Кто воспитает наших детей?

Президент государства Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, посвященной подготовке госбюджета-2023, заявил: «Приближается кризис, потому что нам физически не хватает учителей, особенно с учетом того, что школьная система через три года перейдет на преподавание на латышском языке. Учителя нужны, об этом нужно думать сейчас и закладывать в бюджет».

Вообще-то думать об этом нужно было гораздо раньше. В 2021 году ликвидировано и реорганизовано в различных формах 38 образовательных учреждений, в 2020 году — 36, в 2019 году — 64, в 2018 году —  60. Этот учебный год является последним для 25 школ, однако часть из них войдут в состав других учебных заведений. За 23 года в Латвии закрылось 400 школ. Статистика убийственная, но читая такие сообщения, стоит помнить еще и о специфических особенностях латвийского образования.
Не только, конечно, латвийского, но для нас актуально именно оно. А так школа практически в любом государстве является инструментом политической власти. Давно сказано: хочешь кого-то гарантированно победить — воспитай его детей. Можно ли говорить в подобных терминах о такой сфере, как образование? Увы, да. И дело даже не в сегодняшней ситуации, разогретой из-за российско-украинской войны, этническое, языковое противостояние имело место в Латвии практически всегда. Хотя, конечно, в очень разных формах — в «тоталитарные советские времена» никто учителей латышских школ на перфектное знание русского не проверял, штрафами не обкладывал и с работы не увольнял.
Сейчас же речь идет о принудительной административной ассимиляции всех нелатышей, прежде всего русскоговорящих. Правда, с позиций международных конвенций, которых наштамповали за вторую половину ХХ века изрядное количество, такая ассимиляция всячески осуждается и даже именуется «мягким этноцидом», но эти конвенции уже не стоят той бумаги, на которой напечатаны. «Международное сообщество» в лице коллективного Запада демонстративно зажмуривается в случае нарушений в «правильных» странах и не только осуждает подобное, но и охотно придумывает мнимые нарушения в странах «неправильных».
Впрочем, в «старых» европейских странах (во всяком случае, до недавнего времени) сложно было представить, чтобы публичный политик заявил в отношении какой-либо этнической группы — ассимилируйтесь или убирайтесь вон. А вот что пишет латвийский экс-депутат Айнарс Башкис: «Любой русский в Латвии должен понимать: есть только два варианта. Первый — стараться по возможности вписаться в латышскую среду, в латышское культурное пространство. Второй — как можно скорее покинуть эту страну».
На самом деле вариантов гораздо больше, поэтому хотелось бы уточнить у г-на Башкиса — почему нам нужно торопиться? И что всё-таки будет с теми, кто ассимилироваться не станет и уезжать не захочет? Их принудительно депортируют, посадят в лагеря или что-то еще?.. По идее подобные вопросы ему должны были бы задать представители госбезопасности или прокуратуры, но будем реалистами…
Так вот, дорогие друзья, образование в уцелевших после всех «оптимизаций» школах будет на латышском языке, учителей для этого как-нибудь подберут. Ну, хоть каких-нибудь… Но если вы не хотите, чтобы ваши дети и внуки выросли маленькими иесалниексами и башкисами, их воспитанием придется заниматься именно вам самим.

 

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.