ставки через Интернет.

Деньги на кикбоксинг 

Руководитель Управления спорта Николай Крылов обратился к депутатам с просьбой материально поддержать поездку кикбоксера Даира Адеянова и его тренера Николая Пушнякова на чемпионат мира в Будапешт. Стоимость поездки — 2376 евро. Латвийская федерация кикбоксинга готова дать 500 евро. От думы просят 1100 евро. 
Депутаты согласились помочь. Особенно когда узнали, что на форме у кикбоксера будет лого Резекне и с собой берется флаг города. По словам Н. Крылова, у Д. Адеянова есть все шансы войти в первую тройку. 

Сдают в аренду 

31 октября в думу поступило заявление от члена правления ООО Kvadrāts Мариса Яшка с просьбой сдать в аренду 239 кв. м земли по ул. Упиша, 7 с целью ее благоустройства. Участок примыкает к земле, принадлежащей фирме, и он, конечно, нужен не для благоустройства, а для своих нужд. Депутаты на комитете развития не возражали против сдачи в аренду на 5 лет без права застройки. 
ООО Rēzeknes Namsaimnieks просит в аренду часть земли 
( 200 кв. м) на ул. Маскавас, 6б для создания автостоянки для жильцов дома по ул. Рупницас, 5б (Rēzeknes Namsaimnieks управляет этим домом).  Депутаты на комитете развития не возражали против сдачи участка в аренду на 10 лет.

Взятки гладки

На финансовом комитете депутатам предложили списать долг фирмы A.K.D. как безнадежный. Фирма была создана в 1995 году, зарегистрирована в Резекне. Последним председателем правления значился Петерис Цирулис. В 2014 году дума передавала судебному исполнителю документы на взыскание 113 евро по налогу на недвижимость. За это время взыскать с фирмы ничего не удалось. Имущества у нее нет. Депутаты на комитете согласились признать невозможность взыскания долга.  

Продали две квартиры 

Со второго раза удалось продать однокомнатную квартиру в доме на Атбривошанас, 166. Был только один претендент, он купил квартиру за 246 евро. За еще одну однокомнатную квартиру в этом же доме боролись уже два претендента, поэтому и цена подросла — покупка состоялась за 328 евро. 

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки