Культурное наследие: Центр русской культуры «Китеж»

Прочитал в вашей газете о том, что Центр русской культуры города Резекне отметил 10 лет. А до 2009 года разве в Резекне не было русской культуры? Я знаю, что когда-то в городе существовал Центр русской культуры «Китеж», и задолго до 2009 года. Расскажите поподробнее и об этом центре русской культуры.
Ваш читатель

Хороший вопрос. Понятно, что Центр русской культуры в его современном виде в 2009 году не поднялся из небытия, а этому что-то способствовало. Тем более что как раз русская культура в городе имеет глубокие корни. Приподняв наши архивы, мы разыскали кое-какую информацию о Центре русской культуры «Китеж» и побеседовали с некоторыми непосредственными участниками этого культурного центра — бывшим директором Резекненской средней школы 
№ 2, а ныне депутатом Сейма Латвии Иваном Рыбаковым, предпринимателями Александром Гришуленком и Михаилом Усачевым. 
Что мы знаем, вернее, помним про этот центр русской культуры? Центр русской культуры «Китеж» создавался, по словам Михаила Усачева, в актовом зале центральной почты, практически одновременно с театром-студией «Бедный Йорик» (теперь просто «Йорик»), в году так 
1990-м. Начало 90-х вообще были непростые годы, энтузиастам своего дела приходилось практически всё создавать с нуля. Инициаторами этого центра были Игорь Михайлов и Михаил Усачев. Главной целью центра было поддержать русскую культуру, оставшуюся практически без финансирования, и сохранить традиции толерантности в многонациональном городе. В единой идее центр объединил интеллигенцию, работников культуры города и предпринимателей, которые готовы были оказывать поддержку только созданному Центру русской культуры «Китеж». Ядром культурного центра стал театр-студия «Бедный Йорик». Благодаря усилиям художественного руководителя и создателя театра-студии «Бедный Йорик» Игоря Михайлова и предпринимателя Михаила Усачева в декабре 1991 года была подана заявка от Центра культуры на кинотеатр «Звайгзне», в котором сейчас находится театр «Йорик». Но театру-студии городской думой было отдано в пользование здание бывшего кинотеатра «Резекне» на улице Латгалес. Одновременно с работой театра в этом здании начался и ремонт. Благодаря самоотверженной работе актеров театра, которые сами же занимались ремонтными работами, во главе с Игорем Михайловым и материальной поддержке предпринимателей из Центра русской культуры «Китеж», помощи спонсоров-меценатов (Павел Хомченко, Павел Сидоренко, Сергей Демидов, Янис Зуданс, Василий Белов) был обновлен фасад здания, сделан внутренний ремонт, поменяна крыша. Кроме того, на базе Центра русской культуры «Китеж» был создан русский хор «Берегини» под руководством Надежды Осиповой. В репертуаре — народные песни и песни, написанные русскими авторами и композиторами. Иван Емельянович Рыбаков, будучи тогда директором Резекненской второй средней школы, предоставил только созданному хору «Берегини» помещения для репетиций и выступлений. Большую роль в становлении хора сыграли Евгений Никитин, Михаил Усачев, Анатолий Барташевич, а позже и его сыновья — Михаил и Александр. С момента основания коллектив постоянно участвует в фестивалях славянской культуры в Даугавпилсе, Прейли, Краславе. А это и приобщение молодежи к русской культуре, и развитие процессов интеграции в обществе.
Официально руководителем Центра русской культуры был Александр Гришуленок, коммерческим директором — Айвар Межарс. Хотя по признанию Александра, основным «двигателем» «Китежа» был именно Михаил Усачев.
Но так как центр русской культуры, можно сказать, был единым целым «организмом» с театром-студией «Бедный Йорик», нельзя не вспомнить отдельно о главном вдохновителе, этакой «зажигалке» всего дела, Игоре Михайлове. Именно он режиссировал все культурные мероприятия центра, одно из которых — шествие на Масленицу (кстати, идея Владимира Дукуля) — проводится по сей день. Многие мероприятия не обходились, кроме актеров театра, без участия учеников второй средней школы, а позже и других школ города, они выливались в подлинные народные гулянья. Без самого непосредственного участия театра-студии не обошелся ни один ставший традиционным праздник города. 
Время шло, центр развивался, однако всё было на самофинансировании. Каждый участник русского культурного центра, по возможности, вкладывал в дело свою лепту. Чего стоила только оплата отопления большого здания театра «Бедный Йорик». Все затраты практически легли на плечи коллектива театра. Однако выстояли и продолжали поднимать русскую культуру на должный уровень. В помещении театра дали приют ветеранской организации LAKCA, открылось кафе. По-прежнему проводились культурные мероприятия, ставились спектакли. В определенный момент к мероприятиям русского культурного центра стали подключаться другие национальные общества. Так родилась идея в стенах теперь уже театра-студии «Йорик» (слово «Бедный» было убрано из названия) объединить все национальные общества. И пошел новый этап развития. Театр-студия «Йорик» превратился в полноценный Дом культуры национальных обществ и получил поддержку самоуправления. Центр русской культуры «Китеж» по ряду причин официально прекратил свое существование в 2007 году, тем самым освободив нишу для ныне существующего Центра русской культуры. Но своим существованием он выполнил возложенную на него миссию по продвижению русской культуры в городе Резекне. Возникнув в период восстановления независимой Латвии, Центр русской культуры «Китеж» стал тем фундаментом русской культуры и русских традиций в Резекне, на котором до сих пор базируется ментальный стержень всего общества города.

14 ноября 2019
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Спасибо, что напомнили. Помню тот день презентации "Бедного Йорика" и "Китежа", повезло быть участницей того события в актовом зале почты. А потом - было увлекательно, был азарт от того, что участвуешь в создании чего-то нового, но в то же время было очень нелегко. И большое УРА старожилам театра, которые смогли пережить все эти трудности, чтобы блистать по сей день, поднимая и сохраняя русскую культуру города и культуру в целом. И "Берегини" до сих пор сохраняют своё назначение настоящих берегинь русской культуры и традиций. Значит, Китеж был рождён не зря!

Добавить комментарий

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.