Культура по-американски глазами Дианы Зирнини

Уже несколько лет подряд Госдепартамент США в сотрудничестве с посольством США и Бюро по делам образования и культуры осуществляет интереснейшую программу: International Visitor Leadership Program (Международная программа визитов зарубежных лидеров). 
В этом году приглашение принять участие в программе, а по сути посетить Соединенные Штаты в числе других молодых лидеров от культуры из разных стран, получила резекненка, руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня.

 

По приезде мы встретились с Дианой, и она поделилась своими впечатлениями от путешествия за океан.


23 лидера
— Начну с того, что принимающая сторона сама выбирает, кого из стран-участниц программы пригласить в это путешествие, и мне лестно, что в Латвии выбор пал на меня. Из Восточной Европы нас было только двое — я и представитель Польши. Все остальные (всего 23 человека, представители стран Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии) как руководители госструктур, культурных учреждений, так и непосредственно сами деятели культуры — известные и популярные в своих странах актеры, певцы, телеведущие и пр.
По сути это была поездка по обмену культурным опытом, изучение культуры, в данном случае США, как фактора социальных изменений. Говоря более простым языком, нам предлагалось наблюдать, как культура, во всех ее проявлениях, влияет на общество и общество, в свою очередь, на нее.
Путешествие в культуру США длилось чуть меньше месяца, с 17 мая по 8 июня.
Все (дорога, проживание в гостиницах и т. д.), исключая личные пожелания, оплачивала американская сторона. Бесценный подарок!
Мы посетили четыре города: Вашингтон, Нью-Йорк, Канзас и южный Санта-Фе. Для нас устраивались экскурсии, что-то мы посещали по собственному выбору. Кроме этого, интереснейшие дискуссии, семинары, встречи — не менее 4-5 в день. В итоге мы увидели как официальную, так и неформальную Америку, получили свое представление о внутренней культуре огромной страны, имеющей немалое влияние на мировую культуру.


Capital
— Значит, Washington is the capital of the United States of America (улыбается), и, конечно, он отличается от всех остальных мест, которые мы посетили впоследствии. 
Сердце американской столицы — это Нэшнл Молл (национальный парк) — целый комплекс разнообразных памятников и музеев, в центре которого монумент Вашингтона, на севере — Белый дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, на западе — мемориал Авраама Линкольна. Между этими памятниками располагаются многочисленные парки и разнообразные музеи. 
Чтобы обойти и осмотреть все это культурное великолепие, потребовалось бы не менее недели. И все бесплатно! Американцы рассуждают так: было бы очень странно платить за вход в музей, где тебе рассказывают об истории твоей собственной страны. А история у США, к слову, болезненная, особенно ее начальный этап. Заметила, американцы избегают темы коренного населения, хотя и существует целый музей, посвященный индейцам. При этом в США делается все для единения нации, сохранения целостности страны и, конечно, воспитания патриотизма.
В отличие от нас, где содержание культурных учреждений берет на себя государство и самоуправления, в Америке культура, по большому счету, на самообеспечении. Или существует на средства меценатов, спонсоров — сильно развита благотворительная сфера, много частных фондов. То есть то, что у нас оплачивает государство, там делает само общество. 
В американских школах почти не преподают рисование, музыку или танцы. Но полно частных творческих студий, куда при желании родители могут определить своих жаждущих искусства детей. 
У них нет Министерства культуры, есть Департамент, который скорее наблюдает, чем координирует.
Я сразу для себя определила, что буду стараться в каждой поездке по стране искать какие-то признаки соприкосновения с родной страной. 
Узнала, что раз в год в Вашингтоне проходит большой культурный фестиваль, посвященный какой-то одной стране мира. Накануне нашего визита как раз прошел фестиваль, посвященный Латвии. Но самое приятное удивление вызвало то, что как раз в мой приезд в Кеннеди-центре проходил концерт нашей знаменитой органистки, резекненки по происхождению и доброго друга «GORS’а» Иветы Апкалны. Конечно же, я приобрела на него билеты, а после встретилась с Иветой за кулисами. Это было так трогательно для нас обеих! Еще интересный момент — в Америке не принято дарить артистам цветы, я такой была в зале одна.
В Вашингтоне у нас была интересная дискуссия — рассуждали о независимости искусства. Для меня как человека европейского есть четкое разделение: артист — это профессионал с соответствующим образованием, зарабатывающий своим ремеслом на жизнь, и он заслуживает особенного отношения. И есть любители, те, кто обучается самостоятельно, готов бесплатно демонстрировать то, что освоил. Мои оппоненты говорили о том, что искусство и на улице искусство, что любитель и профессионал на равных. Мы так и не пришли к общему мнению, но было очень захватывающе (улыбается).
В Америке равные условия как для профессионалов, так и любителей. Да, та самая american dream в действии. Никогда никто никого не будет одергивать и говорить «куда ты лезешь, знай свое место!» — все возможно, все достижимо, при желании.


«Большое яблоко»
— Нью-Йорк совершенно отличный от чопорного, официозного Вашингтона, там другой, ускоренный до максимума ритм жизни. Население более восьми миллионов человек, микс из национальностей, культур — столица мира. Думаю, там хорошо жить тем, кто желает забыть о том, что он одинок.
Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд, у каждого свой темп, своя публика. 
«Большое яблоко» благоволит к людям искусства. Здесь развито уличное искусство. На улицах много цветного граффити, оно вписывается в современную динамику города. Но, на мой вкус, то, что сделали наши резекненские художницы на старинной улице города (Латгалес), имеет намного более высокую художественную ценность, и эти ретрорепродукции на стенах резекненских зданий мне не стыдно было продемонстрировать коллегам по визиту. Этим я хочу сказать, что, восхищаясь чужим, мы не очень-то умеем ценить то, что делаем сами.
И вновь о своих. Если Вашингтон — это Ивета Апкална, то Нью-Йорк, Метрополитен-опера — это также резекненка по происхождению Кристина Ополайс, у которой контракт с этим знаменитейшим на весь мир музыкальным театром. Мне не довелось посетить оперу с ее участием, в те дни давали балет. А как-то шла по безразмерной Тайм-сквер и увидела афишу, сообщающую о гастролях лондонского Ковент-Гарден, где в качестве дирижера выступает еще один латвиец, супруг Кристины Андрис Нелсонс. Гордость просто переполняла.
А в музее современного искусства я нашла работы нашего земляка Марка Ротко!
Любопытно — в американских музеях ты не созерцаешь картины на определенном музейными работниками расстоянии, как у нас, ты можешь подойти к полотну вплотную, дотронуться до Ван Гога, Моне…
Я не могла не побывать на мюзикле. «Чикаго» — классика жанра. 
Интересным было знакомство с экспериментальным театром-студией La Mama, который в свое время практически сотворил культурную революцию в США. Здание театра выглядит полузаброшенным, но это только стилизация.


Канзас-Сити-джаз
— Дальше на Средний Запад, в Канзас-Сити, который тоже по–своему уникален, в частности, занимает второе место в мире по количеству фонтанов — более 200. 
Если Новый Орлеан — это родина джаза, то в Канзас-Сити, считается, он вырос и возмужал. В историческом квартале города находится знаменитый на всю Америку музей джаза. Путь туда показался мне не очень спокойным, так как решила отправиться в музей пешком, и вспомнились некоторые криминальные сводки (улыбается). Сам музей, конечно же, впечатлил — Элла Фицджеральд, Луи Армстронг… Об американском джазе там можно узнать все! Послушать живую музыку можно там же, в джаз-клубе. 
В Канзас-Сити популярны Open Stage (Открытая сцена), где приветствуется свободное творчество, эксперименты в области театра, перфомансы и пр. Все это опять же бесплатно для зрителей. Проходя мимо одной из таких площадок, где выступали рок-группы, я услышала знакомые звуки. Стало быть, в подобных массовых проектах участвуют не только любители…
А еще я побывала на концерте местного симфонического оркестра и на концерте легендарной Шер… Сама себе завидую (смеется). 
В Канзас-Сити интересный подход к пустующим зданиям. Очень часто именно в таких местах располагаются художественные студии, галереи. Художники заключают договоренности с владельцами недвижимости, раскручивают ее своим искусством и через время такие дома с историей продаются просто на ура. А художники ищут для себя новое временное пристанище. Хорошо и выгодно обеим сторонам. 
Нельзя не отметить, что в Канзас-Сити мы также посетили Центр для ветеранов. Нашей группе свои непростые истории рассказали ветеран Вьетнама и девушка, прошедшая Ирак. Это было сильно, до слез. Некую остроту встречи придавало то, что в нашей группе был представитель Министерства культуры Ирака. У каждого из них своя правда о той войне. 


Святая вера американской провинции
— Город на юге США — Санта-Фе (в переводе с испанского — Святая вера) — настоящая, а не туристическая Америка. Первоначально Санта-Фе входил в состав Новой Испании, далее — Мексики. И сейчас расовый состав населения с большим перевесом в сторону латиноамериканцев. И именно здесь проживает определенный процент тех, кто считает своими предками исконных владельцев американской земли — индейцев. Народ там открытый, как и водится в провинции. Возможно, жители Санта-Фе, в отличие от жителей мегаполисов, не улыбаются ежеминутно и не рассказывают бесконечные истории успеха, но они настолько душевны и радушны! 
Культура этого города вообще очень самобытна, начиная от архитектуры и заканчивая народным промыслом. Нас объединяет керамика! Только у жителей штата Нью-Мехико она ярче, сочнее, чем наши приглушенные тона.
У них есть свой концертный зал, свои хорошие оркестры, театральные труппы и сообщества художников, ремесленников. На центральной площади проходит ярмарка, где продается все — от стилизованной обуви и одежды до сувениров и абстрактной живописи. Многие дворики города живописно украшены скульптурами или инсталляциями. И все у них какое-то натуральное, исконное, через призму природы. 
Но не могу без любопытного замечания — приобретая там сувенир с историей, надо быть внимательным, чтобы не приобрести китайскую подделку. Впрочем, это свойственно для всей Америки и Европы.
Нам может казаться, что в США царит некоторый перебор с политкорректностью. Порой американцы избегают темы индейцев, но при этом во всем стараются не ущемлять представителей других рас, вероисповедания или сексуального убеждения. 
Ну и можно много рассуждать об искренности американской улыбки, но мы точно могли бы у них поучиться доброжелательности и независтливости, а также поучиться столь искренне гордиться своей страной.

 

14 июля 2014
Average: 5 (4 votes)

Комментарии

Аватар пользователя Igor Bogdanovich

Хороший материал, Эдичка! Поздравляю! Узнал много интересного :) несмотря на то, что уже читал в газете "Резекненские Вести". Спасибо, доставила огромное удовольствие!

Добавить комментарий

3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.