Кто такие пацифисты?

Я тут намедни наткнулся на статью одного немецкого пацифиста, который ругает Путина и пишет про преступную войну. В очень нелицеприятных выражениях пишет. Эка невидаль, скажете вы, все СМИ уже более трех месяцев переполнены статьями пацифистов и сообщениями об их протестных акциях. Нет, друзья мои, это не совсем так. Давайте разберемся с терминологией. Пацифист — это противник войны как средства достижения государством каких-либо целей. ЛЮБЫМ государством, «нашим», «не нашим», «плохим» или «хорошим», демократическим или не очень. Война, по мнению пацифистов, — это преступление, и правители любой страны, начавшие войну, являются преступниками, которых надо судить. По мнению сторонников этих взглядов, в случае возникновения каких-либо проблем нужно садиться за стол переговоров и искать мирные компромиссы. Насколько это реалистично в нашем грешном мире — это другой вопрос, но такую точку зрения нельзя не уважать.

 

Так вот, немецкий политик и политолог Ульрих Бауш (Ulrich Bausch) действительно пацифист. Он протестовал против войны в Ираке и Сирии, он публично называет американских президентов и руководителей НАТО преступниками и уже поэтому имеет моральное право на самую негативную критику России и Путина из-за войны на Украине. А какова была позиция по тем событиям нынешних протестантов, хоть латвийских политиков, хоть российских разнокалиберных «звезд»? Политики дежурно одобряли действия главного союзника и голосовали за отправку символических, но всё же военных контингентов для соучастия в агрессии и оккупации суверенных стран. И латышские масс-медиа не вывешивали рядом со своими названиями флажков стран, подвергшихся агрессии, и не публиковали из номера в номер страшной военной фотохроники из Югославии или Ирака. А если что-то изредка и попадало на страницы «правильных» изданий и интернет-ресурсов, то сопровождалось обвинениями в адрес властей государств … подвергшихся агрессии: какие, дескать, варвары эти Милошевич или Хуссейн, вместо того, чтобы сдаться НАТО, имеют наглость защищать свои страны.
Полезно вспомнить и позицию упомянутых «звезд», причем уже тогда, когда война полыхнула совсем рядом с Россией. После 2014 года тоже были обстрелы жилых кварталов, убитые и раненые дети… Вы помните участие г-на Манского в антивоенных митингах или протесты со стороны Галкина или Урганта? Ну, хотя бы призывы к мирным переговорам или гуманитарная помощь со своих миллионных гонораров? Известную своим детским фондом г-жу Хаматову в одном из интервью об этом спросили напрямую. Вот ее ответ: «Поехала бы я спасать детей на Донбасс? Не знаю. Не знаю». Зато теперь они точно знают, куда надо ехать и что спасать — ехать надо на Запад и спасать свои счета в банках, симпатичные виллы на теплых морях и уютные домики в экологически чистых районах.
Выбор не очень героический, но правильный с меркантильной точки зрения? Тут, однако, стали возникать неожиданные сомнения. Посол Украины в Латвии Александр Мищенко в интервью программе «Действующие лица» на Латвийском радио-4 заявил следующее: «Украина вправе требовать, чтобы и руководство страны было наказано — я имею в виду уголовную ответственность — и народ российский, который допустил этот режим». Он также пояснил, по каким критериям надо наказывать: «Голосовали? Вы виноваты в этом режиме. Не голосовали? Тоже виноваты, потому что вы допустили своим неголосованием автократию, диктаторский режим». Украинские послы — это, конечно, те еще дипломаты, достаточно вспомнить «ливерную колбасу» в адрес германского канцлера, но пассаж интересен применительно к «беглецам от режима Путина», обосновавшимся в Латвии. Они ведь регулярно подчеркивали, что не просто являются частью российского народа, но его лучшей частью. А тут получается — неважно, «правильный» ты русский или «неправильный», «европейский» или пропутинский, всё равно будешь отвечать. Вплоть до персональных репараций. Видимо, чтобы рижские квартирки и домики в экологически чистых местах не оказались под конфискацией, теперь протестовать только против войны будет недостаточно, придется громко и как можно чаще требовать уже военного разгрома России.
А вот Ульрих Бауш пишет (https://taz.de/Verhandeln-statt-Waffen-liefern/!5847813/) о необходимости переговоров с Путиным. Ну, что с него, болезного, возьмешь, он же пацифист…

09 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.