Кушать подано №29

Яйца-пашот на тостах

1 пучок базилика, 1 щепотка сушеного тимьяна, соль, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 1 долька чеснока, немного уксуса, 4 небольших, очень свежих яйца
Базилик вымыть, стряхнуть воду, оборвать листики и вместе с тимьяном, солью, оливковым и сливочным маслом растереть в ступке. Хлеб обжарить в тостере, натереть долькой чеснока и намазать получившейся зеленой пастой.
Вскипятить воду, добавить в нее соль и немного уксуса, затем по очереди разбить яйца, стараясь не повредить желтки, и осторожно перелить их из скорлупы в воду. Когда белок побелеет и затвердеет, вынуть яйца шумовкой и положить на тосты.

Скабапутра по-курземски
300 г воды, 20 г ячневой или перловой крупы, 200 г простокваши, сметана
Вымытую и замоченную крупу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Густую простоквашу зачерпывать ложкой и класть в горячую кашу (не размешивая).
Простокваша свертывается, образуя сгустки. Полученную скабапутру поместить в теплое место и дать ей закваситься в течение 1—2 дней. Скабапутру наливают в специальные чашки, добавляют сметану или пахту, охлаждают и подают на полдник с бутербродами или на обед и ужин с сельдью и отварным картофелем или вареным горохом, гороховыми крокетами.

Рыба по-сицилийски
1 кг свежей кефали, скумбрии или жирной сельди, 1 лимон, 100 г оливкового или подсолнечного масла, 1 кг мелкого картофеля, 100 г лука, 200 г грибов, 250 г воды, соль и перец по вкусу
Очистить тушки рыбы, сделать по бокам косые надрезы, сложить в смазанный маслом сотейник, а на каждую тушку положить по 2 ломтика лимона. Возле тушек разложить крупно нарезанный лук, картофель, сверху всё посыпать мелко нарезанными грибами. Посолить, поперчить, залить маслом, водой и запечь в духовке. При подаче блюдо полить образовавшимся в сотейнике соусом.

Фондю «Франш-контэ»
100 г сухого белого вина, 1 раздавленная долька чеснока, 5 яиц, 250 г натертого на мелкой терке сыра, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу
Чеснок сварить в вине и остудить. В блюдо разбить яйца и размешать с сыром, разогретым сливочным маслом, перцем и вываренным вином. Посолить по вкусу. Всё подогреть на слабом огне и довести до консистенции каши.
Подавать к столу в глиняной миске. Вместе с фондю «Франш-контэ» подать белый, обжаренный в масле хлеб.
Горячий салат из свежих яблок
800 г вареной свеклы, 200 г кислых яблок, 50 г сливочного масла, соль, сахар, 3/4 стакана сметаны
Очищенную свеклу и яблоки натереть на крупной терке, обжарить в сливочном масле, добавить по вкусу соль и сахар, подлить сметану, всё перемешать.
Подавать к столу с печеным картофелем и рыбными или мясными котлетами.

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.