Лекарства прошлого и будущего

Еще один продукт, часто рекламируемый в качестве почти чудодейственного средства, — маточное молочко. Молочком его называют из-за внешнего вида, оно беловатого цвета и по консистенции напоминает сгущенку, вкус специфический, кисло-острый. К именно «чудодейственным» свойствам стоит отнестись всё же скептически, но это «молочко» (являющееся кормом для личинок будущих маток) действительно является мощным стимулятором с уникальным набором активных веществ. Только за счет своего состава такой корм позволяет из обычного яйца, отложенного маткой, вырастить не рабочую пчелу, а новую молодую матку. Проблема лишь в том, что этот продукт доступен в очень короткий весенне-летний период роения, когда семьи закладывают маточники. Кроме того, этот продукт скоропортящийся, и как-либо законсервировать его в домашних условиях достаточно сложно. 

Описаны способы сохранения маточного молочка путем консервации спиртом или медом в стерильной таре или просто максимально быстрой заморозки прямо в закрытом маточнике и хранения при температуре минус 20 градусов. На промышленных пасеках добычу маточного молочка производят путем продления периода закладки маточников, разработаны технологии консервации молочка. Но при удалении лишних маточников на своей пасеке выбрасывать их содержание, конечно, не стоит, грех не воспользоваться таким уникальным продуктом. 
Уникальность пчелиной семьи в качестве источника продуктов питания и лекарственных средств состоит еще и в том, что человеком может использоваться практически ВСЁ, что имеется в улье, включая... тельца погибших пчел (подмор). Высушенные в виде порошка или спиртовой настойки, они традиционно используются в качестве стимулятора или в период восстановления после болезней, а также в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях суставов, простатите, кожных болезнях. На что следует обратить внимание. Во-первых, подмор собирается в летний и осенний период, когда кишечник отмерших пчел не наполнен каловыми массами, как это бывает после зимовки. Семья, естественно, должна быть здоровой, без поражения кишечными или грибковыми болезнями. Во-вторых, подмор должен быть сухим, без следов плесени и не поврежденный мышами. Запах должен быть приятный, характерный для воска и прополиса. Еще один момент — пасека должна располагаться в экологически чистом районе. Это вроде бы требование, традиционно желательное для пасеки, продукты которой вы потребляете, но нюанс связан с научными исследованиями последних лет. Дело в том, что ученым удалось открыть любопытный феномен: пчелы, собирая нектар в экологически неблагоприятных зонах, способны значительно очищать его при переработке в мед. Связано это с тем, что мед в природных условиях предназначен для питания в основном следующих поколений, и таким образом пчелиная семья защищает их от неблагоприятного воздействия. Опасные химические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды частично удаляются вместе с каловыми массами, частично откладываются в организме рабочей пчелы — ее век в период медосбора недолог, и умирает она вне улья или ее трупик удаляется после весеннего облета. Поэтому мед с городских пасек и собранный на обработанных химикатами сельхозкультурах потреблять достаточно безопасно, а вот подмор с них лучше не использовать.

07 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.