КУДА ЛОШАДКА ВЫВЕЗЕТ?..

Ну, что тут поделаешь: обычай населить календарь тотемами зверей и сказочных персонажей не европейский и не христианский, однако привился. И хоть живем не в Китае (пока...), да и у них Новый год наступает не 1 января, а иногда вовсе в феврале (календарь-то лунный), «восточная фишка» оказалась ко двору. Удобно штамповать сюжеты новогодних открыток и писать поздравления: пожелал в наступающем году быть здоровым, как бык, или там мудрым, как змея, и не надо ничего выдумывать.

Так вот, наступающий год, он какой будет? Будет год почему-то Синей и, что еще более странно, Деревянной Лошади. Почему такой непривычной масти и из такого материала, вряд ли знают даже сами китайцы. Что такой год принесет, нам остается только гадать, ориентируясь разве что на свойства календарных животных по аналогии с вышеприведенными пожеланиями. Правда, с нынешним годом Змеи не совсем хорошо вышло, мудрости нам явно не хватило, да и рептилия оказалась действительно черной, а Лошадь — она персонаж простой, ее основная задача не менялась тысячелетиями. Так что, дорогие земляки, готовьтесь — в новом году, скорее всего, нужно будет пахать...

А чего вы хотели, «история успеха» завершена, мы, приняв евро, вошли в клуб богатых и счастливых, теперь придется отрабатывать плату за вход. Кто как сможет. Домбровскис, вон, решил, что с него успехов уже достаточно, а кто дальше подхватит вожжи в правительстве, пока очень неясно. Политологи и просто народ, политикой интересующийся, оживленно гадают. Ну, время такое: колядки, гадания, воск в воду лить, сапожок через забор метать. Артис Пабрикс даже дважды свой ботинок через забор к президенту кидал, а все мимо... Вот Солвите Аболтине, говорят, даже без метания обуви предложение делали, но она сама почему-то не захотела. А Ингуна Судраба вроде бы хотела, но ей почему-то не предлагали.

Президент, как заправский Дед Мороз, шурует рукой в партийном мешке и загадочно улыбается. Будто мы не знаем, кто в том мешке. Игрушки-то все старые, по прошлым годам хорошо знакомые, изрядно надоевшие и поломанные: куклы вместо «мама» кричат «признать оккупацию!», у плюшевого мишки все опилки в голове слежались, да и испачканы многие так, что в руки брать неудобно.

Но некоторые верят, что если влезть на табуретку, громко и выразительно прочесть наизусть свеженаписанную преамбулу к Сатверсме, то дедушка Берзиньш достанет из мешка что-то новенькое. Блестящее, как набор евромонет, вкусное, как шоколадный торт, и умное, как служебная собака латвийских пограничников. Вот беда какая, вкусы-интересы у всех разные, а премьер-подарок должен быть один. В таких случаях обычно выручает какой-нибудь «киндер-сюрприз». Но президент у нас достаточно консервативных воззрений и, по слухам, в качестве кандидата на пост главы правительства нам мог быть предъявлен даже не киндер-, а сениор-сюрприз — почтенная дама Лаймдота Страуюма, нынешний министр земледелия. Сама Страуюма факт предложения подтвердила, но про подробности выразилась в том смысле, что сейчас праздничное время, и поэтому публично комментировать эту тему — слишком рано. Звучит загадочно.

Ее кандидатура в качестве переходного премьера, это, между прочим, совсем неплохой вариант. А если еще и министров набирать не из числа неуспевающих студентов, а из людей более состоявшихся? Старый конь, как известно, борозды не портит, а глубина вспашки Латвию уже мало волнует — Брюссель-то дотации платит по площадям...

В общем, как ни крути, а разговор у нас снова вернулся к пахоте. Занятие очень достойное и жизненно необходимое, несмотря на все модные разговоры о постиндустриальном обществе. Только помните, что в наступающем году у нас снова будет некоторая возможность выбора своего места в этом процессе: позади плуга с вожжами в руках или спереди, с хомутом на шее...

Желаю вам, дорогие читатели, крепкого, несмотря на грядущую реформу нашей медицины, здоровья, материального достатка в новой валюте и жизненного оптимизма даже после чтения финансово-экономических отчетов родного правительства.

И вожжи держите покрепче, тогда даже эта странная синяя лошадка у нас не забалует.

02 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.