Латгальцы на Эльбрусе

В сентябре группа резекненцев совершила восхождение на самую высокую горную вершину Европы и России — Эльбрус.
Перед тем как начать рассказ об этом путешествии, напомним, что Эльбрус — двуглавая гора, представляет конус потухшего вулкана, извергавшегося последний раз в начале нашей эры. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 метра, восточной — 5621 метр, вершины разделены глубокой седловиной (5325 метров). Эльбрус — символ Северного Кавказа, входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

По легенде, именно сюда пришли аргонавты в поисках золотого руна, и здесь был цепями прикован титан Прометей за то, что посмел принести огонь людям.
Тот, кто однажды бывал в горах, понимает, насколько серьезен Эльбрус. Для его покорения требуется не только хорошая физическая подготовка, волевые качества, владение определенными альпинистскими навыками, но и решение многих организаторских вопросов: выбор маршрута, план акклиматизации, экипировка, продукты питания, размещение и многие другие, которые надо решить в ходе подготовки к восхождению в принципе на любую горную вершину.
Своими впечатлениями о покорении этого седого исполина с читателями «ПР» поделился врач и охотник Язеп Корсак,впервые испытавший себя на высокогорье в качестве горного туриста и отчасти альпиниста.
— Как получилось, что Вы стали участником такого экстремального путешествия?
— Много раз я слышал увлекательные рассказы о восхождениях на разные вершины от своего родственника, ярого любителя горного туризма Яниса Страмкалиса. Однажды он спросил, а не хочу ли я с ним. Но тогда у меня не было времени даже подумать об этом. Эльбрус Янис уже покорял несколько раз, причем по разным маршрутам. Год назад он вновь стал собираться на вершину и снова меня пригласил. «А почему бы не попробовать?» — подумал я и согласился.
Где-то за полгода до отъезда стали серьезно готовиться. Собралась команда из пяти человек, все родом из Латгалии: самый опытный — Янис Страмкалис, его дочь Рита, самый молодой — Виталий Петухов (взошел на Монблан и занимается бегом на длинные дистанции), друг Виталия — Янис Кришанс, и я — новичок в этом деле, но зато самый старший.
16 сентября наша команда вылетела самолетом из Риги в Москву, оттуда из аэропорта «Внуково» — самолетом в Нальчик (Кабардино-Балкария), где нас встретили представители местной альпинистской организации, разместили на ночлег под навес на улице. Ночи на Северном Кавказе в сентябре еще теплые! На следующий день нас отвезли к подножию Эльбруса, где мы разбили палатки. Перед нами открылись фантастические виды гор и ледников! То ли еще мы увидим с вершины, до которой, казалось, рукой подать. Но чтобы до нее дойти, нужно было в течение нескольких дней пройти акклиматизацию.
— Это необходимо, чтобы избежать горной болезни?
— Чем выше в горы, тем больше содержание кислорода в воздухе снижается. Организм это начинает чувствовать уже на высоте 2000 м. Появляются первые симптомы «горняшки»: головокружение, тошнота, сердцебиение, головная боль и т. д. Но если прекратить подъем и пробыть какое-то время на новой высоте, эти симптомы уйдут. Организм человека адаптируется к этой высоте. Опытные альпинисты говорят, что человек может адаптироваться к высотам до 5000 метров. Поэтому у нас был составлен график акклиматизации, который строился по принципу: подъем на высоту — краткое пребывание там — спуск — подъем чуть выше — ночевка или отдых — подъем еще выше — спуск и так далее. Каждый день должно быть поднятие на высоту.
В целом мы преодолели 16 км подъема и спуска. Вначале поднялись на обсерваторию (2000 м над уровнем моря). Все хорошо перенесли нагрузку. На второй день поднялись на гору Азау (3000 м), на третий день по канатной дороге поднялись на станцию «Мир» (3500 м), где переночевали. Так каждый день, постепенно, мы переносили свой лагерь выше на 
500 м, чтобы шла постепенная адаптация. Установив лагерь, продолжали подъем на 500 м, затем спускались.
В принципе, мы уже были готовы к восхождению. Прибыв на бивуак, зарегистрировались в полиции и МЧС. Чуть-чуть не достигли вершины горы Чегет (3700 м), спали в спальных мешках, ночью был мороз минус 7.
В пятницу, 21 сентября, я уже был готов к подъему на вершину, этому способствовала и погода хорошая, и физический и моральный настрой, но не рискнул. Поднялся до 5000 и вернулся назад. Восхождение надо начинать ночью или рано утром, чтобы успеть вернуться до обеда, так как во второй половине дня погода начинает быстро меняться — может пойти снег, начаться туман и т. д.
В субботу, 22 сентября, мы поднялись по крутому подъему в 30—40 градусов до Скал Пастухова (4800 м). Потом спустились вниз и переночевали в палатках в спартанских условиях на приюте «Мария» на высоте 4200 м.
Штурм вершины
— Труден ли был путь на Эльбрус?
— В воскресенье, 23 сентября, рано утром мы вдвоем с Виталием присоединились к группам с Украины и из России и вышли на штурм. В 11.30 мы были уже на вершине Эльбруса. В целом подъем и спуск заняли 12 часов.
В ту ночь был ветер, и снег замел тропу. Нас обогнала очень сильная группа украинцев, ребята тренировались 14 дней и хорошо адаптировались. При восхождении очень важно правильно рассчитать силы и время. При подъеме каждый для себя выработал оптимальный вариант дыхания, я, например, через 22 шага останавливался и делал 6 вдохов. В конце подъема погода совсем испортилась, боялись соскользнуть с тропы и попасть в расщелину. Но и это преодолели. Начался самый ответственный и опасный участок подъема в 30 градусов, где шли с карабинами на веревке и ледорубом. Это были тяжелые метры — через 10 шагов приходилось останавливаться, чтобы отдышаться.
При подъеме на нас шло облако, и если в него войдешь, ничего не сфотографируешь. Поэтому наш фотограф Виталий прибавил шаг, чтобы быстрее попасть на вершину и сделать несколько снимков. Задыхаясь, еле волочили ноги, тропа вверх казалась бесконечной, поэтому нужно идти в определенном ритме. Вокруг нереальная красота, и вот я стою на самой высокой вершине Европы!
Спуск занял почти 4 часа. Спасибо Виталию, который шел сзади и меня подбадривал — шире ноги ставь, иначе свалишься, так миновали самый опасный участок.
Янис Страмкалис дошел до вершины с другой группой, которая поднималась в час ночи. Подъем был трудным, так как проходили соревнования российского спецназа, и на вершину поднималось почти 200 человек. Многолюдность мешала. Янис спустился с горы, немного отдохнул, и мы спустились к подножию.
Из нашей группы на вершину поднялись трое.
А 24 сентября, в понедельник, у нас был праздник. Янису Страмкалису исполнилось 60 лет! Мы в горах закатили настоящую пирушку с шампанским, свечами, песнями, были и пирожные!
На земле
— Спустившись к подножию, нашли транспорт, прибыли на основную базу, разбили палатки, с удовольствием приняли душ. За эти 6 дней намерзлись, ночью, бывало, спали по 2—3 часа, всё время в напряжении. В местном кафе сытно наелись! Заказали суп, второе, третье, десерты! Воду газированную. Потому что чай и каши, приготовленные на местной воде, нам казались пресными. Не хватало соли, которую мы с собой в нужном количестве не взяли.
— Как складываются отношения между людьми в горах?
— В горах нет национальностей, нет политики. Все общаются друг с другом на равных, на принципах взаимопомощи и неподдельного интереса к тебе как человеку. Эльбрус собирает людей с разных уголков мира, которые проявляют искренний интерес друг к другу, здороваются, подбадривают, дают советы.
— Еще раз пойдете?
— Когда спустился с вершины и упал в палатку без сил, у меня спросили: «Еще поедем?» «Нет!» — отвечаю. А на второй день уже пошли разговоры про Казбек и Монблан. Горы притягивают. Все неудобства и усталость забылись, остались яркие эмоции, чувство преодоления.
— Коварство горы почувствовали?
— За три дня до подъема один человек сорвался и скатился с горы, для его эвакуации был вызван вертолет. Руководитель украинской группы, которая поднималась с южного склона, два раза провалился в трещину.
— Ваши впечатления от Кабардино-Балкарии?
— Люди там живут бедно, в основном за счет туризма. Многие держат коров, овец. Судя по тому, что часто встречались посты ГАИ и военные в бронежилетах, с автоматами, обстановка в республике, наверное, не очень спокойная. Почувствовали и особый контроль при входе в аэропорт.
В Нальчике обратили внимание на высокие заборы возле домов (2—2,5 м) с очень красивыми массивными коваными воротами. Цены чуть дешевле, чем в Латвии. Весьма колоритны базары, местные женщины сами вяжут и довольно дешево продают замечательные шерстяные изделия.
— Зачем люди ходят в горы?
— В горы надо идти, чтобы понять, чего ты стоишь! Также это чувство свободы от мелких житейских проблем, суеты и хаоса нашей жизни. Если ты это однажды понял, обязательно снова вернешься в горы. Восхождение на Эльбрус стало настоящим испытанием физической подготовки, характера, преодолением личных слабостей. Наверное, у меня получилось. Недаром наш Янис Кришанс называл меня Дед Терминатор!
Спасибо моим коллегам по восхождению за поддержку, совместную кашу и чувство плеча. Хочется сказать слова благодарности нашему спонсору, Резекненскому мясокомбинату, который обеспечил нас вкусными и питательными консервами и колбасами!
— Спасибо за увлекательный рассказ! Желаем новых крутых маршрутов и увлекательных путешествий!

 

18 октября 2018
Average: 4.5 (2 votes)

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.