Латвию ждет медленное развитие

28 февраля Торгово-промышленная палата Латвии в сотрудничестве с банком Swedbank и самоуправлением города Резекне провела первое заседание латгальского бизнес-клуба. 

Такие заседания уже проходили в других регионах Латвии, теперь дошла очередь до Латгалии. Резекне выбран как первый город, но похожие заседания пройдут и в других местах. Как сообщила руководитель Резекненского отделения Торгово-промышленной палаты Марута Юкевича, бизнесмены соберутся в Даугавпилсе, Прейли, Лудзе и т. д.
Во вступительной речи председатель Латгальского совета Торгово-промышленной палаты Михаил Барташевич выразил пожелания, чтобы заседания клуба проходили раз в два месяца. Собравшиеся могли бы в неформальной обстановке обсудить свои дела. Сформулированные на таких встречах предложения через Торгово-промышленную палату можно было бы передать в Сейм и Кабинет министров. Сейчас, например, актуальными темами являются налоговая реформа и сложности открытия банковских счетов иностранными инвесторами. 
В этот раз перед собравшимися бизнесменами выступили заместитель председателя Резекненской думы Алексей Стец и управляющая Резекненской специальной экономической зоной Сандра Эжмале. Для постоянного и внимательного читателя нашей газеты сообщим, что в их презентациях не было ничего нового, чего бы вы не знали. Поэтому позволим себе сразу перейти к докладу старшего экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце, которая рассказала, как мировые процессы влияют на Латвию и как будем жить дальше. 
По ее словам, в 2019 году мировая экономика тормозила в развитии, но это еще не кризис. Причин для торможения несколько. Во-первых, неизбежна смена роста экономики на падение. Экономика циклична. Во-вторых, на выборах в президенты США победил Дональд Трамп. А его взгляд на торговлю привел к осложнениям в отношениях между США и Китаем. В-третьих, Англия выходит из ЕС. Теперь появился еще один фактор — коронавирус. Прогнозы, как точно повлияет этот фактор, экономическим аналитикам сложно сделать. Но повлияет точно. Сейчас сильно это почувствовал Китай. К примеру, их авиация и туризм. Распространение вируса пришлось на китайские новогодние праздники, когда китайцы обычно летают в разные страны. 
Для Латвии ситуация в Китае не так важна. Китайские туристы составляют 1% от общего числа туристов. Экспорт в Китай составляет 1%. Но поскольку Латвия включена в мировую торговую сеть, то распространение вируса по Европе может осложнить экономическую ситуацию в Латвии. 
А еще от этого вируса может снизиться приток инвестиций. Чем меньше ясности будет дальше, тем меньше будет инвестиций. 
Экономика Латвии в 2019 году тоже стала расти медленнее. Это происходило в основном в двух секторах: транспортные и финансовые услуги. Транспорт — это, конечно, снижение транзита из России. Грузы стали перевозиться через российские порты. О своих планах Россия говорила уже давно, секрета не было, а теперь мы это почувствовали. 
В сфере финансовых услуг произошли большие перемены. Это делалось, чтобы снизить риски отмывания денег и финансирования терроризма. Латвии удалось избежать попадания в серый список. 
Зато хорошо росла отрасль строительства. Этому помогали деньги из структурных фондов Европы. В 2020 году будет снижение. Всё тоже из-за европейских фондов. Только в этот раз потому, что заканчивается семилетка. Бюджет ЕС на новый семилетний период еще только утверждается. И, скорее всего, распределение фондов в 2021 году еще не начнется. Была надежда, что в этот промежуток времени поддержку строительной отрасли окажет большой проект Rail Baltica. Но, как обычно в больших проектах, быстро они не осуществляются. Идет перетягивание одеяла и передел сфер влияния. Это плохо не только потому, что в 2021 году будет меньше работы у строителей, но и потому, что может так совпасть, что проект Rail Baltica заработает одновременно с европейскими фондами. Это приведет к нехватке рабочей силы, которой уже и так сейчас не хватает, и перегреву экономики. Это риск. После перегрева следует быстрое остывание.
Сейчас безработица в Латвии на очень низком уровне. Снижение безработицы идет с 2016 года. И по прогнозам, безработица будет находиться на низком уровне, несмотря на то, что экономика будет расти медленнее. Так будет происходить потому, что: жители страны продолжат уезжать, число жителей продолжит свое снижение, на рынок труда поступает меньше людей, так как в 90-х годах была низкая рождаемость, много людей уйдут на пенсию. 
Предприниматели будут стараться переходить на автоматизацию производства. Если, конечно, это им позволит структура производства и если это будет окупаться. Нужно обязательно задуматься о привлечении иностранной рабочей силы. Решить, из каких стран и каких специальностей. 
Рост зарплат в ближайшие годы не прогнозируется. Сейчас производительность труда ниже, чем зарплаты. Хотя этот разрыв уже не такой сильный, как это было в 2005 году. 
Рост ВВП в 2020 году прогнозируется на 2,2%, в 2021 году — на 2,7%. Назвать это чем-то выдающимся нельзя. Нет повода для оптимизма. Это слабый рост. Но это не кризис. Сейчас экономика сбалансирована, а значит, более устойчива к кризисам. 

05 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.