Кушать подано № 35

Баклажаны по старинному рецепту (болгарское блюдо)
1 кг баклажанов, 3 луковицы, 100 мл винного (5%) уксуса, 2 ст. ложки меда, 1/4 ч. ложки соли, масло растительное для жарки, 180 мл воды
Нарезать баклажаны на четверти, посолить, оставить на 40 минут, затем промыть и хорошо отжать. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета, выложить его на тарелку. В этом же масле обжарить баклажаны и выложить на салфетку. В чистую сковороду уложить баклажаны и лук, залить уксусом, смешанным со льдом, солью и 180 мл теплой воды, на сильном огне упарить жидкость до полного впитывания.
Подавать холодными.

 

Шляпки шампиньонов 
с сырной начинкой
400 г свежих шампиньонов с крупными шляпками, 100 г сыра (гауда или сулугуни), 0,5 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки майонеза, 2—3 зубчика чеснока, прованские травы, свежая зелень, растительное масло по вкусу
Грибы промыть под проточной водой, срезать ножки ближе к основанию. Измельчить ножки грибов, чеснок, натереть на терке сыр. Смешать измельченные ножки с чесноком, майонезом, прованскими травами. Выложить в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла, затем наполнить начинкой, сверху посыпать сыром. 
В смазанный маслом противень выложить шляпки грибов и запекать в разогретой духовке при 180°С 15—20 минут. При подаче закуску украсить зеленью.
Суп таратор
1 л натурального йогурта или кефира, 3 огурца, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 1 стакан грецких орехов, пучок любой зелени, 
соль по вкусу
Очистить и мелко нарезать огурцы. Орехи измельчить в ступке с чесноком, перцем и солью. Зелень измельчить. Положить всё в кастрюлю, залить йогуртом или кефиром. Поставить на 2 часа в холодильник.

Запеченные яйца 
со шпинатом и сливками
50 г шпината, 2 ст. ложки соуса песто, 50 мл жирных сливок, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу, сыр по вкусу
Мелко нарубленный шпинат смешать с соусом песто, сливками, солью и перцем. Выложить в небольшую форму для запекания, посыпать сыром. Сделать 2 углубления и разбить туда яйца. Поместить в духовку при температуре 200°С на 10—12 минут. Белки должны схватиться, желтки — остаться жидкими.
Можно запечь и на сковороде с закрытой крышкой.

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.