Лекарства, проверенные тысячелетиями

Продукты пчеловодства (а это не только мед и воск, но и прополис, перга, забрус и даже подмор — засушенные тельца умерших пчел) издавна использовались людьми в качестве лекарств и того, что сегодня называется «пищевыми добавками». Понятно, что в условиях существования наших далеких предков в режиме естественной части окружающей природы это использование происходило столь же естественно: нашли в дупле или пещере гнездо пчел, вытащили соты и съели. Всё вместе — и мед, и воск, и забрус с пергой. И соты с личинками — отличное блюдо с высоким содержанием белка…

Хотя, как показывает изучение жизни племен, и сегодня пребывающих в аналогичном состоянии, лекарственные свойства упомянутых продуктов для них тоже не являлись секретом. По мере развития цивилизации и перехода от процесса поиска и сбора к процессу разведения пчел все производные деятельности этих высокоорганизованных насекомых ценились и использовались. Конечно, надо иметь в виду, что это во многом было обусловлено уровнем развития медицины и фармакологии того времени, отсутствием возможности создания искусственных лекарственных соединений и открытия антибиотиков, но, что интересно, до наших дней значение многих из них сохраняется. С одной стороны, современные методики исследования состава и полезных качеств пчелиных продуктов открывают всё новые возможности их применения. С другой — болезнетворные микроорганизмы стали «привыкать» к воздействию тех же антибиотиков, что дает применению естественных лекарственных продуктов вторую жизнь.
О лекарственных свойствах меда и прополиса достаточно хорошо известно, поэтому упомянем о продуктах пчеловодства, обычно находящихся в тени. Например, забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки в сотах с готовым медом. В зависимости от породы пчел эта печать бывает светлая или темная.  При светлой печати под крышечкой имеется небольшая воздушная прослойка, при темной она отсутствует, но на качество забруса это никак не влияет.
При откачке меда эти крышечки срезаются вместе с некоторым количеством меда и на промышленных пасеках, как правило, помещаются на решетку для его стекания, а потом очищаются и отправляются в воскотопку. На небольшой приусадебной пасеке есть смысл сохранять забрус как отдельный продукт. Для этого достаточно собрать его и сложить, плотно утрамбовав вместе с налипшим медом, в стеклянную банку. Сохранять в темном прохладном месте.
Дело в том, что состав этих крышечек — это не только воск. Поскольку сохранение собранного меда является жизненно важным для пчел, крышечки обрабатываются различными соединениями, препятствующими появлению плесени, закисанию и развитию прочих микроорганизмов. Часть этих соединений собирается с растений, другая часть вырабатывается организмом самих пчел. Их эффективность достаточно высока:  если укупорка не повреждена, мед в сотах может сохраняться годами, не подвергаясь порче.
Возможное применение забруса: профилактика  и лечение различных воспалений полости рта и носоглотки. Процесс предельно прост — взять в рот ложку продукта и медленно пережевывать. Мед растворится, эфирные масла будут испаряться и проникать в верхние дыхательные пути, антигрибковые и антибактериальные соединения будут воздействовать на десны и горло. Оставшийся в итоге кусочек воска нужно некоторое время пережевывать,  а затем можно выплюнуть. Но можно и проглотить, чистый воск свободно проходит через пищеварительный тракт, при этом, благодаря своей особой пористой структуре, действует как абсорбент, наподобие активированного угля.
Что необходимо помнить, прибегая к лечению продуктами пчеловодства, да и к любым природным лекарственным средствам. Во-первых, у них тоже есть противопоказания. В отношении забруса это аллергические реакции на мед и пыльцу, которые в нем будут присутствовать. Кроме того, противопоказания для меда при диабете и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Во-вторых, это не панацея, помогающая «от всего и сразу». Воздействие природных средств является мягким, активные вещества там имеются в незначительных количествах и более подходят для профилактики, лечения заболевания, протекающего в легкой форме, и сопутствующего укрепляющего или восстанавливающего лечения. В «острых» случаях необходимо обязательно обращаться к врачу.
Продолжение следует.

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.