Латвию ждет борьба городов за жителей

Как «ПР» уже писала, 6 марта на производстве Verems прошла конференция на тему развития Латгалии через образование, производство, инновации. Мы уже осветили темы лесного и сельского хозяйства, в этот раз расскажем, что предлагают делать банкиры.

Берите пример 
с Лиепаи 
Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш сразу пожелал сообщить, что конкуренция между регионами Латвии увеличится. Число жителей в стране стабилизируется, но это произойдет не везде. Будут места, откуда люди продолжат уезжать.
А теперь немного подробнее. Во всех трех балтийских странах продолжает снижаться безработица. В Эстонии это происходит лучше всего. Если смотреть на регионы Латвии, то в Риге даже чувствуется нехватка работников. В Латгалии хуже всего показатель занятости. Разрыв большой. Латгалии нужно 20 тысяч рабочих мест, чтобы сравнить показатель со средним показателем по стране. И если рабочие места создаваться не будут, то в Латгалии продолжится снижение числа жителей.
Уровень зарплат в стране не одинаковый. Выше всего в Риге, ниже всего в Латгалии. Рига будет тянуть к себе людей. Валмиера и Лиепая точно смогут удержать своих жителей. Другим городам нужно еще постараться. Через 10 лет будут такие места, где почти не останется тех, кому сейчас до 25 лет. Резекненский край в этом списке.
Когда П. Страутиньш бывал в других местах Латвии, он спрашивал — откуда возьмете работников? Ему отвечали — из Латгалии. Как пример, он рассказал ситуацию в Лиепае. Там сейчас строятся предприятия, готовые предложить зарплаты в 1000—1500 евро. Они будут искать людей и привлекать их со стороны. Поэтому в Лиепае скоро начнется рост числа жителей. 
Еще П. Страутиньш обратил внимание на количество выданных стройуправами разрешений на возведение жилых домов в период 2017—2019 годов. Так вот, по количеству жилых квадратных метров на первом месте и с большим отрывом поселки и города вокруг Риги. Там будут жилые дома, и туда смогут переселиться жить люди из других регионов страны. 
Если Резекне и Даугавпилс не смогут через несколько лет сделать так, как то получилось в Лиепае, то много что будет упущено, заключает П. Страутиньш. Он призвал привлекать предпринимателей из других стран, как это делают в Лиепае. Как можно быстрее Латгалии нужны новые рабочие места.
Нужно заниматься территориальным маркетингом и напрямую работать с инвесторами. Не следует считать, что помогут налоговые льготы. Опыт других городов показывает, что дифференцированное налогообложение не главный индикатор развития. 
Аргументы для привлечения инвесторов у него следующие. В Латгалии высокая безработица и социальные проблемы, а значит, можно найти работников. Качество главных дорог Латгалии хорошее. Было бы хорошо, если бы был аэропорт. Но для его открытия нужен определенный уровень экономической активности. 

Там, где работа 
и зарплата, 
там и жители
С таким посылом обратилась к собравшимся на конференции председатель правления SEB banka Иева Тетере. По ее мнению, нельзя надеяться, что депопуляция в Латгалии остановится. 
При этом И. Тетере призвала укреплять региональные центры. Они должны быть направляющей силой. Валмиера и Лиепая — хороший пример того, как идет развитие не только благодаря наличию предпринимателей, а также благодаря тому, что городские думы хорошо управляют этими территориями.
Как и экономист Luminor, Иева Тетере тоже обратила внимание на большой разрыв в зарплатах между регионами. В качестве примера показала данные на третий квартал 2019 года. В Риге средняя зарплата была 1218 евро, в Курземе — 946 евро, в Земгале — 935 евро, в Видземе — 879 евро, в Латгалии — 769 евро. По мнению И. Тетере, это огромный разрыв. Не спешите думать, как из-за низких зарплат получить выгоду, а наоборот, надо думать, как повысить зарплаты. 
И. Тетере хотела бы видеть стратегию развития городов и их способность создавать рабочие места. Сама она давать конкретные советы не стала. 
 
Как заманить 
в город бизнесмена
Третьим выступающим, связанным с банками, стал Гиртс Рунгайнис, которого раньше в СМИ представляли как инвестиционного банкира. Сам он себя на этой конференции назвал предпринимателем из Видземе, у которого фирмы в Валмиере, Риге, Литве, Эстонии.
По его мнению, теперешняя ситуация напоминает Средневековье. Малообжитая территория и города, где концентрируется население. В Латгалии самые жизнеспособные города — это Даугавпилс, Резекне, Ливаны, Екабпилс. 
Сейчас главное слово — конкуренция. Города конкурируют между собой за жителей. 
Г. Рунгайнис решил поделиться своими впечатлениями от Резекне. Он вместе с женой приехал на конференцию заранее, и 5 марта они сходили на концерт в GORS. Потом посидели в ресторане при GORSе. И там они были единственные посетители. Затем решили прогуляться по ночному Резекне, и город в их глазах был пустой.  
Задача Резекне и других городов найти людей, которые выберут себе местом жительства их город. Вокруг хватает предпринимателей. Вопрос элите Резекне: что вы хотите — жить самим здесь и чтобы внуки здесь жили, или я здесь как-нибудь проживу, а вы уезжайте прочь? 
При этом Г. Рунгайнис осознает, что говорить и критиковать легче, чем делать. Он считает, что мы живем в идеальное время. Из любого места можно через Интернет договориться с людьми и привлечь деньги. А если не умеем это делать, то нужно этому учиться. 

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.