Кто победит в Четвертой мировой?..

Четвертой — это если считать холодную войну Третьей мировой. Которая, впрочем, тоже была и гибридной, и информационной. И которую тогдашний противник Запада — СССР, проиграл прежде всего на информационном поле. Экономическое отставание советского государства от своих противников, безусловно, имело место, но вот, например, состояние советской экономики в 1941 году уж точно не было лучшим, чем в 1991-м. Однако тогда государство устояло.

Его удержали с помощью репрессий? Ну, расскажите, кто, как и с помощью каких репрессий способен отправить в бой танковый корпус или эскадрильи самолетов бомбить Берлин в августе 41-го… При всей важности военной и экономической мощи первичен фактор доверия населения. Если бы большинство граждан СССР поверили тому, что говорят и пишут с той стороны (а немцы засыпали фронт и ближний тыл просто тоннами листовок и засылали тысячи провокаторов), а не своему руководству, никакие аресты и расстрелы ситуацию бы не спасли.
Это я все к чему? К тому, что мы сегодня, увы, на линии фронта. Слава богу, информационного, виртуального, но который достаточно быстро может превратиться в реальный. Об этом уже открыто говорят и пишут люди весьма разные по своим взглядам и убеждениям — от Яниса Урбановича до Алексея Венедиктова. При этом я не склонен слепо верить кому бы то ни было и вам того не советую, но совпадение скверных прогнозов (о том, что наращивание противостояния способно спровоцировать конфликт просто в результате случайности) весьма показательно.
Озаботились информационным полем и наши политики — по Латгалии ездит комиссия Сейма по правам человека и общественным делам и проверяет «доступность для местного населения национальных СМИ». Постановка вопроса для 21-го века несколько странная — когда в карманах у людей электронные устройства, дающие возможность движением пальчика войти в информационное пространство почти любой страны мира. Но тут имеется в виду несколько иное: а вдруг в какой-нибудь богом забытой деревеньке рельеф местности не позволяет оставшимся двум-трем жителям смотреть и слушать «правильное» латвийское телевидение/радио, и они внимают «рупору Кремля»? Можно, конечно, дать региональному телевидению несколько миллионов на повышение мощности передатчиков и зарплат персонала, но что это изменит по сути? Доступность и эффективность — это несколько разные понятия.
Хотя первым фактором доступности является язык, на котором информация подается. И здесь традиционная формула правящих «вы живете в Латвии и поэтому должны…» совершенно не катит. Русскоговорящие телезрители и радиослушатели считают, что никому они ничего не должны и нажимают на пульте другую кнопку…
Не менее важен фактор правдивости, ну, хоть какого-то соответствия информации реальным фактам. Когда представители латышской элиты от министра Ринкевича до режиссера Стрейча начинают рассказывать нам о том, что «впервые после Второй мировой войны Россия нарушила территориальную целостность другой страны…», мало-мальски осведомленные люди будут морщиться. Потому что, например, в 1974 году Турция (член НАТО, если что…) оккупировала часть острова Кипр и держит там свои войска до сих пор. Причина — там живут этнические турки…
А вот более свежий пример: агрессия НАТО против Югославии, уничтожившая эту страну. Там были внутренние этнические противоречия? Такие противоречия есть у многих стран. Даже если бы на Латвию было оказано внешнее давление на порядок меньшее, чем на Югославию, а затем Сербию, она давно перестала бы существовать. И даже бомбить Ригу, как Белград, не пришлось бы… Но в Югославии была «правильная» агрессия, потому что «за демократию», да? «За демократию» можно делать все, что угодно, даже продавать людей на органы, как это практиковали с сербами «борцы за независимость Косово».
Победить в информационной войне Латвия не сможет, поэтому в ней бы лучше вообще не участвовать. А вот укрепить доверие к власти в стране — может. Правда, для этого надо навести в ней элементарный порядок.

26 мая 2016
Голосов еще нет

Комментарии

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории..

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.